• ベストアンサー

モテたことがない

皆さんにアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。 私は男性から告白やアプローチ(電話番号を聞かれるなど)をされたことがありません。 「その歳だったら若いってだけでチヤホヤされるでしょ~」 「モテるでしょ」「彼氏いるでしょ!」 なんて言われるけれど、まったく! 化粧や服装も気を遣っているし、顔も特別悪いなんてことはないと思います。体型も標準です。 母親もモテるタイプではなかったみたいで、晩婚だし、 女の武器を使うのは卑怯、ぶりっことか大嫌いな人です。 そんな環境で育ったので甘え下手(長女ということもあるかも) 人前で弱味を見せるのが苦手です。 今まで男性含め第三者からいわれたことは ・しっかりしてそう ・お嬢様っぽい、高級料亭で働いてそう(きちんと躾をしてくれた親には感謝していますが、とっつきにくいのかも) ・簡単に声かけたらバカにされそう ・昔好きだった(デートに誘われたこともなにもない人から) “類は友を呼ぶ”とはよくいったもので 周りのお友達もいい子たちばかりですが、男性とは縁がなく… ですので、紹介などあまりありません。 いろいろ教えてくれるお姉様やお友達がいればいいのですが、いないんですよね…。 世の中には彼氏が途切れるどころか、二股三股をかけている人がいると聞いて とても信じられないです。 そんなふうにはならなくていいけど、正直私もチヤホヤだってされたいし、お付き合いしてみたい! こんな寂しいまま青春を過ごすのは嫌です。 皆様アドバイスをぜひ、お願いします。 なにか足りないことがあれば補足します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souhikaru
回答No.8

ANo.1です。補足ありがとうございました。 男性とお付き合いをした経験がおありなのですね。 それでいて“モテる”ということに妙な幻想を抱いておられるご様子から察すると、完全燃焼するような激しい恋ではなかったのかな? 良くも悪くも穏やかな関係だったのだろうな、と推察します(勝手なことを言っています、すみません)。 他の回答者様が仰られている通り、チヤホヤされる人というのは、ガードが緩い(ように見える)ことがほとんどです。 そしてチヤホヤする人というのは、ほぼ100%下心に溢れた人達です。 あくまで個人的な感覚ですが、そこから発展するお付き合いに有意義なものがあるとは思いませんねぇ。 別にチヤホヤされなくたっていいじゃありませんか。本当に大切な人に出会えれば、という条件付きですが。 恋は意図してできるものではありませんし、運命の出会いがばっちりメイクしてオシャレをしている時に起きるとも限りません。夜中にすっぴんでコンビニに行ったときかもしれないし、突然の雨でずぶ濡れになって雨宿りに駆け込んだ先かもしれない。 大切なのは、自分を本気で好きになったくれた人がいたときに、誠意をもって精一杯応えること。しっかりしてそう、バカにされそう……そのような理由でアプローチをしてこないようであれば、想いの程度もたかが知れています。 そして、誰かを本気で好きになったときに、自分を卑下せず全力でぶつかることです。ANo.2さんの仰っている、自分を磨くのはいいですね。それが自信に繋がります。 これまでの周囲への態度を突然変える必要はないと思いますよ。 必要以上に他人との間に壁を作らないように、それさえ注意していれば、出会いを見逃すことはないでしょう。

a-to-z1234
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、激しい恋愛ではなかったです。 穏やかにお付き合いはできてましたが… 今は全然出会いがないですが、いつか運命の出会いはあるのでしょうか? めっちゃ気合いいれておしゃれしたりメイクしたりしてるけど ふとしたときにそういう出会いがあるのかもしれませんね…! 楽しみに自分を磨きながら待ってみようと思います。 相手に全力でぶつかるのは苦手だけど、いろんな人と誠実に関係を築いていきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• taka-aki
回答No.9

「モテるでしょ」「彼氏いるでしょ!」 と言われるのですから、外見は悪くないのでしょう。 たくさんの男に笑顔で優しくふるまえば、 嫌でもモテるのではないかと思いますけど。 まず男がたくさんいるところに行く。 (会社でもサークルでも習い事でも) そこにいる男たちに明るく笑顔で優しく接する。 そんな感じではじめてみてはどうでしょうか。

a-to-z1234
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。 笑顔は意識してるので、自分から積極的にいろんな出会いがある場所へ出かけてみます。 ありがとうございました。

