• 締切済み

どうしても・・・容姿への強いこだわり。

こんばんは。16の女です。初めにお願いします。m(_)m ●人のことに目を向けろ。 ●自意識過剰でプライドが高すぎる。 ●贅沢な悩みです。甘えているんじゃないのか。 って内容は今は自分責めてしまいます。その内容にそうかもしれない…って思いますが、それでも悩むし苦しいんです。 精神科とカウンセリングには行っています。無料の電話相談もしたことがありますし、悩み相談サイトにも書いたりするのですが、どこかゆっくり何往復かで相談できるサイトなど、良いサイト…ご存知の方教えてもらえませんか? そりゃいじめられたことはありません…。けれど、容姿の悩み、孤独感で小4から「いつか私は自殺するんじゃないか」「自殺しないといけないんじゃないか」「生きてちゃダメなんじゃないか」そう思って朝方まで考え込んで寝れなかったくらい悩んだんです。今もふと、そう思ってしまうことがあります。 自分の家族や身の周りの人は大好きです。でも中1まで自分は人より誰かに甘えずに生きてきた、自立精神強いんだ、みたいな…生意気すぎですがそんな風に思ってました。恥ずかしい、格好悪いところ、家族にも他人にも出来たら知られたくなかったです。(汗)小さいときからクセで人に気を遣って大人しくなったり、どう見られるか気にしたりしてました。 今はずっとマスクをしています。もう7年になります。 今の自分は慣れとコンプッレクスで取ることが怖いし、とると凄くエネルギーが要って疲れるし、つけていないのが不安で、顔に着る服みたいになっているし、とると…もう自信がなくて人の顔とか見るのが怖いです。「ずっと顔見てないからどんな顔だったか忘れてしまう」と言われたことがあるのですが、それは正直「良かった…」と思えました。 今自分の周りに居る人に…自分の顔を見て欲しくない、知って欲しくないと思ってしまうんです。ごめんなさい。神様と両親に感謝と謝罪の気持ちはあります。両親のとくに母は綺麗か普通だと…思ってます。(汗)憎んでません…こんなに支えてもらって与えてもらっていて。 嫌われるか、見下されるって思うんです。「ほらプライド高すぎ」って言われるかも知れません…だけど気持ちに理屈ないです。それでも思うし悩みます。もっと辛い思いしてる人が居るのに異性の目を気にするとかが大切なの?って言われたこともありますが、それで小4から死にたいくらい悩まないです…9歳です。小4って。劣等感と孤独感いっぱいで、そういう気持ち耐えて、寝にくかったのもやっと半年前克服したんです。 自分の顔、知ってる人に会うと堂々と出来なかったり、知られてる人に「普通よ」「十分よ」言われても、顔を批評されてることが辛くて自分傷つけて安心することもあります。顔が自分の大きな判断基準になるような、マスクをとると自分をさらけだすような感じがしてしまうんです。 顔で自分は生きてていいのか、受け入れてもらえるのか、嫌われないか、堂々としていいのか、新しい場所で友達ができるのか、そう思います。気持ちや性格の問題じゃないんです。顔が気になって自信がないです。今までと今の自分の顔、人に見られたら…今自分と関わってくれている人とかが、見下すとか嫌うとか、まえより態度や反応が変わったら、自分の顔がどうなのか思い知るのかもしれないとか。

