• ベストアンサー

「豆で土が肥える」の理由を教えてください

yo5h1の回答

  • ベストアンサー
  • yo5h1
  • ベストアンサー率29% (12/41)
回答No.1

マメ科の植物の根にはよく見ると粒のようなものが付いて見えます。 これは「根粒」と呼ばれ、その中には「根粒菌」が住んでいます。 根に共生している根粒菌の働きによって 通常は生物が使いにくい空気中の「窒素」を アンモニア・硝酸塩などの窒素化合物に変えることができます。 このはたらきを「窒素固定」といいます。 肥料の3大要素には窒素・リン酸・カリウムとありますが マメ科の植物はこの「窒素固定」によって窒素肥料に似たものを作ることができるので、 栄養分の乏しいやせた土地でも栽培できるものが多いのです。 (雑草として知られるクローバーなど) そしてマメ科植物の体に含まれた窒素化合物を 抜かずにそのまま耕すことによって、 窒素分を増やすことができるので天然の窒素肥料としてはたらきます。 それが「豆を植えると土が肥える」と言われる理由です。 ここまでは簡単に書いただけですので 興味が湧きましたら「窒素固定」「根粒菌」で調べると もっと詳しい情報が見つかると思います。 マメ科植物にも窒素固定細菌にも種類はたくさんありますので 種類により何かしら違いがあるとは思いますが 私の知識の範囲外ですので回答は控えさせていただきます・・・

参考URL:
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika10.htm
noname#183335
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。

関連するQ&A

  • 豆の煮方

     豆を煮るのって時間があるときのんびりやりますよね。 今朝金時豆を煮てて思ったんですけどね。袋の裏に煮方って書いてあるじゃないですか。その通りにいつもやるのですが、ふと疑問が。  一晩水につける  つけ水ごと強火にかけて2、3回差し水したらざるにあける。  新たに水を豆にかぶるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして2時間ゆでる。 途中、水がなくなったら足す  ↑ココ!! 最初からたっぷりのお水を入れてはいけないのでしょうか? 常にヒタヒタに価値があるのでしょうか? お汁粉とか甘く煮る時以外は煮汁捨てるんですが、そういう時は豆が 顔を出すのを防ぐためたっぷしいれていいんでしょうか?それとも 差し水のビックリ効果が必要なんでしょうか。豆の種類によって 煮方が違うのでしょうか?素朴な疑問ですのでお時間のあるときで 結構です。よろしくご回答お願いします。

  • お豆の重さ。

    最近、豆料理に凝ってます。 毎日のように色々な料理に挑戦しています。 いまは、缶詰めや水煮になってるお豆を使用してるのですが、缶詰だと結構な量が入っているのでたくさんの種類を使うことが出来ません。 もっといろんな種類のお豆をつかいたいので水煮になっていないお豆を使いたいのですが、自分で煮る場合ではどのくらいの量を戻せば、水煮にしたとき缶詰の半分くらい(150g~250g)になるのでしょうか? また、たくさん茹でておいても保存はきくのですか?

  • 豆について

    豆の種類に大豆があって、小豆もありますが 大、小と言う基準の豆って何なのでしょう。

  • 豆芝について

    豆芝というのは、豆芝という種類なのでしょうか? それとも柴犬の小いさめのモノで、種類は柴犬なのでしょうか? それから、もし豆芝専門のブリーダーさんがいましたら教えて下さい。

