• ベストアンサー

容姿のコンプレックス

私は今23歳のOLなのですが、小学生の時に親に妹の方が顔がかわいいと言われたことがあり、けっこう子供ながらにショックを受けて、未だにひきづっていて自分の容姿について全く自信がなくコンプレックスだらけです。別に性格も暗いわけではないし、女の人や何とも思ってない男の人とは普通に話せるのですが、少し意識している男の人だとうまく話せないだけでなく、近くにいるだけで恥ずかしくなってしまい、こっち見ないでとか思ってしまいます。今好きな人がいて、その人は誰にでも気軽に声をかける人で、私にも話しかけてくれるのですが、近づいてくるだけで緊張してしまい、もっと普通に話したいのに話せません。その人が他の女の子と楽しそうに話してるだけであの子かわいいしきっとあの子のこと気になってるんだろうなと思って辛くなってしまうのです。自信をつけるために整形も本気で考えています。 毎日こんなことで悩んでいるので、この間占いにいって見てもらってきました。占いというか人生相談みたいな感じなのですが、ほんとによくあたるので、何かあった時に頼っています。そこで、自分は自分に自信がなくていつも人と比べて劣等感を感じてしまうと相談したら、その占い師さんがあなたはほんとに魅力的で10人男がいれば6人くらいを引きつけるくらいの魅力がある、と言われました。その時は嬉しかったのですが、これって喜んでもいいんですかねぇ?占いということは関係なしで10人中6人ってどう思われますか?微妙ですよね。下らない質問でほんとにすみません。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

10人中6人って素敵じゃないですか!! 自信持っていいですよ! 世の中には、松島奈々子を絶世の美人だと言う人もいれば 全然なんとも思わない人もいる、って本に書いてありました。 別に10人中10人に好かれる必要なんかないんですよ☆ 占いは一歩を踏み出させてくれる手段であって 行動を起こすのは自分ですよ。 大丈夫です、aotubakiさんの親御さんもその発言は覚えてないと思います。 小学生時代ですよね?もう何年もたってるんですから!! 気になる人の前でニコニコしてれば印象いいはずです 自信持ってください♪

aotubaki
質問者

お礼

ありがとうございます。そう、笑顔は大事ですよね。好きな人とは緊張してうまく話せないので、せめて笑顔だけは心がけてます。これからはもっと前向きにがんばっていきますね。

その他の回答 (2)

