- 締切済み
新幹線が掃除する理由
電車が終点駅に到着した際、一度乗客が全員下車して扉が閉じたあと、しばらくしてから扉が開きますよね。 私の近所の電車だと、扉が閉じた後、車掌が先頭車両から末尾車両まで見て回ってから扉が開くのですが、先日東海道新幹線に乗ったとき、扉が閉じて、清掃係の人がしばらく掃除をしてから扉が開きました。 普通、電車では念入りに掃除などしないと思うのですが、なぜ新幹線では掃除をするのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shibamint
- ベストアンサー率38% (397/1038)
新幹線をよく利用しています。 新幹線、在来線の特急もそうですが長距離になりますから 飲食物のゴミや雑誌なんかが多いためと思います。 それと、指定席がありますのでシートの汚れなんかの点検も 必要ですね。指定席が汚れていたらクレーム対象になりますから。 客側としては(指定)特急料金を払っているので、車内整備は 念入りにしてもらいたいサービスのひとつです。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
新幹線に限らず、 旅客機・連絡船(フェリー)など、折り返しでの 出発の前には、清掃していると思いますけど。 通勤電車・普通列車での飲食の割合と、 特急・急行を含む、列車との飲食の割合を比べれば ゴミの量が違うから清掃するのではないでしょうか。 通勤列車は、新聞、雑誌等のゴミはあるともいますが・・・。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
長距離列車だと車内で飲食するので弁当などのゴミも多いし座席を回転させる間はどちらにせよ乗車出来ない。 普段どこの電車に乗っているのか知らないけれど東京や上野などでは中距離電車でも折返し時に一旦締め切って清掃をしています・
- kwskys
- ベストアンサー率31% (71/228)
快適で綺麗な空間でお客さんに乗ってもらいたいからです。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
忘れ物や、新聞・ペットボトル・ジュースの缶などの回収のほか危険物の放置など無いかを清掃をかねて点検してるんですよ。 何しろ世界一の新幹線ですから、お客さんに不愉快な思いをさせたくありません。 楽しい旅をしてもらうためです。 不愉快な旅になると飛行機に客を奪われ、減収にもなりますしね。 また、世界に変な評判を立てられないようにするためです。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
高額な特急料金を取っているからではないでしょうか? それ以外は考えられません。