    • ベストアンサー
  • コーヒー豆の違いがわからない

    これまでは、ほとんどインスタントコーヒーしか飲んでませんでしたが、最近、ドリップしたコーヒーにはまり始めました(まだ1ヶ月経ってないくらいのシロートです)。 紅茶は好きで、昔からよく飲んでいます。 インスタントでも平気でずっと飲んでいたくらいなので、もともと味には鈍感なのかもしれませんが、コーヒー豆の違いを感じることができません。(常にストレートで飲んでいます) ハワイコナ(コーヒーに目覚めたきっかけ。大好きなコーヒー)、ブルーマウンテンNo.1、コロンビア、キリマンジャロ、グァテマラ、マンデリン、...。店に買いに行ったり、ネットでお試しを取り寄せたりと、色々手に入れて飲んでいます。 でも、はっきりいって豆の違い(豆のらしさ)を感じることができません。 それよりも、淹れ方の違いによる味の違いのほうをはるかに感じてしまいます(苦い、酸っぱい、すっきりする、などなど)。 ドリッパ(カリタ、ハリオ)、人数、豆の量、挽き方(粗さ)、お湯の温度、抽出の速さ、コーヒーカップの種類、... 豆の違い以上に、これらのパラメータの違いのほうがはるかに味の違いを感じます(淹れ方が下手なのかマンデリンよりブルマンのほうが(不快な)苦さを感じたり)。 豆はいずれも、焙煎してから2,3日~1,2週間以内の割と新鮮なものを使っていると思っています(焙煎した日付が入っていたり、淹れててハンバーガーのようにモコモコと膨らんだりしているので、そう思っていいるのですが)。 こんな私は、安い無難なコーヒー豆を買って自分にあった淹れ方で飲むのが一番なのでしょうか。(「やっぱり自分には深煎りのグァテマラが合っているな」、とか言ってみたいなぁ...)

  • 数種類の豆

    豆の調理はほとんどしたことがない初心者です。 先日北海道の知人から豆をいただきました。ただ数種類の豆がひとつの袋に混ざって入っていました。 種類としては、調べてみると大福豆・貝豆・虎豆・うずら豆ほか1,2種類です。知人のメモには一晩水につけて砂糖で煮るとありましたが、あまり料理をしない方なので失礼ではありますが詳しい方に教えていただきたいと思います。 調べるとそれぞれの豆で用途や食べ方が違う気がします。ひとつひとつ選別は面倒でもありますが、全部で500gぐらいで1種類にしたらわずかなものもありそうです。 せっかくいただいたので無駄にしたくないのでお知恵貸してください。よろしくお願いします。

  • ジャックと豆の木の土表面に虫!!!

    最近気がついたのですが、我が家のジャックと豆の木(高さ約30cm)の鉢の土の表面に、1mm以下の小さな小さな白くて丸い虫がたくさんついていました。土表面全体に塩をふったように、全体にいるみたいです。 この虫の駆除方法ご存じの方、至急教えてください!よろしくお願いいたします!

  • 豆蒔きについて

    節分の日に、豆がなかったので・・・ 去年あまった大根の種をばらまきました。 豆のかわりに大根の種を使っても効果はあるでしょうか? 罰とか当たりますか? 鬼が来るのではないかと心配で、夜もおちおち寝れません。

  • 土豆(tudou)で動画再生できません...

    私はiPodtouch5を使っているのですか、 土豆(tudou)で、動画を再生しようとすると、 视频加载有问题...と出てきて、止まってしまいます。(画像参照) おそらくアプリをダウンロードしろと言っているのではないかと思うのですが、 動画再生、ダウンロード系のアプリには規制がかかっており、インストールできません。 なので、それ以外の方法で動画再生方法がありましたら、教えてください!!些細なことでも構いません。 HTTPプロキシにhttp://yo.uku.im/proxy.pacを自動選択する方法は試してみたのですが効果はありませんでした。 最後に開いた二ヶ月前までは普通に再生出来ていたので疑問に思っています... ios8.1をダウンロードしています。 それが原因なのでしょうか...?? 回答宜しくお願いします。┏○┓

  • 水ぶくれと豆の違いは?。っていうか豆ってできますか?。

     野球選手の体験談でよく「バットの素振りは朝から晩までやりました。そのせいで豆がよく出来ましたね」みたいなjコメントをよく聞きますが、バットなどの素振りで豆ってできますか?。私は水ぶくれは摩擦で出来ますが、豆は出来ません。出来た人いますか?。  そして、豆はどうやったらできますか?。  豆と水ぶくれの違いを教えてください。