みんなの回答

• hikarucou
回答No.7

顔が問題なんですね。 じゃあ体は関係ないのかな? 外見という意味では、スタイルも顔と同等ですが。 たしかに人は人の見た目を重視します。 が、それは最初だけです。 結局は中身になります。 なぜなら、人と人の繋がりは心でするものだから、中身がいいなら、顔などそんなに大事な問題ではなくなるのです。 逆を言えば、どんなに顔がよくても中身が駄目では、人は離れていきます。 顔がいつまでも重要視されるのは、それを職業にしている人だけです。 あなたは誰か異性を好きになったとして、その人がずっとマスクをしていて顔が観れなくてもいいですか? 今までもきっとそうだったろうし、今後はもっと、いつかあなたと出会うであろう未来の彼氏や大事な友人などは、かならずいると思います。 しかし、マスクをしていて顔を隠したまま、ずっと壁を作っていたなら、出会うだろうそれらの素敵な人達を、最初からあなたは拒否していくことになるのですよ? それでもいいと思う人は、正直そんないるとは思えないし、そういう人しか信じられないというのは違います。 人と人が繋がるためには、心を開いて相手を受け入れ、自分を受け入れてもらって初めて成るのです。 あなたはそれを自分から捨てているのです。 もったいないと思いませんか? 素顔のあなたがどんな顔をしているのか私は知りません。 しかし、その素顔を見て、そのあなたを受け入れてくれる人こそ、ほんとにあなたの大事な人になると思いませんか? 今のあなたには、マスクを外すことはとても嫌なことだと思いますが、 これからの人生を、自分から捨てたくないなら、外すべきです。 現実を言いますね。 どんなにブサイクな人でも、どんなに綺麗な人でも、他人は他人の顔を、正直そんな気にはしてません。 自分の意識したい人以外は、どんな顔でも意味はないです。 他人とはそういうものです。 気にしてるのは世界であなただけ。 あなたがどんなに美人でもブスでも、誰も気にしません。 しかし、マスクを外さないままのあなたは、確実にそれだけで「不気味な人」です。 不気味な人は、それだけで人から拒絶されますよ。 これからの人生、誰も、親でさえ、あなたに幸せを用意はしてくれませんよ? 自分で学び、社会に出て仕事をして生きていくのです。 ずっとマスクをする人を、社会は受け入れません。 あなた自身がその手でマスクを外さないと、あなたは幸せには絶対になれません。 頑張って。

回答No.6

ANo.2です。お礼ありがとうございました。 >もう少し自分の外見を許せるようになりたいです。 そうですね、どうやったらそうなれるのか私には分からないのですが 多分、本当は実際の外見の問題ではなくて、もしかすると 自分が"思う"外見認識の問題なのかもしれませんね。 少し前にテレビ番組を見ていたらビスケットしか食べられない人の事をやってました。 見ましたかね?見てたらすみません。 彼は現在20代後半でしたでしょうか、(うろ覚えですみません) イタリアン料理のお店で働いており、そこの料理の味付けは 実に繊細で連日入りきれない位の大盛況のお店で料理長をしていました。 しかし、料理長をしているにも関わらず、ビスケットしか食べれないので その店の料理を味見すらしたことがないのです。 彼は物心付いた頃からビスケット以外の物をどうしても受け入れる事が出来ず 母は将来を思い無理矢理にでも食べさせようとしましたが、 どうしても喉を通らず、毎日が拷問みたいな食卓に…。 現在、婚約者も居て、彼になんとか自分の料理を食べて貰いたくて 手料理を食べてみてと手渡し彼も婚約者の気持ちも痛いほど解るので 何とか食べてみようと努力するのですが、どうしても喉を通らない…。 何も知らない第三者から見れば母親の躾が悪かったとか 本人の甘えだとか、色々言われるかもしれない。 けど彼も何故自分がそうなのか、解決の糸口を求めて 料理の勉強を独学でし、数百と言うレシピをノートに細かく書いて勉強してあり ついには味見すらしたこともないのに人気イタリア料理の料理長にまでなった。 それでも、彼は食べられない。原因を探ろうと、MRI検査?かな それで、自分の作った料理や全く食べ物では無い物。ビスケット。 それぞれの脳の反応を調べた結果、ビスケット以外は食べ物として 認識出来ていない可能性があるという。そこまでは分かっても、その原因までは 現代科学で解き明かすのは今だ不可能なのであろう。 本人も今ではビスケットの味に飽きて本当は食べたくない…。 でもどうしても食べられないのだそうな。 また、番組では遺伝子の異常によって、無限に食べようとしてしまう 少女の過酷な日々が紹介されていました。 もしかしたら、失礼に取られるかもしれませんが、質問者様はこの様に 現代社会では、まだよく分かっていない事に原因があるのじゃないかなと。 原因が分からないから、精神論や愛とかと言う所に答えを 本人も第三者も求めて居るだけかもしれません。 健康な人が憶測で本人の努力が足りないとか愛情が足りないとか言うのは 簡単だと思いますし、無責任な話だと私は思います。 実際の苦しみは本人にしか分からないものだと思います。 そして、それらを克服するのは非常に困難であったり、長い年月を要する物も 沢山あると思います。無理して自分を変えようと思うことばかりが答えじゃ無いと思います。 鬱の人や様々な障害を持った人の話を聞くと、ふとした切っ掛けで 人生の方向が変わって前向きになれる時があるそうです。 同じ言葉を言われても受け止められる心の余裕があるのか無いのか 今頑張れる時期なのか、それとものんびり行くべきなのかは 人から見てもなかなか分かりにくいと思います。 どうか、焦らず、気長に行って欲しいと私は思います。 生きている事に意味が無い人なんて居ないんです。

