• ベストアンサー

転職理由

他にもこのようなご質問があったらごめんなさい。 現在転職活動をしております。 今は一般事務・営業事務等を中心に行っています。 その中で、聞かれるのが、 「何故他にも事務はたくさんあるのに、うちを選んだのか、そこまで考える魅力は何ですか?」 と聞かれました。 正直答えられませんでした・・・。 だって事務だからとかそういうので調べていたので。これがいけないんでしょうか?確かに自分が好きな業界がありますが、職種にあまり魅力を感じないのと事務が少なすぎる事で挑戦はしますが、ほぼ諦めています。 また、今回の転職理由の一番は業績悪化です<m(__)m>ただ、こちらに関してはマイナスイメージにならないように言っています。 特に事務職ですと中々難しいかもしれません。 皆さんはどのように答えられましたか? ご教示いただけるとすごく助かります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お気持ちよくわかります。 なぜ当社を選びましたか、なんて言われても「求人があったから、ただそれだけの理由です」と心の中で言いたくなります(笑) でもやはり、会社側としては素朴な疑問ですよね。 上のような答えを聞いたら「ああ、この人はどこでもいいんだな」と思われるでしょうし・・・(まさにそうなんですけど) 私は職業訓練に通ったあと数件の求人に応募して全部落ちました。 その後派遣に登録して3年派遣先で就業しています。 現在結婚する事が決まり、来年3月で今の就業先はやめようと思っています。 今までは時給重視で就職を考えていましたが、結婚が決まってから「やりがい」で仕事する先を選びたいなと思ったのです。 職業訓練の後の就職活動は、時給で会社を選んでいましたので冒頭のような考えを持っていました。 でも今は、「経営理念」や「尊敬できる上司がいる」こと、「はつらつとした社風」などを求めるようになりました。 そう思うようになってからまだ就職活動はしていないのでこの回答が役に立つかは不明ですが、 質問者様もHPなどで会社が目指している事などを調べてみてはいかがでしょうか。 リクルートで先輩社員の声などをHPに載せている会社もあるようですし・・・ ご健闘を祈ります^^

その他の回答 (1)

• ani00
回答No.1

こんにちは 正直な所、私は事務職ではないのですが、派遣を長くやっているので面接だけは山ほど行きます。 確かに、「うちのどこが良いか?」この質問は困りますよね。 大きな会社だとお宅の製品が好きなので、御社で働きたいと思います。 や御社の職種に興味があるので・・・等答えますが、正直な話。 「そんな事は考えていない!!」 が私の正直な気持ちです。もっともそんな事を言おうものなら絶対に雇ってくれないので、言った事は一回しかありませんが。 後は、会社やその所属する業界(食品とか金融とか)に興味があり今回仕事を探していた所、御社を見つけて参りました。ぐらいじゃないでしょうか? これらは慣れですね。大人だと正直には言えませんから、予め予習して、話すしかありませんよ。ですので、こんな所ですかね? 参考になったか不安ですが、大変だと思いますが、頑張って下さい。

sapinosuke
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 確かにそうですよね。。。 でもおっしゃってた答え方ですが、大変参考になりました。 明日も面接がありますので、がんばります。