• nyon-tan
回答No.7

>「その歳だったら若いってだけでチヤホヤされるでしょ~」 >「モテるでしょ」「彼氏いるでしょ!」 こういうこといってくるのって男じゃないの? その状況がモテてるんですよ? モテない人ってのはこういう話すらできない人の事です 彼氏ができないというのはモテないのと意味合いがちがいます あなたが贅沢なだけ そう言う事いってくる男は貴方に気があるのでよりどりどれでもどうぞ

a-to-z1234
質問者

お礼

残念ながら、そういうことを言ってくるのは 女友達やおばさんばかり(なので、お世辞かも!?)で 男性にはたまーにしか言われません^^; 彼氏もなかなかできないんですが、自分からアプローチしないと男性からは全くされないので 自分には人を惹き付ける魅力はないのかな…と自信喪失してます。 よりどりみどりなんて体験一度でいいからしてみたいです(笑) 回答ありがとうございました。

• IEEE505
回答No.6

>こんな寂しいまま青春を過ごすのは嫌です。 そんな貴女にこの言葉を捧げましょう―― 「青春は若い奴らにはもったいない」 (バーナード・ショウ)

a-to-z1234
質問者

お礼

その言葉、知らなかったです。 若い奴らにはもったいないかぁ… 若くなくても青春を味わうことってできるんですかね? 回答ありがとうございました。

• silver08
回答No.5

自己分析も出来る、聡明でしっかりされている女性なんだと思います。まず、一般的にちやほやされにくいだろうなと思える特徴として、 甘え下手 人に弱みを見せるのが苦手 しっかりしてる とっつきにく 簡単に声かけたらバカにされそう これらはすべて「スキがない」という言い方でひとくくりにできます。 また、女の武器を使うのは卑怯、ぶりっことか大嫌いなお母様に育てられたのであれば無意識のうちに警戒心が働いて、男性に愛嬌をふりまくことは犬がお腹見せるみたいな無防備な危険行為だと刷り込まれているところがあるのかもしれませんね。 無理をして自分らしさをなくす必要はありませんが、人と接するときにリラックスした感じを意識するといいかもしれません。会話の中で自分のダメなところも披露するでもいいし、とっつきにくさは、笑顔である程度カバーできることもあるし、単純に話すスピードや動作を少しだけゆっくりにするだけでもずいぶん違います。 まあ、悪いことを考える輩は世の中にはたくさんいるので(それゆえ ここでも悩める女の子たちがたくさん質問していますね)、 普段はそのくらいガードが堅いほうが、邪な気持ちの男性にまとわりつかれない分、いいかもしれませんよ。 いっぱいちやほやされている子は同時にうっとうしい思い、怖い思いもいっぱいしてると思いますしね。

a-to-z1234
質問者

お礼

「スキがない」のはその通りって感じです^^; 自分としてはそんなつもりなくても、自然となっちゃってるみたいで… 警戒心も強いかもしれません。 今は逆に自分をよく見せようとして 自分らしく振る舞えてない気がします。 もっとリラックスして、ありのままで笑ってドジ話したりしてみようと思います。 ガードをなくすのはダメですけど、ちょっと緩くみえるようにできたらいいなぁ。 回答ありがとうございました。

• blazin
回答No.4

今まで無かった事を今から求めるのは難しいんじゃないですかね。 自分自身の評価と、周りが見る貴方の評価はまた違いますし。 気持ちは分かりますけど、自分は自分として驕らずに磨いていきながら、貴方なりの関係を創り上げていくしかないでしょうしね☆

a-to-z1234
質問者

お礼

今までなかったことでも、自分の努力しだいで 変わることもあるんじゃないかと思ってます。 けど現実をみるのも大切だし、驕っていては魅力なんてありませんよね。 回答ありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.3