maruta8
質問者

お礼

遅れました。すいません。 ありがとうございます。真剣にアドバイス下さるんですね。 この神経質で細かくて人の目気にする性格、自分のせいだけじゃなくて 小さいころの環境は絶対大きい、って思ったんです。 なんか違う面のしんどいもとが見えたようでしんどくもあるんですが なんとか対処していきます。何が一番の悩みかとか、今、ぐらぐら揺れて、確かにコンプレックスも今もあるんですが、とにかく対処します。 ありがとうございました。sanmasang0さん。

• K_butler
回答No.5

No.3です。 お礼読みました。 >女の人だって同姓で仲良くする人って絶対ある程度キレイとか可愛い人が好きじゃないですか…。 それは、ないですよ。っていうか、maruta8さんの周りには、そういう風に考えるひとばっかりいるから、そういう風に考えちゃうのかな? 私は、ある程度かわいいから、きれいだから、このひとと友達になりたいとか、仲良くなりたいとかって思いません。 っていうのは、私は、昔から、この外見のせいで、「友達になって」とか、「彼女になってください」とかって、結構あったんですよ。私の外見を利用してくる人たちって結構いました。だから、私の中身よりも、私の外見を重視して来る人たちとは、結局、大切な友達とかにはなれませんでしたし、もちろん、そういうことで近づいてきた男のひとも、嫌いになって別れました。 なんていうんでしょう・・・・友達や恋人になるって、中身が何よりも大事なんですよ。外見は、確かに、ひとの目をひくかもしれません。けど、外見だけを重視して、ひととの関係を築くのって、はっきりいいますけど、すごく難しいですし、それに、そういうひとたちほど、中身に自信がないから、外見だけを重視して、結局、ひとりぼっちになってしまうひとが多いですよ。 私は、こんなんなんで、ブログやってても、自分の写真はのせません。っていうのは、外見で私を判断してほしくないからなんです。 とにかく、外見だけで、友達を作ろうとするひとは、悪いですけど、心の狭いひとたち。そういう人たちは、はっきりいいますが、年をとると、すっかり友達がいないことに気づきます。私は、そういひとをみてきました。だから、外見だけで、本当の人間関係を作れるとは思わないでください。確かに、ある程度のきっかけにはなるでしょう。けれど、本当の友達や親友は、外見ではない、心の関係で、深くなっていくものです。

maruta8
質問者

お礼

カウンセリングと精神科に手助けしてもらいます。 本当の友達は顔や外見じゃない、重々分かりました。そうですよね。 ファッションやオシャレに興味のある人は、同じ趣味で似合うような友達がいいのかなぁとか思ってたんですが。(汗) 結局、自分が好きじゃないんです。自分を許せないところがあるんです。 でも…大丈夫です。ありがとうございました。

