• ベストアンサー

仲がよくなったと思うのは独りよがりでしょうか?

こんばんは 今、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。相手は人を好きになったことがないため、私もその例外ではありません。 相手に気に入ってもらおうと色々考えたりして頑張っていたのですが、疲れて自暴自棄になり、もう友達としての関係でいいや、と割り切って彼の親友程度になれるように心を開いて楽しめるようになってきたところ、以前よりも親しくなれた?ような気がしたりします。こういう思いを自分が感じているとき、相手はどう思っているのだろう?と気になります。対友達との時もこういう感情ってありますよね。 大方、一方通行だったり、独りよがりなものなのでしょうか? 彼もそう感じてくれていると嬉しいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cobalt_X
回答No.2

40男です。 >割り切って彼の親友程度になれるように心を開いて楽しめるようになってきたところ、以前よりも親しくなれた?ような気がしたりします。 そうでしょうね、ムリして相手に合わせるとか・その為に頑張るってのは何処かしらあなたに負担がきていますから、「心底楽しめない=本当の笑顔になれない」でしょう。 あなたの本来の魅力が出ようハズもありません。 >対友達との時もこういう感情ってありますよね。大方、一方通行だったり、独りよがりなものなのでしょうか? 少なくとも、あなたが心底楽しければ相手もそれなりに楽しいはずです。 こういう関係って鏡みたいなものですから、あなたが気を使って「辛い/楽しめない」顔をしていたら、相手にも映って相手も気を使います。 あなたがリラックスして楽しめていれば、相手もリラックス出来ていると思いますよ。 あなたがより親しくなった、と思えるのであればそれも正解だと思います。 少なくとも「より親しくなる準備は完了」って感じではないでしょうか。 そういう関係から、徐々に発展できればいいですね!

その他の回答 (1)

noname#72399
noname#72399
回答No.1

質問者さんが相手の気持ちを読み取るのに達者かどうか… だと思います。 「自分が楽しかったら、相手も楽しんでくれている」と考えれば、きっと彼氏さんも喜んでくれてると思います。 でも、ついつい自分優先で考えてしまう人は、そうはいかないでしょうね。。 質問者さんは相手のことをちゃんと考えれる方だとお見受けします。 だからいい感じだと思いますよ!

ronrio
質問者

お礼

そうですね。。自分の気持ちが強すぎて、客観的に状況を認識できていないような気もしたりします。 彼と一緒に寝るときは、なんだか幸せそうな顔をしているし、頭をなでてくれたり頬をつんつんしてきたり抱きしめてくれたりするのですが、男の人の感情はわからないし、単なる肉欲的な衝動、とも受け取れます。以前そんな形で勘違いして、いざ聞いてみたら・・・といったことがありました; お優しい回答どうもありがとうございます。今度は、とそう信じてみます・・・!