- 締切済み
大切にするほど綺麗じゃない
初めて彼氏ができ、付き合って間もない時に彼氏から“そういうこと”を求められました。体目的でした。まだ幼かったし断るべきですが嫌われたり不機嫌になられるのが怖くて承諾してしまいました。 その人とはすぐに別れたのですが、そこから私は体の価値しかないのではと思うようになりました。新しく彼氏ができてもハグされた時点で元彼と同類に見えて(体目的に思えて)別れてしまったり、逆に自暴自棄になって何人かの人と関係を持ったりしてしまいました。体を大切にしなきゃと思っても大切にするほど綺麗じゃないと考えてしまいます。自暴自棄になって自己嫌悪に陥っての繰り返しです。 元をたどれば最初に断るべきで自分に原因があるのですがこの負のスパイラルから抜け出す方法を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (90/252)
こんばんは! 1.気持ちをないがしろにされた。 2.体に復讐した。 3.体に罪悪感を感じた。体を大事にしようと思った。 4.体がきれいじゃないと思った。 5.もうどうとでもなれと思った。体を汚した。 負のスパイラルは 3. - 5. のループなのでそのどこかを切ればいい。 「4. 体がきれいじゃないと思った」を切る。 方法 鏡を使って体のすみずみまで肉眼で観察して汚れを探す。 意見 汚れが見つからなければ体に汚れはない。 嫌悪感を伴う体が汚れた感の記憶がある。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/998)
a) 人間(動植物も)=身体+霊魂。これが真実です。現代社会は、霊魂の存在を認めない教育をしていますが、それは誤りです。反証の代表例は、臨死体験です。 b) 現代人は、教育などで日々洗脳され、多くが唯物論信者になり果てました。その結果、貴女の質問文のように、愛と言えば、身体の愛ばかり求める人が増えました。しかし、身体は霊魂が着る服にすぎず、霊魂の愛のほうが真実なのです。現代の愛は、服どうしが愛し合っているようなものです。 c) という訳で、貴女も霊魂に気付くべきであり、霊魂の愛を実践すべきでしょう。霊魂の愛は、身体を求めません。内面的な信頼や、価値観を重視するのです。このような霊的な愛で信頼し合う関係は、まさに最強です。そのような相手を今の世の中で見つける困難もありますが、霊的な愛があれば、動物とも仲良くなれるし、また天界にも届くので、神仏と知り合いになれる可能性もあります。そうなれば、本当に最強です(これが、真の信仰の姿です)。なお、私はどんな宗教にも属していません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
過去は変えられないけど、自暴自棄になって、そういうことをするのは 止めようね。 綺麗とか綺麗じゃないとかの問題じゃないから。 たまたま最初に付き合った人が体目的だっただけで、男性が皆そうじゃないから。 一生、この人と添い遂げたいなと思う人が現れた時に、そういうこと してたら絶対、後悔するから。 自分を大切にしない人は人からも大切にされないよ。 負のスパイラルから抜け出す方法は、そういう男性と接触しない。簡単に、そういう関係にならない。それだけ。