• 締切済み

妊娠9週で初めて心拍確認、というかたはいらっしゃるのでしょうか?

昨日妊娠8週の診察が終わりました。 先生いわく、 「一応育ってはいるんだけど、赤ちゃんが動いていない」と。 (CRL20ミリくらいとのこと) なので来週もう一回診察して、大きくなっていなかったら年明けに 処置しましょう、とのことでした。 超音波のあてかたが悪くて動いて見えない可能性もあるんで、 と先生に励まされましたが、妊娠9週でやっと心拍確認という かたもいらっしゃるんでしょうか? (ちなみに私は38~40日周期で排卵日がいつも24~26日目前後なので 週数が1週ずれているようにも思ったりして…) まずは来週まで赤ちゃんが成長している奇跡を願って、 なんとか頑張るつもりですが。 別の病院で診察を受けたほうがいいのかも悩んでいます…。

みんなの回答

noname#247325
noname#247325
回答No.1

私は8w6dで心拍確認してもらいました。 その前の検診は2週間前なのでいつから動いているかは分かりませんが。 8wで20mmってGSじゃなくてCRLなんですよね? 標準の大きさじゃないですか? 来週は確認できるといいですね☆

shiawaseee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 色んな情報をネットで見ると みなさん、7週目で確認できたかたが多いようなので ものすごい心配になってしまって。 画像には1週間前より明らかに成長した 赤ちゃんがいるのに「動いてない」と 言われるとさらに衝撃で。 coopooさんのように8w6dでの確認なら ほど9w0dに近いかたもいるってことなんですものね。 来週まで望みを捨てずに、日々過ごすようにします!

shiawaseee
質問者

補足

今日大学病院で診察を受け、 8週でベビーは子宮内死亡していたという結果を 聞きました。 明日、朝から病院に行き、 子宮内容物除去術を受けてくることになりました。 今回の子は本当にかわいそうなことになってしまいましたが、 いつかまたベビーに恵まれたときは 7週目くらいまでに心拍確認できるといいなと思っています。