- ベストアンサー
胎児の成長が止まった?それとも単なる誤差?
先週(7週1日)、かかりつけの病院で診てもらったところ 10ミリの胎芽と心拍がしっかり確認できました。 その時は、週数どおりの大きさで順調ということでした。 今週(8週1日)、実家に帰省中にひどい腹痛があり、 実家の近くの産婦人科で、急きょ診てもらったところ 腹痛の原因は、腸の痛み(便秘がひどかったので)だった ようで一安心したんですが、胎児の大きさが11ミリですねと 言われ、1週間経っているのに全然成長していないことが分かり 不安になってしまいました。 心臓は元気に動いていたようですが・・。 病院のエコーの違いからなのか? 先生の計り方によって、たまたま小さく見えたのか? 単なる誤差なのか?(そう信じたい。) それとも成長が止まってしまって、このまま流産して しまうのだろうか??と不安になっています。 次の診察(かかりつけ医)は1週間後なので、それまで が長く感じてしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存じかもしれませんが、エコーで赤ちゃんを測る場合、パソコンのマウスみたいなもので画面に映った、輪郭のぼやけたあかちゃんの画像の、頭のてっぺんを一回指定して(クリックするような感じ)次はお尻の一番とがったところをもう一回クリックします。 それの長さによってだいたい何週位の大きさ…って測るんですよね。 お腹の赤ちゃんはまだ10ミリですから、正確に頭のてっぺんとお尻の先をクリックするのは難しいです。 動いていますし。 それで何ミリかの誤差が出ても、週数が大きく変わって来ちゃいますよね。 心拍が確認されたら99%はお産に持ち込めると、産婦人科の先生に聞いたことがあります。 大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、うちの娘は出産間近に測って(大きくなると頭の周りのサイズなどで体重を測るんですが)2500グラムあるからと言われ、帝王切開して産んだら2140しかない未熟児でした。 測った若い先生に出産後、「2500あると思ったんだよな~すいませんね」なんて言われました。 また、長男の時はベテランの先生で、測った体重と、出産時の体重がぴったり同じだったので「すごいだろう!」と自慢して看護婦さんに拍手されていましたよ(笑) こういう例から言っても、なかなか正確に測るのは難しいようですよ。
その他の回答 (4)
心臓が元気に鼓動していれば大丈夫ですよ(^ω^) それに、赤ちゃんの大きさも8~11週は身長は約9センチといいますし、計る時には誤差も生じます。なんたって直接はかれないお腹の中のものを計るんですから。(←実際そうなんですがこう思うとなんか安心しませんか^^)それに赤ちゃんの大きさってすごく個人差があるんです。 妊娠8週というと一般的に便秘になりやすいのでご注意ください。また、これから寒くなりますのでお腹の冷え(下痢になると腸が収縮してお腹の子によくないので)には十分気を付けて下さい。 元気な赤ちゃんが産まれますように。
お礼
お返事ありがとうございます。 安心しました。 個人差もあるだろうし、あまり考えすぎないようにします。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
誤差だと思います。 エコーって、結構いい加減で 見る先生によって違うことが多いですし、 同じ先生が見ても、見るのが上手な先生と とりあえず大丈夫なのがわかる程度しか見ない先生が いるように感じました。(^^; あまり心配ならば、とりあえず電話で かかりつけの病院に相談してみてくださいね。 心配しすぎはストレスになりますから。 多分、大丈夫です。 お体大事に過ごしてくださいね。(^^)
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 エコーって、やはり正確なものではないのですね。 先生によっても違うものなんですね。 安心しました。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
赤ちゃんの測り方には誤差があります。 気にしなくても大丈夫ですが、心配でしたら、かかりつけの病院に行って、再度診てもらったほうがいいですよ。不安な1週間を過ごすのは良くないですから
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて、やはり誤差だと思えるように なってきました。
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
赤ちゃんの大きさには誤差がありますよ 先生によって測る位置が少しづつ違うので差があったのだと思います 私も総合病院だったときは急遽見て貰うときは担当の先生じゃない時があって何故か成長していない経験ありますよ 8週だったらまだまだ先が長いですね 頑張って下さいね
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やはり誤差なのかもしれないですね。 安心しました。
お礼
お返事ありがとうございます。 エコーってやっぱり正確に測るのは難しいんですね。 やっぱり誤差って出るんですよね。 安心しました。