ベストアンサー 陸上無線技師の資格受験時の免除について 2008/11/26 20:49 こんにちは、 電気通信主任技術者の資格を取得していると、陸上無線技師の資格受験時に免除になる科目があると聞いたのですが、電気通信主任技術者を無線ではなく、データ通信で取得しても、免除になるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2008/11/26 21:30 回答No.1 7月に2科目免除で第一級陸上無線技術士を取得したものです。 電気通信主任技術者(伝送交換)は専門的能力が選択になっています。 この内の1分野に合格すると選択しなかった分野も能力ありとみなされます。あくまでも知識でなく勉学能力を見ているのですね。 大学入試で理科や社会が選択になっているのと同じ考え方ですね。 私の場合、電通の伝送交換は無線を選択していませんがちゃんと基礎と無線工学Aが免除でした。 2科目免除でも結構きつかったです。ご健闘を祈ります。 因みに電通の線路を持っていれば基礎のみが免除です。 質問者 お礼 2008/11/26 21:56 了解しました。早々のお返事有り難う御座いました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格その他(職業・資格) 関連するQ&A 1級陸上無線技師の免除について その他(職業・資格) 第一級陸上無線技師 大学・短大 第1級陸上無線技術士を取得すると他の資格で有利? その他(職業・資格) 第二級陸上特殊無線技師 面接で聞かれたら? その他(学問・教育) 第1級陸上特殊無線技士って・・・。 その他(職業・資格) 第1級陸上無線技術士 その他(職業・資格) 1級陸上特殊無線技師って その他(職業・資格) 第一級陸上特殊無線技士の資格取得について 物理学 電気関連資格について その他(職業・資格) 第2級アマチュア無線技士試験 その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 甲種四類消防設備士の受験資格及び免除について その他(学問・教育) 第一級陸上無線技術士について その他(学問・教育) 第一級陸上無線技師 科学 第一級陸上特殊無線技士の将来性は その他(職業・資格) 1陸技か1総通の取得について。 その他(職業・資格) 4級アマ無線と第2級陸上特殊無線技士の受験テキストについて その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 第一級陸上特殊無線技士(一陸特) その他(職業・資格) 通信関係のお仕事について! 大学・短大 1級土木施工管理技士の受験資格について その他(職業・資格) 陸上特殊無線技士免許 その他(インターネット接続・通信) VHSからBDへのダビング法とは? 前へ 次へ 2024/08/29 21:24 このQ&Aのポイント 近年、まだVHSビデオテープの需要がある中、古い映像をデジタル化したいと考える人も多い。ソニーテレビKJ-43X85KとパナソニックBDレコーダーDMR-2W102を使って、VHSプレーヤーを接続し、映像のダビングが可能か論じる。適切な接続と設定をすることで、アナログ映像をHDDに記録し、現代のデジタル環境で楽しむ方法を考察。 #VHSダビング#BDレコーダー#映像デジタル化#ソニーテレビ#パナソニック 回答を見る
お礼
了解しました。早々のお返事有り難う御座いました。