• ベストアンサー

スキャナーで画像取り込み時に縦に水色の線が入る

お世話になります。 機種はEPSONのGT-S600なのですが、 ある日突然、書類をスキャンしようとしたら、画面の右側辺りに 水色の蛍光インクで縦線を引いたかのような跡が写るように なってしまいました。(白い書類をスキャンした時) これは、センサーの故障でしょうか? 対応としては、こちらでどのようなことが出来るでしょうか。 これから暮れで忙しくなるので、自分で直せないようだったら 買い替えも考えています…正直痛い出費ですが…。 どなたかご教授お願い申し上げます…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スキャン用のレンズが汚れているか、ごみが付着していると思われます。 レンズを拭ければ解消できると思いますが、無理なら修理。 買い替え覚悟で分解して拭いてみるのもありかと。

noname#90153
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 レンズが汚れているんですね… あれから色々と試してみましたが、改善せず… 保証書を捨ててしまったので、おとなしく買い換えることにします。 アドバイスありがとうございました!