- ベストアンサー
転職理由の回答に困ってます
30歳男性です。現在、就職活動中です。私は、転職歴が5回あり、次が決まれば6社目になります。正直な話、今までの転職は無計画であり業界や職種もバラバラです。現在、困っているのは面接の際の過去の転職理由についての質問について、うまく答えることができません。今までの転職の経緯は、会社の業績悪化による不安が1社。他4社に関しては嫌になって辞めました。今回は今までを反省し、慎重に活動しています。事実を話すわけにもいきませんし困っております。私と同じような経歴を持ち内定にこぎつけた方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は30歳になる男です。 今いる会社が5社目ですが、辞めるつもりです。 もういい加減落ち着きたいと思っています。 一般的に通じる理由(業績悪化等)は通じても、自己都合はどう言うにか考えてしまいますよね。 転職を繰り返している事はつっこまれるでしょう。 「数社経験し、やりたい仕事がわかった。」とか「この仕事でやっていきたい。」というのはどうでしょうか? 自分と凄く似ているので書かせていただきました。 お互いがんばりましょう!!
その他の回答 (3)
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
私も若い頃5年間で4つ会社を替わりました。最初の所は3年8ヶ月勤めましたので、2年足らずで3つ替わった事になります。今の就職事情とは違っているとは思いますが、特別職歴については詳しく聞かれなかったような気がしました。私も特別隠し立てもしませんでしたし。 幾つも会社を替わった人間なら分かると思いますが、どこも一長一短ですから適当な所で「そろそろ落ち着こう」と嫌でも思う時が来ます。やりがいの有る仕事に巡り遭える事はなかなか難しいですが、かけがえのない人(妻子)が出来ると嫌でも・・・・・ 頑張って下さい。
お礼
そうですね。私は独身ですが、今回の転職活動は予想以上に長引き、世の中甘くないということを知りました。30という年齢を迎えて私も、いいかげんそろそろ腰を据えてがんばらないとと思います。ご回答ありがとうございました。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんばんは。 事実に近いお話をされてみてはいかがでしょうか?少なくともいまのsanpenさんは、反省されているのですから、例えばですけれど、1社の業績悪化はそのまま話他の4社は「20代のうちはいろんな職種を体験しその中で自分にあったものを探そうと思っていました。30代からは長く続けられる仕事を見つけたいと考え応募いたしました。」って感じはいかがですか?少し簡単ではありますが、なんとなく希望がありそう?のような・・よかったら参考にしてください!頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。そうですね。前向きな理由で答えていくしかないですね。変に取り繕うよりもこの答え方の方がいいと思います。がんばります。
もっと自分にあう仕事があるのではないかと思って… 無計画でも嫌になった理由も結局はこういうことではないのですか?
お礼
ご返答ありがとうございます。年齢も同じで、確かに状況は凄く似てますね。前向きに回答できるようにしていきたいと思います。今までは少なくとも転職回数の多さを負い目に感じていましたので・・。