• ベストアンサー

手のしびれで困っています。

はじめまして。 先週の金曜日にデスクで居眠りをしてしまいました。 その際に、自分の体で、左手の薬指第2関節を机の角に敷いてしまう状態で寝て痛んだと思います。 あまりにも寝ていなかったもので、2~3時間ほどほとんど動かない状態でした。 起きてみると、指がしびれているような感覚で少し痛みを感じました。 それ以後、現在も左薬指第2関節より先がしびれています。 感覚が全くないわけではないのですが、触るとビリビリするような、足の痺れがきれた時の感じでキーボードを打つ感覚が多少わかる程度です。 あまりにも痺れが続くので、病院等に行ったほうがいいのか悩んでいます。 このまま痺れが続くのでしょうか?病気?怪我?なのでしょうか? もし、病院に行くなら、何科にいけばよいか、よろしければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gomen_ne
回答No.4

私も、父の看護で明け方に帰宅し出勤時間までの2時間、着の身着のまま玄関で寝てしまったときに同じ症状になりました。 寝返りは打っていません。寝たときと同じ形で目覚めましたから・・ 病院に行きましたら左腕の付け根が長い時間体の下になって血流障害起こした為の神経損傷なんだそうです。しびれてて上腕全体感覚がなかったです。 「いわゆるハニームーン症候群ってえやつだな~」と言われました。 ほんとかよ・・(v_v) で、2ヶ月近くかかりましたよ、直るまで・・ 薬も・・戴いたのかなあ・・ま、どっちにしろビタミン剤くらいだったと思います。 少しずつ回復するから・・と言われたので私もそんな物かと思って・・ なにしろ、時間的にも体にも気持ちにも余裕がなかったので、時間が直してくれるまで、そのままでしたね。

yukiyuki1
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 同じようなご経験をされているとの事で、参考になります。 私の場合は、薬指の第2関節の血流障害かもしれないということですね…?発生原因からして、同じような感じではないかと予想されますね。 ハニームーン症候群ではなく、ハネムーン症候群のことでしょうか、すみません。せっかく回答していただいているのに、突っ込んだりして・・・。 私もいろんな方に聞いてみたりするのですが、イマイチわからないとのことで、病院に行ってみたいと思います。 病院に行っても、ビタミン剤の内服のみの治療だと、あまり効果が期待できませんが・・・。確定診断をしてもらえると、多少なりとも安心できますので。 とにかく、症状からして、日にち薬というのが濃厚ですね…。 大変参考になり、安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tiap
回答No.3

訂正 整形医ではなく整形外科医です。

• tiap
回答No.2

手のしびれは頸椎がゆみで神経を圧迫するから起こるのです。 私が受けた治療はビタミン12を1ヶ月服用しました。 加えてテレビで放映された体操をしました。 完全に治りましたが、頸椎を大事にしないといけないと思っています。 今心掛けていることは、 ランニングや縄跳びはしない。 また体操とは額に手を当てて10秒位置を動かさないで10秒間押し合う。 次ぎに後頭部に手を当て位置を動かさないで10秒間押し合う。左右も同じようにする。 私は医師ではないので、これを参考にしていただくと共に整形医に見て貰ってください。 私は頸椎のレントゲン写真を撮ってもらいました。所謂随感版ヘルニアと同じような物です。

yukiyuki1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の自己診断では、ギプス巻きなどでよく起こる、血流障害かなにか?と思っていたのですが、首に対するものというのも、ありますね。 頚椎に対する体操、ぜひ試してみたいと思います。 以前、腰痛で足が痺れたときに、ビタミン剤を処方してもらっていたので、週末まで飲んでみたいと思います。 ありがとうございました。

• phoenix343
回答No.1

神経内科か、整形外科へ。原因が分かるといいですね。

yukiyuki1
質問者

お礼

ありがとうございます。週末に病院に行ってみたいと思います。