noname#129667
noname#129667
回答No.3

高3の女子高生です。私も似たような経験があります。 妹がいるのですが、幼いころからたれ目&しっかりした目鼻立ちで可愛いです。私はというと、幼いころは低い鼻&一重のツリ目(プラスキツイ性格)で写真を見返すたびに 「ブスだなぁー」 って思います。でもなんだか自分らしくて好きです。 小学校低学年のときに母方の実家へ行った際 父が(義理の父母の前で舞い上がったらしく)私のブスをネタにして話していました。「この子(私)が生まれたときはあまりにも似ていなくて、本当に自分の子か?と思ったけど手相を見て自分の子だ分かった(マスカケと呼ばれる変わった手相が父にそっくりなんです)」 隣で聞いていた私はショックでした、そりゃもう。(笑) まぁこれは幼いころから妹と比べて可愛くなかった自分にコンプレックスがあったので卑屈になって、被害妄想的な面もあるのですが…、父母はいつも私のことを綺麗といい、妹には可愛いと言っていました。父がこんなことを言ったのはそのときが最初で最後でしたが、お父さん本当はそう思ってたんだ…、とかなり凹みました。 またこれは母から聞いた話なのですが、父方母方の祖母どちらもが幼いころの私のことを「この子はあっちの血筋の顔だねー」と言っていたそうです。(父方は母方の血筋だと言い、母方は父方の血筋だと言う)そのくせ妹は自分の血筋だと言ったそうです。これもショックでしたー。 ひねくれて私は誰からも愛されていないのかも…と思ったこともありました。(実際はとても可愛がってもらっています)顔なんてどうしようもないのに…クスン;妹と並んでも姉妹だとは言われなければ分からないみたいでした。 ですが、私は成長とともにカナリ顔がかわりました。鼻が高くなって、そのせいかいつの間にか一重がくっきり二重になり、幼いころの私を知っている親戚には「かなり顔立ち変わったよねー、本当綺麗になった」と口々に言われます。酷い人には「醜いアヒルの子の実写版」だと言われました。友達に幼いころの写真を見せると「整形したでしょ!?」と言われたこともあります。今は妹と並んでもよく似た姉妹として見られます。母方の祖母には「私の若いころにそっくり~」と言われました。過去のことがあるので喜びも一塩ですね。 似たような経験があるので、質問者さんの気持ちが良くわかります。私は幼いころの経験から美に対しての執着が人一倍強くなりました。また顔が悪いのでせめて性格だけでも良くしようと、小さなことでも喜んだり(というか単純なので褒められればうれしかった)笑顔を心がけたら性格も丸くなり、顔について褒められる機会が増えました。心がけと小さな努力が大切だと思います。私も今の自分になってから「あたしブスじゃないんだ」と自信が出来、心のゆとりにもつながりました。私は10人中6人って良いと思いますよ。疑わずに喜んでください。足りないと感じるなら増やせばいいし、可能ですよ。要するに自信が重要だと思います。後はどのようにして自信をつけていくかが問題ですね。恋愛、整形、自分の努力…色々な要素が考えられますが、頑張って欲しいです。応援しています。最後に私の文章が あたかも自分綺麗になったから あたしシンデレラ~のような感じに取られ(そう思われても不思議ではない書き方をしてしまったので)不快になられたら本当に申し訳ないです。上手く言えませんがそんなつもりではないのです。気持ちが分かるからこそ本気で応援しています。また自分の例があるだけに気落ちせず、美に対して本気で挑んで欲しいと願います。重ね重ねですが…応援しています!

aotubaki
質問者

お礼

ありがとうございます。私と似たような体験をされているのですね。子供の頃の話で親だって多分忘れてるだろうけど深く傷ついたんですよね。私も今となっては顔をほめられることがあっても自分はかわいくないんだと思ってるから、そう簡単に自信を持てないんですよね。でもこれからは外見だけじゃなくて中身もみがいて好きな人をふりむかせるようにがんばります。

• chupaku
回答No.2

私は中学の時に先生から人前で、 「○○の方が可愛い顔してる」と言われ 傷ついて覚えがあります。 親でもなく他人ですし、別に先生に楯突いていたり反抗していたわけでもありません。 今でも尊敬する事の出来ない先生の一人です。 でも、大人になってからは、先生の好みだと思う事にしていますし、小さい時に可愛い顔してると大人になってもそのままである人は少ないし、どちらかと言うと歳を取ってくるとかわいい顔はきれいにはならない。 と思えてくる事もあります。 要するに努力次第だし、心の持ち方が非常に顔に表れてきますから、心配御無用です。 いつも自信が無くておどおどしていると、みすかれますし、相手をしてても対等になれないから疲れます。 いつも励ましていないといけないからです。 たまには相手を頼らせてあげないと、男性も疲れます。 頼りにならない人とは結婚しても、子供を任せておけないし、将来をやっていけないと思うからでしょう。 どう見ても普通の顔なのに男性に人気があったりする人は内面から輝いてませんか? もっと自分以外の人を見ていいところを取り入れましょう。あきらめないで下さい。 人口何人いるとお思いですか? 親に言われた位でなんですか。 芸能人なんて好き嫌いを勝手に判断され随分可哀想なんだから。 強気で生きましょう。

aotubaki
質問者

お礼

子供の頃のトラウマ?で外見のことを必要以上に気にしてしまっている気がします。親以外には特に外見のことを悪く言われたことはないんですが・・・。これからは外見だけではなく中身から輝いている女性を目指してがんばりたいと思います。ありがとうございました。