• 締切済み

人生の分岐点で何してるのかと思います。就職

恋愛相談ではないのですが、内心の事なのでここで質問する事にしました。 現在、中堅私立大学4回、男で来年卒業予定です。 現在、内定ゼロです。 4回に上がるまで単位がギリギリで春休みに企業を何社か受けました。 就職する事に対して甘く考えていて、3社程しか面接は受けませんでした。 その後、前期授業が始まり就職をする間はあったんですがやる気が起こらずに学校に通っていました。 卒業単位は僅かで夏休みも企業は数社しか受けずバイトや趣味に明け暮れていました。 10月に焦りだし、本格的にはじめましたが最近の不況や時期も時期なので説明会自体少なかったんですが、面接慣れしてなくて、内定はもらえていません。 現在は、面接の要領、何を話せばいいかと少しずつ掴みだし、最終まで2社進むも落とされ、今は説明会が少ない中探しに探して探しています。 親にも何のために大学に行ったんだとか、毎日心配だからこそですが就職の事に付いて言われます。 就職浪人は金銭面でも厳しいので今のところ卒業を考えていますが、親に心配かけたくないので一応就職するか、職安も視野入れて探すか、このまま内定はもらえないのか、など不安に思っています。 就職した3割は3年以内に転職するなど言われていますが、この先の進路未定が正直不安で仕方ありません。 学費を支払ってもらった親の為、自分の為にもどう決断するべきか大変悩んでいます。 この先の事、就職の事などについて皆様に意見がもらえたらと思い書かせてもらいました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• pu-_-yo
回答No.1

私の時も氷河期でしたが、ちょっと上向きになったのかな?と思ったのも一瞬でしたね。厳しい世の中です。 さて、「どう決断するべきか」ということですが、お答はもう出ているような。就職浪人は負担が大きいから卒業されるつもりなんですよね。だとしたら、今までさぼっていた分、少しでも多くの会社を受け、内定を勝ち取るしかありません。 文章を読んだ感じでは、特にやりたいことに対するこだわりも感じられません。もちろん、「どこでも良い」わけではありませんが、出来る限り就職活動を進めるしかないのではないでしょうか? 「このまま内定はもらえないか」不安に思っていてもどうしようもありません。最終まで行きながら何故落とされたのか?自分に何が足りないのか?冷静に自分を見直し対策を練りながら進みましょう。厳しいことをいうようですが、「じゃあ何か資格をとって」「時期が良くないからまずは派遣でも…」などと考えないほうがよいですよ。 勿論、「今ある技術にある資格が一つ加われば就職に強い!」という何かがあるなら、それをまず取得して…という方法もありますが、現時点では逃げに通じる可能性が大きいのではないでしょうか。