回答No.4

ANo.2です。お礼ありがとうね。 >何か参考にできることが書いてあったらなとか、分かってもらえる、一緒だって思えること書いてあったらなって思って。 とても良いことだと思います^^ どんな本なのかは分かりませんが、良い本だと良いですね。 共感したり、否定したり、そいう事でまた何か自分の知らない 気持ちを発見できたりしたらいいですね。 人は人と違うと、それだけでダメなんじゃないか?って思って 否定したりしますよね。それは他人だけで無くて自分自身もそうだったり…。 皆が言ってる、この世の中の正しい事なんて、みんなの平均でしかないんだよね。 でも、人の心を動かすのは平均では無い何かだったりする。 maruta8さんは、自分の顔の事だったりそいうので色々マイナスに 考えてしまうカモしれないけど、人と違う感性を持ってるって事は 人の心を動かす事の出来る資源が沢山ある事と同じと思う。 今は答えの見えない毎日や先の見えない日々に怯えて 辛かったり寂しかったりするかもしれないけど、 何時かきっと霧が晴れた時には、幸せになれると本気で思うんよ。 だから、それまで自分を大切にしてあげたら、それで良いと思う。 焦って何かを掴もうとしても掴めない時はのんびり行くのもいいと思う。 頑張れる時がくれば自然と頑張れますよ。

maruta8
質問者

お礼

もう少し自分の外見を許せるようになりたいです。 みんなキレイな人に思えたりして、堂々とただ恥じずに生きたいだけなのに、自分の顔は恥じるような顔なんじゃないかって思うから苦しいんですよね…。(苦笑)

• K_butler
回答No.3

こんにちは。 人と一緒に生きているんですから、自分の外見や他人の外見を気にするのは、ある意味、当然だと私は思います。社会にはルールがありますから、こういった所に行くんだったら、こういう服装をしなくちゃいけない、こういう服装だったら、認めてくれるっていうのがありますよね。アマゾンとかに住んでいる住民だって、それなりの服装のルールっていうのはちゃんとあります。だから、外見を気にしないひと・・というか、全く気にしない人というのは、ある意味、いないというほうがいいと思います。まあ、ヌードが好きなひとは、ある意味、別かもしれませんけどね(笑) けど、maruta8さんのように、外見を気にしすぎるというと、これは、やはり、ある意味、病気ですよね。ちょっとはっきりいいすぎだとは思いますけど、でも、精神的な病気だと思います。どうして、そこまで、外見だけを気にしすぎてしまうのか、それが不思議です。外見は、確かに大事ですけど、でも、ファッション雑誌とかででてくる女性をみたりして、また、男性がこういうひとだったら、好きになるのかもって、考えすぎちゃったりしているんでしょうか?外見以外に、maruta8さんは、自信があるものありますか?まず、ひとをみるよりも、自分自身をみつめるようにしましょうよ。そして、「自分」を見つけてください。 精神科やカウンセリングに通っているんでしたら、それなりに、いろいろいろな意見とかは、聞いているとは思うんですけど、でも、納得がいかないんでしょうね。でも、納得がいかないというよりも、maruta8さん自身が、自分と戦おうとしていないんじゃないのかな?だから、精神科医やカウンセラーが、あれこれいっても、maruta8さんが、いつも同じような返答を返しては、先に進まない。。。。それの繰り返しなんじゃないのかな?っていうのは、maruta8さん自身が、自分と戦おうとしているのを、同じ返答を返して、拒否してるせいなのかもしれません??? とにかく、自分の思っていることを、日記に書いたりなんかして、それで、書いた内容を、1ヵ月後とかに読んで、もう一度、自分の気持ちを確かめてみるほうがいいと思います。自分の気持ちの変化があったか、そうでないのか、確かめてみては? 現在、きっと、病気であるからこそ、まともに考えられないのかもしれませんけど、でも、ある意味、頭では分かっているんじゃないかって思います。maruta8さんの書いた文章を見ると、ある意味、支離滅裂なので、よく分からないんですが、言ってる意味は、なんとなく分かりますし・・・ とにかく、私がいえるのは、今通ってる精神科医やカウンセラーにも、問題はあるのかもしれませんけど、でも、maruta8さん自身も、自分自身と戦うことを忘れないでくださいね。

