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食物アレルギー?

成人してから、魚を食べて、下痢または吐き気がする事があります。 ただ、意識したのは10年以上前で、今までで症状が出たのは数回です。 普通食物アレルギーの場合は、食べるたびに出るのではないでしょうか?そして、だんだん酷くなるのではないでしょうか? ちなみに、病院で魚アレルギーは簡単に判りますか? アレルギー科がある病院で調べればいいでしょうか? アレルギーで命に関わるといいますが、このような症状からいきなり危険な目にあう可能性はあるのでしょうか? 魚が好きなので、これくらいなら食べ続けたいのですが、命にかかわると言われて心配しています。

noname#70535
noname#70535
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noname#70980
noname#70980
回答No.1

温暖化とかで無毒のはずの種類で 毒があるのが増えてきたらしいですし。 食物なら 内科かアレルギー科でしょうね 皮膚症状があるなら皮膚科でもOKですし 鼻水なら(花粉症などのアレルギー)耳鼻科でも。 できたら その 食べた魚の種類が ある程度限定されていると良いと思います。 多分 グループ分けをして何種類かずつセットになってる検査をしますので… 例えば花粉なら 春の花粉(患者が多い順に10項目程度)や ハウスダス、虫 など 分かれているのです

noname#70535
質問者

お礼

皮膚症状はなくて、内蔵系だけです。 魚はバラバラですね。 今までは、いわしのつみれ、さんま、さばでしたが、どれも一度きりでした。 細かく調べてもらえれば、安心して食べられるのも判るんですが・・・。 もう少し様子をみて、病院に行ってみます。

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