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バナナケーキにいれるもの!

今度お友達の家に行くのでパウンド型のバナナケーキをもっていこうとおもっています。 でも人にあげるものだしクリスマスだし特別なものにしたいです。 そこで今日胡桃をかってそのまま入れてみましたが大きすぎて切りにくいしたまに渋いしでこりゃだめだと思いました。 バナナケーキにあう材料を教えてください><!おしゃれな雰囲気の味にしたいです(^^;) ちなみにお友達の家族全員におくるケーキなので味が特別偏ったものは避けて教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.5

ケーキの上に、ココナッツパウダーやアーモンドスライスを飾るとお洒落だと思いますよ。 http://www.lovesweets.jp/cake/banana.html バナナなら、苺などともあいます。ただ、デコレーションケーキになってしまうので、持ち運びが大変かとは思いますが… 上記サイトで、バナナで検索すると何件かヒットします。 参考までに…

esls
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にさせてもらいますね^^

その他の回答 (7)

noname#73012
noname#73012
回答No.8

私もカラメルバナナおいしいと思います。 普通のバナナパウンドより、おしゃれな感じもしますし。^^ ラム酒を足してもおいしいですよ。 ↓私はちょっと卵の泡立てがうまくいかなかったようで、あんまり膨らまなかったんですが。^^; http://cookpad.com/recipe/572124 ↓パウンドケーキではなくマフィンなんですが、こちらの生地の方がしっとりしておいしかったです。 バターをホイップする方法ですので、簡単でした。 パウンド型で焼いてる方もいらっしゃいます。 http://cookpad.com/recipe/468425

esls
質問者

お礼

これマフィン型私もつくりましたー^^。 おいしいですよね!今日はこれをパウンドで作ってためしてみる予定です!楽しみです~(´▽`) マフィンの方がおいしいという意見も参考になります。ありがとうございます。 回答ありがとうございました!

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.7

再度、こんばんは。 今日、あんパンに栗を入れて焼いたらおいしかったです。 新しいね、と主人も子供も喜んでくれました。 その顔がちょっとうれしかったです。 人にあげたい、クリスマスだし特別なものにしてみたいというところから「いつものケーキに何かプラスしたい」んですよね。 そういうヒントやアイディアからまた新しいレパートリーが増えるとうれしいですものね。 胡桃を入れようというアイディアで試作なさってみて、あまり思い通りの出来でなかったから、ほかになにかないかなぁ、ということでこちらで皆様のお知恵をお借りしたいということですよね。 全く作ったことがないものを初めて作るのでなく、今までのものに何かプラスしたいのであれば「子羊の香草風味 トリッフソース」をつくってみたいというのとは全く趣旨が違うと思いますよ。 質問者様は、ここでいいなと思ったものはきっと、試作なさると思います。 バナナケーキ、アーモンドプードルを少し混ぜて焼いてもおいしいですよ。 頑張って下さいね。

esls
質問者

お礼

なんだか二回もありがとうございます照 素敵なケーキつくれるようにがんばります(´人`)

回答No.6

こんばんは。パティシィエです。 まったく別な視点から 少しアドバイスしたいのですが ご質問者様が 今までに作ったこともないバナナケーキを どうして大切なご友人に作ろうとするのか ちと理解しがたいのです。 料理は、お作りになりますか? 大切な友人へ 例えば「子羊の香草風味 トリッフソース」を作りたいと 思われますか? パティシィエのボクから見ると そういうイメージになるのです。 ですから あんまり無理をせず普段から作り慣れているお菓子が 一番 美味しく作れるし ご友人にも喜ばれると思うのです。 あと 例えば作り慣れているパウンドケーキのレシピがあるのなら その表面に薄く切ったバナナを数枚 並べて焼くくらいなら 一回くらいの試作でうまくいくと思います。 とにかく無理をしない。 背伸びをしないことが 美味しく楽しいお菓子作りではないかと思うのです。 ぜひ ご友人に美味しいお菓子を作ってあげてください。 ジルより

esls
質問者

お礼

なんだか専門家って堅いなぁって思っちゃいました回答読んで笑 文意がつかめなかったようですみません。私のミスです><。 バナナケーキはよくつくるんです。でも少し手を加えていつもと違う感じにしたかっただけなんです。 回答ありがとうございました!

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.4

こんにちは。 バナナをキャラメリゼしてパウンドケーキに入れます。 バナナとキャラメルでもいいと思います。 キャラメルのほろ苦さが効いて、バナナの甘さがとても合い、ちょっとおしゃれな自慢のパウンドケーキです。 http://www.cuoca.com/library/event/caramel/caramel.html

esls
質問者

お礼

やはりキャラメルは人気ですか。以前に私もやったことありましたがそれでもよさげですね。あとは見た目をどうにかしようと思います><。ありがとうございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんにちは 砕いたチョコやチョコチップを入れるのはどうですか? 少し甘めになりますけど それかテンパリングしたビター系のチョコを掛けるか フォンダンするのはどうっでしょうか? http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_fonzan.html アザラン散らしてもいいですし http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200610140000/ 最後にアザラン散らしています

esls
質問者

お礼

とってもかわいいです>< いつもパウンドで焼いてそれで終わりだったのでこういうの教えてもらうと新鮮で嬉しいです!ありがとうございました~

noname#78186
noname#78186
回答No.2

私がよく作るレシピです。 バター80g 砂糖100g 卵2個 薄力粉160g(ベーキングパウダーと合わせてふるっておく) ベーキングパウダー小さじ1と1/2 プレーンヨーグルト(またはサワークリーム)大さじ3 バナナ2本、レモン汁少々(バナナをつぶしてレモンをかけておく) くるみ50g(170度のオーブンで5分間ローストしてから、細かく刻む) ラム酒大さじ1(またはバニラエッセンス少々) (1)室温に戻したバターをクリーム状にする。 (2)砂糖を2回に分けて加えてなめらかにする。 (3)溶きほぐした卵を少しずつ加える。(一度に入れると分離します) (4)ヨーグルトとつぶしたバナナを加える。 (5)ラム酒とくるみを加え、粉をふるい入れて切るように混ぜる。 (6)型に入れて、170度のオーブンで約40分焼く。 (7)竹串を刺して何も着いてこなければ、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。 お友達に喜んでもらえるといいですね。

esls
質問者

お礼

わー!丁寧にありがとうございます!くるみはそのままだと思い込んでた私は調べもしないでおばかでした・・・・泣

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
esls
質問者

お礼

ありがとうございました!

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