maruta8
質問者

お礼

自信があるものは、なんでしょう…。(汗) 見つけます。それと、つくります。戦おうと…してないのかな。(汗) 視野が「とにかく外見」で、理屈も理由も自分の価値観が「外見」なんです。 人の意見を受け入れられないとき、多くてしんどくもなります。(汗)そこを、K_butlerさんが言ってくださったように、戦う向き合うことになるのなら、受け入れられるようにします。できるだけ。 全部何かあると「顔のせいだ」って思うんです。小4のときから。 自分の顔が見苦しいんじゃないかとか、イヤなことがあったりしたら原因が外見だって思うんです。周りと積極的に仲良くなれないのも、気を遣うのも外見が違えばもっと…って。 人間関係もですが、自分を鏡を見て自信と元気がなくなったり、良く映ったら気力が湧いたり。(汗)自分を好きかどうかも顔で。でも、モテたいから悩んでるんじゃないです。こういう人だったら好きになるのかも…なんて計算もしないです。ただ堂々とできません…。女の人でも男の人でも、目を合わすと、見られると怖いし、女の人だって同姓で仲良くする人って絶対ある程度キレイとか可愛い人が好きじゃないですか…。 あ、これからカウンセリングに行きます。回答どうもありがとうございました。m(_)m

回答No.2

こんばんは。カウンセリングにも通ったり、電話相談に相談してみたり 今まで周りからも色々と厳しい事も優しい言葉も一杯かけて貰ったと思いますし 自分でも苦しくなるほど沢山考えて来たと思うので見ず知らずの私なんかが 言えることは無いと思うのですが。 正直に書くと、ある意味他人事だからこんな事が言えるんだと思われて しまうかもしれませんが…。今のままで良いと思いますよ。 確かに現代社会では貴女の個性は理解さにくいかもしれません それを知っているからこそ余計に悩み苦しむのだと思うのですが、 自然と湧き出る思いに反する事は出来ないと思うので、 まずは自分に負担がかからないように行くのが良いと思いますけど。 そして、自分の好きなジャンルの本とかを沢山よんだりしてみてはどうでしょうか? あるいは、私には質問者様の悩みの根本原因が何かはわかりませんが それを突き止められる様な専門知識を自分でしらべて勉強してみたり。 脳の仕組みや遺伝子について勉強してみたりしてみてはいかがでしょうか。 そいう科学的な事が嫌いなら、小説を書いてみるとか、芸術作品を作ってみるとか。 何か創作活動をすれば、もしかすると他の人には全く気が付かなかった 視点で何かが出来たりするかもしれませんし、それが人から凄い評価を受けるかもしれませんし 別に誰かに評価されなくて自己満足でも良いとも思います。 そうしている間だに自然と霧が晴れてくるかもしれません。 一番寂しいのは「自分なんか…」って思ってしまう事だと思います。 自分の内面を時々慈しんであげる事が出来ればそれで良いと思います。

maruta8
質問者

お礼

醜形恐怖症の「歪んだ鏡」って本を最近注文したんです。 何か参考にできることが書いてあったらなとか、分かってもらえる、一緒だって思えること書いてあったらなって思って。 ありがとうございました。回答。

• blazin
回答No.1

そのカウンセリングをもっと前向きに貴方なりに自分と折り合いをつけて行くために使っていきたいよね。ただ漠然と通うだけでなくて、貴方なりに此処まで沢山書いているような不安の根源や、もつれた心をほぐしてもらう、客観的な意見をもらう事で自分では出来ない、手の届かない部分に目を向けるきっかけには大いになりますから。 もし対面で話す際に上手く伝えられないなら、書面として貴方なりに綴ったものを持参して、その上でカウンセリングを受ける事も大事だからね☆

maruta8
質問者

お礼

今日カウンセリングに行ってきました。 話したいこと、気にかかっていること、あれとこれとって決めてるんですが、なんて説明していいか、贅沢なって思われずにどうやったら伝えられるんだろう…なんて思うと、なかなか切り出せなかったり、だけど「カウンセラーは傷つけるようなこと感情的に言ったりしないし、冷静に話を聞けるんですよ。客観的に意見も言えるし、実際あって顔見て話すと「あ、伝わってないかな?これ付け加えとこう」ってすぐ補足?もできるでしょう」ってそうアドバイスもらいました。 それでも「言ってもいいのかな」って迷うことはありますけど、許してもらえるって感じがあるので今日のカウンセリングは楽でした。 ありがとうございます。自分の前向きな「こっちだ」と思う道を自分の力と、カウンセリングや家族や本やいろんな力を活用?して、やってみます。ありがとうございました。