• 締切済み

初期の胎児の成長について

はじめまして! 今日で13w0dの初妊婦のものです。 10w4d の時の診察では、胎児の大きさが4.1cmとのことでしたが 先週の12w5d の時の診察では胎児の大きさが4.8cmでした。 心配になりネットなどで調べたら標準はもっと大きいみたいだし、 2wで0.7cmしか成長してなかったのでとても不安になりました。 診察時に先生からは心臓も元気に動いていますとのことでokを もらいましたが、診察がいつもの先生ではなかったこと、 一度今年の春先に繋留流産しているのでこのまま成長がとまったら どうしよう?といてもたってもいられない不安な気持ちでいっぱい です。 もし胎児の成長についての知識をお持ちの方、同じような経験を お持ちの方など・・・意見していただければと思います。 よろしくお願いします!!

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。 先生が大雑把な計算なのか、 10Wの時は、胎嚢の袋の大きさで、12wは胎児の頭からお尻までの大きさってことはないですか? そうだとすれば、順調じゃないかと。

ao1173
質問者

お礼

いずれも超音波の写真を見る限り、+(始まり)のマークから  +(終わり)のマークまで計測しているので、頭頂部~臀部までの 長さだと思います。 いつもの先生と診察が違っていたこと、12wの時は腹部の超音波 だったので、それで差がでたのでしょうか・・ 謎です。  ご意見ありがとうございました!

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 まず、10w4dで41mmが「かなり大きい!」 で、12w5dで48mmが「かなり小さい!」 つまり、相当大雑把な計測をされる先生なのでは?というのが第一印象です。次に言ったら週数相当か、あるいはまた「大きすぎ!?」ってなことになりそうです(^_^;) http://www.h3.dion.ne.jp/~oasis77/ninsinkansan.htm ま、確証があるわけではないので「参考意見」にしておきますが。

ao1173
質問者

お礼

心配になり先生に電話できいてみました。 すると胎児の状態によって(例えば丸まっているとか)1センチは 誤差がでてきますとのことでした。 それだとよいのですが・・・・(汗) にしてもやっぱちゃんと成長しているのかが心配です・・ ご意見ありがとうございました!