- 締切済み
妊娠9週 胎児の成長が遅く不安な毎日です
現在、妊娠8週5日(基礎体温測定、タイミングで授かったのでずれはそれほどないように思います)です。 胎児の成長が遅い気がしてなりません。流産の経験もあるため、とても不安な毎日を過ごしています。 経過は、 6週5日 CRL 9mm 心拍確認 7週6日 CRL17mm 心拍確認 8週5日 CRL20mm 心拍確認 という感じです。 7週から8週にかけ、6日で3mmしか成長しないことがショックで、思わず診察中に泣いてしまいました。 心なしか、赤ちゃんの形も崩れてきているような気がしました。 先生は「どうしたの?ちゃんと成長してるから大丈夫だよ。確かに6日で3mmは遅いけど、心臓はしっかり動いてるよ。エコーの加減で数mmの誤差はあるからね。だけど、この時期は3割が流産するから、それはお母さんのせいじゃないんだよ。」 と慰められるように言われました。 優しい言葉に嬉しかった反面、3割が流産って言葉にひっかかってしまいました。 普通は心拍確認後は、流産率1割未満ですよね?やっぱり私の赤ちゃん成長が遅いから、先生も流産率を高く言ったのかなぁ…など考えて落ち込んでしまいました。 長くなりましたが、お聞きしたいことがあります。 この時期胎児は1日1mm成長しなければ、流産する確率は高いですか? 私と同じくらいの成長で、無事に出産までたどり着いたお母さんはいますか? 次の診察まで不安で仕方がないので、少しでも希望を持ちたくて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nokonoko39
- ベストアンサー率64% (86/134)
妊娠おめでとうございます。 私も一度、初期の流産経験があります。 現在はその後初めての妊娠で、8ヶ月になったところです。 初期は胎動もないし、まだ赤ちゃんの形もよくわからず、不安ですよね。 エコーって、正確ではないんですよ。 CRLを計っているところ、見たことありますか? 先生が「ここが1番大きく写るところかな?」というところで映像を止めて、カーソルを使って計るんですよね。 ミリ単位で正確に計るのは難しいと思います。 もし本当に6日で3ミリだったとしても、先生のおっしゃる通り、心臓は動いているんです。生きてるんですよ。 流産の確率も、初期では3割も大げさな数字ではないと思います。 医者は色んな可能性を含めてお話しないといけないので、むやみに励ましたりしないと思いますよ。 大丈夫って言われたなら大丈夫なんです。 私は今回の妊娠で双子を授かりましたが、初期の段階で1人育ちませんでした。 初期の流産は、お母さんがいくら気を付けて大事にしていても、染色体異常などで仕方がない場合がほとんどです。 育たなかった1人と同じ遺伝子を持っているこの子も、すぐに死んでしまうのではないかと、毎日毎日不安でたまりませんでした。 でも、お母さんが信じてあげないと、赤ちゃんがかわいそうだって思って、毎日「がんばれー!」「大丈夫!」「大きくなって出てくるんだよ!」って、声をかけていました。 人間って不思議で、声に出したことが本当に自分の気持ちになるんですよね。 「ダメかもしれない」って声に出してしまうと、そればっかりになっちゃうし、「大丈夫!」って言ってれば、大丈夫な気がしてきます。 質問者さんとご主人の、かわいい赤ちゃんを信じてあげてください。 来年の夏くらいかな?元気な赤ちゃんが産まれますように。
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
「この時期に、流産の確率は3割位ある。」 と、おっしゃったのは、 「3割あるが、今現在大丈夫なので、安心しなさい。」 と言う意味だとおもいますよ。 初めてのことで、心配な事でしょう。 好きなことや、散歩でもしながらリラックスしましょう。