- ベストアンサー
小指のしびれは何科??
少し前から、左手小指がしびれます。 第一関節(先端側)全体が、少しチリチリとした(足がしびれたような?)しびれ感があり、 第二関節部分?から付け根辺りに関しては、何というか鈍い?しびれがあります。 パソコンの文字を入力したり生活にはあまり支障はなく、指もきれいに曲がります。 外観的な症状も、うっ血したり等?特に何かという事はないのですが、 ただ「しびれ」は何となく怖いので、時間が出来れば病院に行ってみようかな?と思っています。 が、漠然と『指のしびれ』って何科に行けば良いのやら??で、 何かご存知の方いらっしゃいましたら、何でも良いので、 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内科か整形外科だと思いますが、私であれば整形に行くかと思います。 そこでメチコバールか何かの処方をされると思います。
その他の回答 (3)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
NO.2です。 補足を拝見しました。 個人病院から足を運ぶということなら、私であれば整形外科でしょうか。 ただ、医師によって得意、不得意がありますので良い医師に出会えればいいですね。
お礼
はい。ありがとうございます。 そうなんですね。「先生」次第なんですよね。 頑張って、受け身だけの診察ではない方法や、 質問の仕方?等々?色々…検討して探してみたいとは思います。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
神経内科でしょうね.多分1軒だけでなく,そういう経験された先生に当たるまで渡り歩かねば駄目かも知れません.今の先生は検査機器に引っかからないと診断できません.どこからそのシビレがきているか真剣に取り組んでくれる先生が見つかるといいです.
お礼
ほう…。神経内科。ありがとうございます。 そうですね。要は「先生」次第なんですよね。頑張って探してみます。 新しいご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
大きな病院に行けば総合受付があります。 症状を伝えれば適切な診療科を教えてくれます。 原因がわからない状態で自分の思い込みで診療科を決めるのは万一の場合に危険です。 診察を受ける場合は希望的観測で受けるのでなく、常に最悪の場合を想定して行動すべきです。
お礼
まずは、個人病院を回ってみてから、最後に大きな病院に行けばいいかな?と考えておりました。 そうですね。総合受付がありましたね。 悲観的になって悪い病気だ!!と考え過ぎる事も良くないでしょうが、 もしもの想定をしながら診察を受ける事も、最悪の場合を考えれば必要な事ですね。 貴重なご意見ありがとうございました。
補足
私の説明不足でしたが、自分の時間の都合もあり、総合病院は最後の手段と考えておりました(総合受付の存在は忘れてました) ただ、そうする前にも仕事帰りにも寄れる、個人病院で何軒か診てもらう事も必要かな?と思っておりましたので、 じゃあどこへ行けばいいのかな?と思い、回答頂ける中から参考にしてみようと考え質問してみました。
お礼
メチコバール??また自分でも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。