- 締切済み
股関節痛と手の痺れについて
こんにちは。 9月2日予定日の初たまです。 妊娠後期に入ってから、左足の付け根の痛みと手の痺れが酷くて 特にここ最近は夜眠るのも一苦労な程になってしまいました。 病院の先生にも相談しましたが、妊婦特有の症状と言われ、 股関節痛はそれだけの負担がかかっているから仕方ないと思って いるのですが、手の痺れ(特に利き手)が酷くて、包丁を長時間 持ったりするだけで感覚ないほどジンジンになってしまいます。 どなたか同じ症状で悩まされた方いらっしゃいませんか? 寝て起きてすぐなんかは、手が握れない感覚です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
回答No.2
手のしびれは「むくみ」では?後期、特に臨月にもなれば特に妊娠中毒症というわけでなくてもむくみが出る人は多いみたいですよ。 私も2度の妊娠中、後期には手がむくんでマグカップを持つのすら辛いときがありました。 出産したらむくみはなくなりましたが、今度は赤ちゃんの抱っこで腱鞘炎に…。 お医者さんが何も言わないのであれば、中毒症等危険な数値は出てないのでしょう。念のため、「しびれ」ではなくて、「むくんでるんです」と次の検診で相談してみては?
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
回答No.1
手の痺れも妊婦の症状なんですか?整形外科的な別の病気ではないのか、先生の確認したほうが良いのでは?