- 締切済み
容姿について考えてしまいます
こんばんは。 最近になって自分の容姿について色々考え込んでしまい、眠れない夜が続きます。はっきりいって、ブサイクなんです。 大学生なのですが、女の子の愚痴をよく耳にします。「あの男がブサイクでキモイ」「あいつがブサイクで死んで欲しい。」「あの顔はセクハラ」合コンの席に行く機会も多いのですが、私と話してるときは普通ですけど、やはり女性同士の愚痴は「ブサイク」やら「気持ち悪い」やら「生理的に受け付けない」といったことです。 (友人からの判明と自分でひそかに聞いてしまったもの) でも今まではあまり深くは考えなかったのです。しかし 数日前にも、わたしのような悩みをもったかたが質問してました。 その内容たるや、私のささやかな希望を打ち砕いてくれる内容でした。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4294156.html あまり女性を信じられなくなってしまい、ここ数日サークル活動を休んでいます。気にしないほうがいいんでしょうが、どうしても気になってしまいます。 最近では整形もいいな・・・と考えてしまう今日この頃です。 でも親になんていえばいいか・・・・と考えるととても出来ません。 どうすれば自分の外見を受け入れられるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foresttttt
- ベストアンサー率0% (0/0)
20代前半の女ですが、同性としてそういう女性がいることに失望。 自分の話になってしまいますが、わたしが大学生のときのクラスは40人中30人が女子でした。 でも誰がブサイクだとか、そんな会話をしている子はいませんでしたよ。 医療系の学校だったので気持ちのやさしい子が集まっていたんでしょうし 勉強や実習が大変で、そんなくだらない会話なんて誰もしていなかった。 女とひとくちに言っても様々です。 ひとくくりにしてほしくないなぁ、という気持ちはあります。 また、クラスに165センチ80キロ、おしゃれじゃないメガネ着用の男の子がいましたが 彼には彼女がいましたし、先輩後輩からの信頼も厚く、とても人気者でした。 世間一般で言えばブサイクに入ると思います。 でも彼をブサイクと感じたことはありません。 優しくて友達や家族を大事にしていて、自分の容姿を気にしている発言なんてしたことがない。 人のよさが顔に表れている子でした。やっぱり中身って顔に出るんですよ。 今、わたしは病院で働いていてたくさんの患者さんと接していますが、 内面は外見に反映されます。これは本当だと肌で感じます。 かくいうわたしも、目も口も小さくて地味な顔の女ですが いつも笑って仕事をしているせいか、患者さんからは人気です(笑)。笑顔と明るさは強いですね。 こんなわたしでも結婚できています。希望をぜひ持ってください。 長くなってしまい、自分の話ばかりでごめんなさい。 でも質問者さまに「女は所詮こういうものだから…」と決め付けてほしくなかったのと 容姿で悩んでいるところが過去のわたしと似ていて、つい書き込ませていただきました。 少しでも参考になれば幸いです。
- hornby
- ベストアンサー率25% (50/198)
そういう女性って多いようですね。 頭が悪いからです。 自分が何者だと思っているのでしょうね? 気にしない気にしない
- summer3qrp
- ベストアンサー率20% (24/119)
私の学校の先生で、容姿はどうみてもブサイクなんですが、性格のよさが内面からにじみ出ていて、学生にもとても親切に接してくださる方がいます。女子学生にもその先生のファンは多いです。犬でいうとパグみたいな感じで、話していても和みます。 顔の造形というより、その人の持っている雰囲気の方がもっと大事だと思うんですね。NO1さんも書かれていますが、何か打ち込めるものを見つけられるのが良いのではないでしょうか。 自分に自信と余裕を持てるようになれば、見える景色も以前とは変わるのではないかと思います。 あと、女性の内輪の話は聞いてはダメです。額面どおりに真に受けることもないです。
- haneinu
- ベストアンサー率3% (3/87)
あの男がブサイクでキモイ」「あいつがブサイクで死んで欲しい。」「あの顔はセクハラ」 このぐらい最近の女だったらふつーにいってますよ~最近の女はイケメン以外には平気で言いますね しかも最近はブスも言いますw所詮女っていうのはそういう生き物なんですよ。 >あまり女性を信じられなくなってしまい 女なんか信用しちゃダメですよ笑女はウソの塊みたいなものですから。 もう気にしないことですね。女なんかこの世にいない存在だと思いましょう。
- dora-s
- ベストアンサー率30% (6/20)
まず最初に感じたのは、大学生にもなって「あいつがブサイクで死んで欲しい」などという愚痴をこぼす人がいることが信じられませんでした。 そういう人は、心がブサイクなのではないでしょうか。 容姿なんて全く関係ない!…なんて綺麗事は言いません。 かく言う私も、見た目だけで「かっこいい」「良い人そう」などと思ってしまうこともあります。 ただ、上記の女の子のようなことは、言うどころか思いもしません。 顔がだめなら他で勝負!誰にも負けないものを作ってみてはどうでしょう? それに、容姿というのは好みに大分左右されます。 確かに「万人に認められそうな一般的カッコよさ」というのはあると思います。 だけど、結局は好みはバラバラなので、そう悲観しすぎることはないと思いますよ。 一番問題なのは、容姿を気にしすぎて心が卑屈になることです。 開き直っちゃいましょうよ!人の容姿に対してそんな暴言しかはけない人なんて、こっちからお断りじゃないですか?
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
顔立ちと顔つきは違います。 ブサイクでも精神性が高ければ精悍な顔つきになり 好感を持たれますよ。 この際、スポーツとか楽器とか何か本格的に打ち込めるものをみつけたらどうですか。 それ自体が有意義なのだから一石二鳥になります。
お礼
ですよね。 もう軽く考えることにします。 女はそーいう生き物と割り切って考えたら楽になれそうです。