- ベストアンサー
カレーの残りの保存
カレーを作って残りを冷凍して保存させたいですが、 何日くらい持ちますか?。 冷凍させるときの目安とかあるのでしょうか?。 日付とか明記させておく方がいいですか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- カレーを保存したいのですが・・・(?_?)
木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか?? ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残りカレー冷凍保存教えてください
一人暮らしなので当然のことながら、カレーがのこりました。 今ある保存出来そうな物 ・ジップロックの袋 ・密閉容器(真空には出来ません 冷凍保存は可能) ・ラップ ・アルミホイル そんなところです 前にジップロックを1度使ったら、カレー臭くなりました。。。汗 何度でも使える方法もあわせて教えていただけると幸いです。 もう直ぐあら熱が取れます。 お知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの保存は可能でしょうか?
自分でルーを作って、それを冷凍し保存して、また次にカレーを食べる時にそれを解凍して、また残ったのを冷凍してと・・・・。 なんというか、うなぎ屋さんの秘伝のタレみたいな感じで、注ぎ足しながら、カレーを保存することは可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの冷凍保存
カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 作ったカレー、ビーフシチューの保存法
カレーを作ったのですが、 余ったので保存したいと思います。 シチュー皿に残ったカレーを入れて、冷蔵庫に入れたのですが、1日保存の場合これでOKでしょうか? またタッパーなどに入れて冷凍保存した場合、何日くらいもちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日曜日のカレーの残りのじゃがいも‥
日曜日の夜に作ったカレーを冷凍保存しようと思い、じゃがいもだけを取り除きました。 そしてそのカレー味のじゃがいもが冷蔵庫に保存してあるのに今日気付きました。 今日の夜で3日。その間忘れていたので当然火は通していません。冷蔵庫で冷たくなっていました。 食べるとしたら(今日は帰りが遅くなるので)明日のお昼のお弁当なんですが、 チーズをのせてオーブン焼きにして恐る恐る食べるか、 やっぱりやめて潔く捨てた方がいいでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーの残りについて
カレーを作った後のカレーの残りって多すぎて困りません?どうアレンジをしてよいか毎回困っています。 そこで、皆さんもしよい調理方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 密封容器へ(タッパー) はあります。 60日くらいが目処ということで、できるだけ日付を書くようにします。