- ベストアンサー
恥ずかしいのですが、いじめについてご相談です・・。
自分今年で高3になりまして、大学も合格し、あとはテストをすればもう終わりなのですが、今日とっても自分が気にしていることをズバズバいわれたので・・・精神的にきています。 その気になっていることとは、ここからは少し苦しいですけど相談してもらいたいので真剣に聞いてほしいです。恥じらいを無くして。 自分がいつもどおりPCをつけてネットを開いていると、メッセンジャーに見知らぬアドレスからメッセージが届きました。 相手は女を名乗っていて、自分もあったことも話したこともなかったのでとくかくわかりませんでした。 そこでどこからアドレスを聞いた?と言うと掲示板に乗っていたので。と着ました。この時点でおかしかったです。掲示板にメッセンジャーのアドレスを乗っけた記憶はまったくありません。ここで疑えばよかったのですが、当時の自分はふーんっと流してしまったのです。 そしてしばらく話していると、結構話があうのでいい感じの人だなーと思ってました。そうすると相手は性的な方向へ話を持ってゆきました。 自分も男なのでかなりそういう話には弱く、相手が男か女かわからぬあいてにそのまま誘われてしまい、いけない場所の写真を送ってほしい、貴方の裸みたいなー、と写真を要求してきました。 自分はさすがにこれだけは断固拒否しました。この時点では。です。 拒否するとまぁしかたないよね。的なことを言ってメッセンジャーを落ちました。しかし、次の日、またその人がメッセINしまして、デートしようなどということを言ってきました。 まぁ自分も実際にあえるなら信頼性もたかまるだろうと思い、約束をしました。その約束の日、その人は時間から何時間たってもきません。連絡をとってみると30分ごとにメールが帰ってきて、その内容ときたら浅すぎて困ってました。結局3時間ほどまちましたが、来ないので、帰宅しました。 その日は電車に乗ってまで待ち合わせをしました。場所指定がそうだったので・・・。 さすがにここまでしてるのに来ないのはおかしい、しかもアドレス、電話番号も教えてくれない、学校名まで教えてくれない。 いくらなんでもあやしすぎるとは思っていました。 しかし、今思うと当時の自分を殴りたくなりますが、相手を女だとおもいこみ、許してしまったのです。。。情けない、本当に。 こんなことがあったにもかかわらず、次の日からは普通に話をしていました。それに、絶対にバラさないと、くれたらアド電話番号教えてくれると口約束で何回もして、相手が女の子なら仕方ないと思って例の写真を送ってしまったのです。 そうしたら、その人は渡した瞬間に落ちました。。 ここで自分のおろかさに気づきました。 もう遅い、俺はだまされたんだ。といまさらとなって気づいたのです。 それが、学校のクラスにもなぜか知ってるやつがいて、自分は「どーしてだ、なぜだ、誰がやった」と考えていました。ものすごく言われるたびにショックを受け、身を引きたくなり、孤独に感じます。すべて自分の軽率な行動が生み出したものなのに・・・本当に情けないです。 それをみんなが忘れかけてるときに今日、ある1人のやつが言い出して、めちゃくちゃ精神的にきました。 ですが、自分はガキではないので、頭に血が上って殴りかかろうとしましたが、学校内なので、そんなことをしては大学合格・・進路に刺傷ができてしまいます。それだけは避けたいので、ガマンしました。 でも、やりかえしたくてもやりかえせない自分が情けないです・・・。 今ではその言い出したやつではなく、やったやつに殺意を抱いています。これについてどう対処したらいいか、教えてもらえませんか?・・・お恥ずかしながら、長々と失礼しました・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
riddo1000さん、はじめまして! 大変だったね。そいつはむかつく~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!な!、「だました相手も悪いけど、だまされた相手も悪い」の表現は、自分自身を租借するために使う治め方だと思っておりますし、原因結果から致しますと、だましたやつが悪いのに決まってます。そこから、法律的には「過失相殺割合」と言う表現で、次に「あなたの落ち度もなかったでしょうか?」ってな順番に解釈していくわけです。 ですので、あなたの怒り心頭はごもっともです。そのような卑怯な奴は懲らしめてやりたいですね、拳を挙げたくても挙げれない心中お察しいたします。 次に、自分自身どのようにしてそのような不幸な境遇を打開するか、又どのように租借するかが課題で、理不尽なことは世の中たくさんあり、そのような境遇に出会った場合どのようにして心を宥めるかが、一般的に大人の租借の仕方なのですが、あなたは大人ですね、(^_-)-☆文句を言いつつ、ちゃんと自分自身の租借の仕方を知ってらっしゃる。 そのような輩は、あなたが何も行わなくても、これから痛い目に必ず会います。人は、不幸なことを乗り越えて大きくなると私は思っておりますし、今回の交通事故みたいな不幸な出来事を糧にして、頑張ってください。
その他の回答 (5)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
大人の私から見ると「あなたが良くて相手が悪い」という風には見えなくて「蝸牛角(カタツムリのツノの上)上で何を争うのか」との感想を持ちます。 悪の誘いは世の中に満ちています。それに乗ったあなたが自身を反省するのは良いけれど、悪い相手を懲らそうなどと考え始めたら、世の中には悪い人は多いのだから、体が幾らあっても足りません。最後は官僚を殺そうということになるかも知れませんよ。
お礼