質問者さまのことをしっかりしていて感じの良いお嬢さんという感想を持ちました。 しっかりしている女性というのはただ、軽く、(遊びたいな)と思っている男性からは声をかけられないと思います。逆に言えばつまらない人は無意識の内に寄せ付けないようにしてしまっているので難は逃れているのですがご自分ではモテないなと思ってしまわれるのだと思います。 世の中には異様に男好きの体質で次から次へと男の人を取り替えて付き合う人もいますが、それはそれで良い思いばかりしているわけではなく トラプルも大きいし本人も不安定な人が多く大変だと思います。 お母様も潔癖でしっかりした考え方をされていてそのお嬢さんでいらっしゃるのですからやはりガードが固いような気がして特に気の弱い男性などは声をかけにくいのかもしれません。 でも高級料亭で働いているように見えるというのはお色気もあり魅力もあると言われているようにも感じますがどうでしょうか。 男の人にモテると言うことに対してあるパターンが質問者さまの気持ちの中に固定観念としてあり、それがモテる邪魔をしているようにも感じられます。つまり、モテるということは楽しくてチヤホヤされて良い気分になることだと思っておられませんか。そして男性が好意を持つとそれほど明るくなくなることもあるというのが現実です。 デートに誘いもしなかった人が好意があったと告白されたように質問者さまは決してモテていなかったのではないのに気がつかなかったということです。テレビや軽い恋愛小説のようにまず携帯の番号を聞くというパターンから交際が始まるとは限りません。 時には饒舌な人が貴女の前では無口になったり、時には意地悪になったり、極端に愛想が悪かったりというような態度をとられたとすると結局相手は意識しているのでモテているということなのです。 口で可愛いとか好きとかすぐに言ったり、デートにすぐ誘ったりとかそういう人は遊び相手を探しているのでありそういう人達に声をかけられないからといってモテないというのは少しおかしいと思います。 本気で貴女に好意を持ってくれる人と出会われて良いお付き合いをなさってください。人が幸せになるのに早いとか遅いとか関係ないと思います。

a-to-z1234
質問者

お礼

人のことを羨ましいと思っても、その人はその人の悩みがあるものですよね。 私は変なトラブルから逃れているという点でみればラッキーですし。 当たり前のことですが忘れてました。 高級料亭で働いてそうというのは、品が高くておばさんっぽい!?と思ってしまいました(すみません) 回答者様のいうような意味でいってもらえたなら嬉しいんですが… モテるということへの固定観念や 楽しくてチヤホヤされて―というイメージは確かにあります。 言われるまで気づきませんでした。 それに囚われて、周りの様子をしっかりみれていなかったかもしれません。 もう少しよく考えてみます。 ありがとうございました。

• formidable
回答No.2

アナタ独自の世界、テーマ・目標で完全燃焼し、 個展・リサイタル・発表会・ライヴ・展示会・展覧会・~~大会etc. アピールする機会を多くつくれば多くのファンができ、 異性のファンもでき、その中に、お友だちや 恋人・愛人が見つかるでしょう。 多趣味多芸で、<芸は身を助く>の芸がいくつかありますと、 人生100年が普通の世の中、80歳90歳100歳の 暮らしをステキに過ごせるとおもいます。 とりあえず、 アナタのいまの趣味をプロの水準・達人級に磨き上げましょう。 テーマは暮らしの中から容易に見つかります。 たとえば、料理etc. あるいは何かしらの要望を叶えてあげる: 《絵画や字を上手に書きたい》《外国語で話したい》 とおもっている人が少なくありません、 アナタがそれを満たしてあげることができれば、モテるでしょう。 なにかしら、要望を満たしてあげられることは モテる条件の1つとおもっていいでしょう。 他、《敬語を含めた話し方》《礼儀作法》 《常識力・良識力》《良好な人間関係の築き方》etc.も 教えられると宜しいでしょう。

a-to-z1234
質問者

お礼

特技とか趣味をもってる人はキラキラした魅力をもってますね。 私もなにか自分のやりたいことや趣味をがんばってみます。 あと礼儀作法も身につけていこうと思います。 回答ありがとうございました。

• souhikaru
回答No.1

既婚男性です。 先にお聞きしたいのですが、貴女から男性にアプローチなさったことはおありですか? おありであれば、質問文から察するに現在はフリーとお見受けしますが、断られるor別れることになった経緯を教えて下さい(簡単にで結構です)。 ないのであれば、アプローチをかけられなかった理由を教えて下さい。 アプローチをかけようにも魅力的な男性に出会ったことがないだとか、人を好きになったことがないということであれば、それも教えて下さいませ。 補足をいただいてから、解答させてもらえればと思います。

a-to-z1234
質問者

補足

遅くなってしまってすみません。 過去に2回ほど自分からアプローチしたことがあります。 1人の方とは1年ぐらいお付き合いしました。 私も相手も環境が変わることになって、話し合った結果お別れしました。 もう1人の方は↑の人と別れた1年後ぐらいに出会ってアプローチしましたが 連絡がとれなくなって、お付き合いにはいたりませんでした。 その後はいいなと思う人が現れても、「自分には魅力がないのかな」と自信がなく、 恥ずかしくてアプローチすることができなくなりました。