- 締切済み
試験期間中掃除がとてもはかどる理由
教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
逃げてるんじゃない! 大事なテストだから、失敗しないよう気分よく勉強する為に、かたづけているんだ!!! と、自分に言い聞かせながら掃除してましたが、結局、勉強時間を減らしていたんですよねぇ。 勉強以外なら、理由さえ付けば何でも良かったのかも・・・。 逃避以外の、何者でもなかったですね。
- sonofabitc
- ベストアンサー率22% (4/18)
逃避。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%B2%E8%A1%9B%E6%A9%9F%E5%88%B6 人間はうまく処理できない物事に会うと防衛機制という、 自分の心を護る行動をとります。 逃避は文字通り目の前の問題から逃げてしまうこと。 わりと典型的な行動の一つですね。
- ye11ow
- ベストアンサー率40% (230/564)
掃除は、「しなければならないこと」や「したほうがいいこと」なので、 勉強を回避する良い言い訳になっているのです。これは「合理化」ですね。 勉強よりも掃除のほうが、どちらかといえば、苦痛が少ないのでしょう。 掃除の場合、やればやるほど、目に見えて綺麗になっていくので、 自己効力感を感じやすいです。 勉強で自己効力感を十分に感じられていないのであれば、 掃除にそれを求めているのかもしれません。 一旦やり始めて心の壁を破ったことは、それ以降は捗りやすいものです。 「逃避」も行動のモチベーションになることがあるのですね。 勉強よりももっと嫌なことを、自分に課してみてはどうでしょう? そうすれば、よりマシな勉強に逃げることとなり、勉強が捗るかもしれません。 名づけて「逃避勉強法」。 でも実際は、掃除がもっと捗り、家中ピカピカになってしまうのかもしれませんが。
- pupipe
- ベストアンサー率37% (3/8)
はかどる!確かに!! でもはかどらない人もいるようですが。。。 そして「試験期間中掃除がとてもはかどる理由」ですが、 それは日ごろの状況から違う状況になると人間の脳の中で深く感じているからだと思われます。 いつもの状況(試験がない状況)→違う状況になる(勉強しなければいけない) →不安になる→脳が緊張する→脳から全身に緊張が伝わる→ 違う状況に反発したくなる(つまり現実逃避・勉強に嫌悪を感じたりする) →違う状況にならないようにする→部屋の掃除をする と、まあこんな感じでしょうか。 仕方ないです。 きっと大半の方が経験してることでしょう。 ええ!もちろん私も!!! 例えば、掃除してるときに昔のアルバムとか、マンガとかに目がとまって 「なつかし~」って2・3時間があっという間に過ぎているのと ほぼ同じってことです。 解決策は「忍耐」かなぁ。。。。やっぱり。 頑張ってください。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
いわゆる、現実逃避と言うやつですな。