意外な回答でびっくりしました。 確かに、この場合自分にも非はある。けれども相手ももちろん悪い。 でも、自分は「だました相手も悪いけど、だまされた相手も悪い」という超卑劣な言葉が大嫌いです。 元凶はだましたほうなのですから、8割だましたほうが悪いことになるでしょう。お金に関わる事件や暴力的な事件で、だまされたほうも悪い。では済まされませんので、この言葉は嫌いです。 殺すまで行くことなんて滅多にありません。というかあってはいけません。この件に関しては自分だけの問題ですので、殺すに至るまで90%以上足りません。ただ相手がガキでしょうもない可哀想な子なだけです。 >やったやつに殺意を抱いています。 ではなく、怒りを覚えます。です。 これから社会にでるわけですので、そのくらいの覚悟はあります。ですが、悪いことばかり起きるわけ無いので、この先今後一切こんなことがないようにがんばっていきたいと思います。 有難う御座いました。
- taiha
- ベストアンサー率46% (49/106)
やっちまったね~、まづ会った事も無い相手(まして女性)がいきなりいけない写真送れなんて云う時点で疑わなきゃね~。いたずらかよっぽど頭のおかしい奴でしょ、普通。まぁやっちまった事をどうこう言ってもしょうがないので、授業料と思って今後充分注意下さい。 さて本題ですが、ほっときましょう。ちょっかい出してくる奴は、貴方が動揺したり、怒ったりする事を楽しんでいるんです。恐らくちょっかい出してくる奴が犯人だと思いますが(多数居るなら共犯者でしょう)、貴方の冷静さを活かして平然としているか、鼻で笑う位の態度で臨んでいればつまんなくなり止めるでしょう。しかも云ってる間に卒業だし。只厄介なのは、どこの世界にも居ますが、ウルトラしつこい奴です。本来しつこい奴は自分が弱い人間が多いので、一発かませば大人しくなるのですが、貴方の立場上暴力は命取りですので、ここは我慢です。経験上捻じ伏せられないしつこい奴を相手にする時は、開き直りでしょう。写真のことをぶり返してきたら「立派だろ?お前のPCにも送ってやるからスクリーンセーバーにでも使えよ」位云ってやれば良いでしょう。頭に血を登らせる前に、笑いに変えると、回りも貴方の器の大きさに見る目が変わりますよ。 これでも違う手で攻めてきたら、又相談載せて下さい。出来る限り次の手を親身に考えますよ。事が事だけに辛いでしょうが、冷静に立ち振る舞って下さい。
お礼
有難う御座います、貴方の意見を読んでいると気が楽になって来るようです。 大体の犯人の予想はついています。 しかし、今は自分に言ってきたほうに腹が立ちます。 まぁ心でむかついていても、何もしませんけどね。これが自分で情けないと思います。やられればやられっぱなし。かっこ悪すぎです; やっぱりまだ、若いせいか負けず嫌いみたいですね・・^^; そんなにしつこくはないのですが、すべて俺に対してのNGワードをズバズバいわれたので、ここは本当にぶち切れそうになりました。 殴ったらそれまでなので、口で怒鳴って髪をつかむや胸倉つかむ程度くらいはして起きたいですね・・・調子乗りそうなので。 さすがに「立派だろ?お前のPCにも送ってやるからスクリーンセーバーにでも使えよ」はちょと^w^;; とにかく殴らないをモットーでなにかやり返しをしないと収まりつきません。さすがにNGワードを言う限度っていうのもあります。 良回答有難う御座いました。
- wagi55
- ベストアンサー率21% (28/133)
ここに相談したことでかなり落ち着いたのではないでしょうか? あなたのすることは、ただあなた自身を許すことだけです。 愚かであったけど、自分を許します。 暴力をふるわなかった、自分を褒めてあげてください。 言葉に出して自分を許し、褒めてあげてください。 どんなことが起きても「ついてる」と思って口に出してください。 心が晴れやかになりますよ。
お礼
自分もよく耐えたなぁと思います。 たしかに、溜め込んでることを書き込むとすっきりしますね。 だまされた自分を攻めることはしていません。何も変わりませんからね。 どんなことが起きても付いてる・・ですか。それは少し違います。 でもプラス思考はすばらしいですよね。 有難う御座いました。
- DAIS0801
- ベストアンサー率33% (11/33)
そんな奴の為に人生を棒に振る必要は無いと思いますが。 もうすぐ卒業でしょ?じゃあしばらく我慢することです。 そういう奴は、大人になってもろくな人生を送らない。 いつか同窓会があったときに、あなたが立派な人物に なっていればそれが復讐になりますよ。 その悔しさをばねにして社会で成功してやれ!
お礼
まったくその通りです。自分は大人なので、そのくらいガマンできます。 大人になったあいつが失敗してもざまぁみろです。 同窓会など、あいつとは出席したくないですねw 社会に出ててめえがどんだけガキだったかということを思い知れって話です。 有難う御座いました。
こんにちは。 ライトノベルみたいな文章ですね。 それはさておき。 騙されたのは気の毒ですが、自業自得という気もします。 つらいとは思いますが、卒業まで期間も少ないようだし、復讐等考えるよりガマンしてしまったほうが得策なように思います。
お礼
自業自得は承知してますよ。 心がガキなやつは放っておくと調子乗りますから、なにか暴力でないことで黙らせたいですね。 有難う御座いました。
お礼
ありがとうございます! なんかほめられてる様でとても嬉しいです^w^ 自分の心中を察してくれてとても嬉しいです。的中心ドカーンです! そうですよね、この世の中幸せだけではできていない、不幸と両立して行きていかなければならない、自分に悪いことがあったくらいでいじけてはられませんよね。まさにその通り。 今回は自分ですっきりできませんが、社会に出てどん底に落ちたらざまぁみろwwです。 こうゆうことにはなれていますので、経験を積み、不幸がふりかかりにくくしていきたいですね。 超良回答有難う御座いました!