• ベストアンサー

幻の海苔

makopow_aの回答

  • ベストアンサー
  • makopow_a
  • ベストアンサー率66% (22/33)
回答No.3

ちょっと補足で、お話しますが第3者の参考意見としてお聞きしてください。 「普通の量産の海苔では無く(たぶん)1枚1枚手つくりのようでスキマの穴が開いて海の塩が噴出してるよう」は、明らかに「韓国のり」のようでしたので、日本で始めて登場させたサンエイのりと思いました。 相馬の海苔は、古くは松川浦で栽培したもので乾燥のりを作っていましたが、現在は材料は日本各地から集めて乾燥のりを作っています。 サンエイのりさんは、自分で韓国のりを作っているので判断しました。  また、サンエイのりの社長さん、会長さんも知っており、相馬港にクルーズ船がよられた際には地元歓迎の際には、必ず地元代表として対応したと思ったからでした。  以上、3年ほど関係者として相馬に在住したものとして推測でした。

sarmal
質問者

お礼

有力なご意見ありがとうございます。 地元代表として、、、は確かに理にかなったご意見だと思います。 もう1度頑張って調べてみます。14年前に少し近ついてきました。

関連するQ&A

  • 幻嗅? 幻臭?

    こんばんは。 幻臭というのか幻嗅というのか分かりませんが、 幻覚や幻聴の臭いバージョンを時々体験します。 1年ぐらい前からのような気がしますが 1回始まると何日間(最低2日)取れなくて 気がつくと普通に戻っている、という感じです。 そこまで頻繁ではなく、たまになる程度なので あまり気にしていなかったのですが 先月久しぶりになったときは 1週間ぐらいずっとその状態だったので さすがに深刻に考えています。 周りに相談しても、体験したことがある人はいないようですし 耳鼻科とかの病院は違う気がするんです。 幻だと自分で分かるので(-_-; どんな臭いかはうまく説明できないし そのときどきで若干違う気がします。 食べ物とか、体臭とかではないです。 「くさい」というのではなく、鼻にずっとついてる感じ。 これは精神にもしかしたら関係がありますか?? 教えてくださぃ。。

  • 海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか

    海苔ラーメンの海苔はいつ食べるのでしょうか。 麺を食べたあとに海苔を食べるのでしょうか。 それとも麺を食べる前に海苔を食べるのでしょうか。 あるいは麺と一緒に海苔を食べるのでしょうか。

  • 海苔は好きですか?

    表題通りです。 朝食に欠かせない海苔!私は大好きで、毎朝必ず海苔をしょう油につけてから、ご飯を包むようにして食べています。 みなさんは『海苔』好きですか?またどのようにして食べていますか?

  • 湿気た海苔をパリパリに

    昼食に海苔を食べようと出してみたらふにゃふにゃでした。この湿気た海苔を元のパリパリに戻す事はできますか? 教えてくださーい。

  • 海苔

    海苔の保存方法教えて下さい。 缶とかに入れておくと良いって聞きますね 100均に売ってるかなぁ~と思って行っても なかなか・・・。 どうやって保存してますか?

  • 海苔の食べ過ぎ。

    ここ1ヶ月ほど、取り付かれたように海苔を食べてしまいます。 海苔に習慣性があるという話は聞いたことがないですが・・・。 で、手の平と手の指が最近黄色いのです。 人に指摘されるので気のせいではないです。 海苔を食べ過ぎると健康上何か問題があるでしょうか?

  • 海苔!

    主人の会社の取引先の方から、海苔をいただきました。(お寿司用の焼き海苔と同じ大きさです。) いただいた時に、『磯のり』と言っていたようです。 高価なものだとも言っていたようなんですが、普段スーパーで買う焼き海苔とは違うんです。 照りが全然なく、ガサガサしていて、色も黒というよりは、白っぽい黒です。(戴いたときは、安っぽい海苔だなぁという感じがしました!!) 磯のりは普通の焼き海苔とは違うのでしょうか? どうやって食べたら、美味しくいただけるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします <(_ _)>

  • 海苔について

    なぜ、海苔には栄養が多いのですか? 検索しても出てきません。 明日学校なので、すぐに回答をください

  • 破れない海苔

    HモットやOリジン弁当など、お弁当屋さんの海苔があんなにかたいのはナゼデスか? 暖かい弁当を食べて幸せな時の素朴な疑問です。

  • 海苔

    お湯に浸けておくとまもなく「赤っぽい色」が出ました。これって着色料ですか? ピュアな海苔の見分け方はありますか?