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主食の冷凍方法、保存

このサイトで冷凍食品で調べてみたのですが いまいちこれという回答が見つかりませんでしたので質問させていただきます 炒めたチャーハン ピラフ 茹でた麺類 あとレンジで温めるだけですぐに食べられるおかず等の冷凍方法、保存の仕方をおしえていただきたいです よろしくお願いします

みんなの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

既にご回答もありますので、特に冷凍方法、保存の仕方について述べます。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。 また、冷凍保存しても酸化による劣化を防ぎ、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、既にご回答にありますように、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取る必要がありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような時、ジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 なお、スーパー等で販売されている冷凍保存袋は、殆どのものがポリエチレン製ですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られています。従って、ある程度の期間保存される場合にはご注意下さい。 ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

チャーハンやピラフは広げて熱をとり、 ジッパー付のビニールに入れて空気を抜きジッパーを閉め冷凍庫へ、 そのとき平らにしておくと便利です。 茹でたうどんや蕎麦は、氷などで急激に冷まし、水気をペーパータオルで拭いてジッパー付ビニールへ入れて空気を抜きジッパーを閉め冷凍庫へ。 生麺の場合は、ラップに包んでからジッパー付ビニールに入れて冷凍庫へ。 市販の茹でうどんや蕎麦はそのまま冷凍庫へ入れる。 煮物も冷ましてからジッパー付ビニール(厚手の物)に入れて空気を抜きジッパーを閉めてから冷凍庫へ、ただし、ジャガイモが入っているならジャガイモは取り除いた方がいいです。 冷凍にしない惣菜は、冷蔵庫へ入れて、一日一回は火を通す、冷倉庫へしまうときは、必ず冷ます。

160131
質問者

お礼

細かい説明ありがとうございました 早速やってみようと思います

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