- 締切済み
歩きにくくて、困っています
股関節から下と手に痺れがあります。 手のほうはいくらか良くなったようですが、足のほうはサンダルが脱げてしまっても気がつかないことがあります。 病院では特に悪いところは見当たらないといわれましたが、歩きにくくて困っています。 どなたかこの症状についてご存じないでしょうか。 また専門のお医者様をご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
回答No.3
No.2です。 骨や軟骨に変化が無くても、筋肉などが炎症を起こしていると坐骨神経痛は出ます。 いま、炎症どめの薬は飲んでいますか?病院などでリハビリをしていますか? ウォーキングなどの軽めの運動はしていますか?
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
回答No.2
病院は何科でどういう検査をしましたか?
質問者
補足
説明が足らなくてすみません。 数年前に椎間板ヘルニアの手術を受け最近まで順調でしたが痺れが出てきたため手術を受けた病院での定期検査の際に担当の先生にお話したところ、MRIを撮って調べてくださいました。 手術を受けた箇所よりやや上に圧迫の兆しが見えるけれど、症状が出るほどではないのにと、先生も首をひねっておいででした。
- momiji1120
- ベストアンサー率41% (82/200)
回答No.1
下半身の痺れと言うと真っ先に思いつくのが腰ですね。 ヘルニア気味で私も下半身に痺れを持っています。 しかし、病院でもわからないと言うことはないので・・・ 軽いヘルニアだとわかりにくいかもしれませんが。 ビタミンEが欠乏してもしびれが出ることがあるので、そちらはどうでしょう?? ビタミンEの補給で少しは改善されるかもしれません。 整体とかも効果があるかもしれませんよ。(経験則)
質問者
お礼
ありがとうございます。 ビタミンEの欠乏については知りませんでした。 参考にさせていただきます。
お礼
しばらく留守にしておりまして、確認が遅くなり申し訳ありませんでした。 先生といろいろお話してみましたが、ご指摘いただいたものではないようで、しばらく様子を見ましょうとのことでした。 長距離や長時間の歩行は辛いのですが、外出のときは近場であれば歩くようにしています。 ありがとうございました。