- ベストアンサー
カレーの保存法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度タッパウェ*などの容器に入れて 冷凍します。 固まったら ラップでくるんで冷凍しておきます。 大きさは 小分けにするなど 創意工夫を。 使うときはちょこっと水を足して なべでゆっくり戻します。 私はこうしていますが・・・・
その他の回答 (3)
- M0FUM0FU
- ベストアンサー率13% (32/235)
うちの場合、量にもよりますが一食分づつ透明なビニールの袋に入れて凍らせます。冷凍庫から出したらはがして皿に入れてレンジで暖めれば楽です。 量が少なかったら小鉢に入れて凍らせて、食べるときはそのまま暖めます。
お礼
ビニール袋は気がつきませんでした(>_<)ラップかタッパか相当悩んでたのですが。有難うございました☆
カレーを保存する時はジャガイモだけ除いて冷凍 しています。 子供の時、何も知らず冷凍したカレーを温めて 食べたのですが・・ジャガイモだけパサパサと 言うか・・ポロポロと言うか・・ おいしくなく、母親に聞くとジャガイモは冷凍時 取り除きなさい!と言われました(^^;
お礼
ありがとうございました(~o~) じゃがいもは初めて聞きました☆さっそくやってみますね!
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
私は、お椀にラップをクロス状に敷いてそこにカレーを流し込み包んでさらにもう一周巻いて小分けにして冷凍しています。食べるときは、そのままレンジで温めてラップの端を突付いて切ってご飯にかけます。かける時熱いので、軍手、ミトンを使いましょう
お礼
有難うございました(~o~)
関連するQ&A
- カレーの保存は可能でしょうか?
自分でルーを作って、それを冷凍し保存して、また次にカレーを食べる時にそれを解凍して、また残ったのを冷凍してと・・・・。 なんというか、うなぎ屋さんの秘伝のタレみたいな感じで、注ぎ足しながら、カレーを保存することは可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい
教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライスの冷凍を上手にする方法は?
私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら? 何か良いアイデアがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスを上手に冷凍する方法
お願いします。 余ったカレーライスをよく冷凍保存します。 しかし、解凍して食べるとルーがどうしても ゆるくなってしまいます。 それとジャガイモが美味しくありません!! ルーのゆるみ&ジャガイモの二点の解消策を教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーライスの保存方法
カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったカレーの保存&解凍方法について
余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、 もう少し早い方法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを保存したいのですが・・・(?_?)
木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか?? ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫で保存したカレーの食べ方
一人暮らしを初めて数ヶ月、 初めてカレーを作ったのですが、 案の定余ってしまったので次の日の夕食でも食べようとタッパに入れて冷蔵庫で保存しておきました。 次の日に冷蔵庫から取り出したら、 冷え固まってるんです。 このひえ固まったカレー、どう解凍、調理して食べるのがベストでしょうか? 私は電子レンジで何分か温めて食べたんですが、 正直できたてのほうが美味しかったです・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シチューやカレーの保存・再利用方法について
他の方のレスを見て、お聞きした事が多々あります。 私は新婚で旦那と2人で暮らしていますが、毎回大量にシチューやカレーを作ってしまい、3日は同じシチューやカレーになります。 そこで保存する場合は保存容器に詰めて冷凍するのですか? 再利用方法でコロッケや薄めてスープにする時って全部を解凍するのですか?保存する際に小分けして保存するんですか? また、その時のコロッケの作り方を教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます(~o~)水を入れて温めるのはいいですね☆やってみます!