- ベストアンサー
自己嫌悪。。
トータルすれば8年付き合っていた彼氏が二股をし、半年付き合った二股相手も私のことを知らされておらず、二人で問い詰めたところ何でもありの私には泣き喚いて逆切れするばかりで、結局二股相手も私もあきれてすっぱり別れたのですが、8年間の重みか、彼がそんな人だったということも信じられなく、かなり自暴自棄になり、半狂乱でしたが、少しずつ、周りの友達や家族の力によって立ち直ってきました。 その中で一番の支えとなってくれたのは8年間の間に付き合った元彼、、、 元彼を捨ててその彼氏とまた付き合ったにもかかわらず私の心が落ち着くまでずーっと話を聞いてくれました。 元彼と別れるときには嫌なところしか目に付かなくなり、いらいらしているときには口も聞きたくなくなった時もありましたが今は本当に癒されてこの人がいなかったらこんなに早く快方へ向かえなかったと思います。 しかし、元彼にはいま片思いをしている子がいます。 まじめな元彼なのでそんな状態で私と会っていることをいろいろ思い悩んでるところもあり、私も頼っていたらだめだ、と思い、今また距離を置きましたが、元彼がいなくなったことは単純につらく、その彼女と付き合ってしまうのはいやでしょうがないんです。 でも私自身元彼とよりを戻したい、というところまでは気持ちはいかないし、でもそばにいてほしい、と勝手に思ってしまったり。。。 でもこのままゆっくり時間が過ぎていけばまた元彼のことを好きになれるかな、と思っていたり、でも一度いやになって口も聞きたくない状況で別れてるのにこの感情は一時的なものでまた付き合ったとしてもいやになるのかな、と考えてしまったり、 そんな結局一人でいれないずるい自分に勝手ながらまたへこんだり。 とりとめのない文章になってしまってすみません。 そんな人間の弱さ、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛関係が全てじゃないですよ。 その元彼は貴方との絆で貴方の力になってくれた。 そこに余計な恋愛感情は含まれていないんです、良い意味でね。 だからこそ彼自身には本命がいて自分の気持には正直に生きている。 貴方もご自身が言うように、その元彼に感謝しないとね。 そして彼の力を借りたこれからは貴方自身で自分を立て直さないと。 その彼が誰と付き合うのが~と言うのはやっぱり貴方の勝手な部分だと思う。本当なら分かれてそこまでしないような人も多い中で、元彼は貴方を支えてくれたんだよ、今までね。本当に改めて感謝しないと。 感謝があれが貴方のその刹那的な自己満足を優先する事はなくなるんです。貴方にはまた不安定になったら~という怖さや寂しさがあるが故に元彼であれ自分のテリトリーにいて欲しいんだろうけどね。やっぱり貴方も成長しないと。貴方の成長であり自分を立て直して貴方なりに前に進む事こそがその元彼への感謝の返事であり恩返しだからね☆
その他の回答 (2)
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
まあ、貴重な経験をしたということで、あなたの中の心の宝物のひとつとして、大切にする事が肝要かと思います。 これからひとりで立って、じっくり生きてみるのもいいかと思います。 なにも慌てる事はありません。 あなたの未来は、これからあなたが決めていけばいいこと。 まずはそこからです。 その後の事は、その時に考えましょう。 今は、立ち直る事が、一番大事だと思うからです。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
恋愛感情ってアンビバレントなので……だけど 半狂乱になるなどは凄いですね。 異性を見極める眼力を鍛えてください。 ※そうした経験を題材に小説を何本か完成してみることで 自己嫌悪etc.から自由になれるかもしれませんよ。 人生で体験したことは、貴重な財産であり、 すべてを活かせるのではないでしょうか。