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パウンドケーキ、しっとりさせるには?

パウンドケーキを作るのが好きです。 バナナケーキ、ミルクティーケーキの2種しかレパートリー ないですがきめがあらくてぱさついてしまいます。  友達の家で、オーブンじゃなくトースターで銀紙を乗せて作ったら かなりしっとりしていて食べたい歯ごたえでした。 しっとりさせるコツをおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.2

参考URLによりますと、 「生地に空気を含ませるようによく混ぜるのが、ふんわりしっとりさせるポイント」 と書かれてます。 パウンドケーキのレシピを紹介しておきますので、良かったらお試しくださいませ。        ↓ http://users.hoops.ne.jp/niigatacake/paundo_resipi.htm http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/00788.html http://www.kuisinbou.to/recipes/scpoundcake.html

参考URL:
http://www.246.ne.jp/~chie-i/poundcake.htm
gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございますー^^。 レシピのページってなかなか検索できませんで こんなにうれしいです。 レシピをかえると変わった味もいいかもしれません。 とってもうれしいです^^

その他の回答 (1)

  • popi-55
  • ベストアンサー率28% (9/32)
回答No.1

きっと小麦粉は、粉ふるいを使っていますよね?? しっとりするコツかどうかは分かりませんが、 私は、焼きあがったら、熱いうちにラム酒やブランデーを、 全体にふりかけます! ちょっとお酒の味になりますけど、香りも良いし、 しっとりした感じになる気がしますよ(*^-^*) 参考までに試して見て下さいね。

gekyu16
質問者

お礼

わー、たすかりますー。 やってみます。 あ・し・た ありがとうございましたー

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