- 締切済み
食物アレルギーについて教えて下さい。
1歳のこどもがご飯(お米)を月齢の摂取量を食べると軟便~下痢になり1日5回は便が出て、こどものことを知ってる周りの人が「どうしたの?」と言うくらいぐずり、体のかゆみ、激しい夜泣きがあるので、軽度だと思うのですが食物アレルギーかと思うのです。 離乳食の時に5ヶ月間くらいお米を食べてくれなくて、乳児健診のときに医師に相談すると、もしかしたらお米アレルギーかもしれないけど、とりあえず食べるようになるまで様子見るように言われてました。 ここ1ヶ月くらい食べるようになったと同時に上のような症状が出て、またあまり食べなくなってきたので、先日アレルギー科のある小児科に検査をしてもらいたいと行ったのですが、医師に「じんましんとか出てないでしょ?検査する必要ある?検査してアレルギーだったら食べさせないの?ただの偏食じゃない?お母さんの努力が足りない」など言われ、「お餅やお米を使った食べ物をいっぱい食べさせてみたら?これくらいの子はよく下痢はするものだよ」とまで言われました。 私も私なりにお米を使ったものを食べさせて、上のような症状が出たのでアレルギー科のある小児科に連れて行ったのですが、医師の言うとおり偏食なのでしょうか? 私は検査してアレルギーの結果が出たからといって、食べさせないせず許容量を見極めたかったのですが、私の行動は間違ってたのでしょうか? 医師の言うとおり、ただの偏食なのでしょうか?軽度でも食物アレルギーがあるかもしれないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki-inage
- ベストアンサー率25% (8/32)
お母さんの心配はごもっともです。アレルギーといえばまず5大アレルギー(乳、卵、そばその他)は最悪死亡の危険があります。その他色々な物質があります。その小児科医は不正解ですね。他の専門の医者を紹介して貰いましょう。医者には医者のネットワークが有ります。私の義理の兄が医者なのでよくそう言っております。 私もつてで同じ町医者に30年以上通っています。診察ノートが一杯です。もしその医者が手におえない場合 総合病院、とか大学病院を紹介してくれます。すいません。医者にとって自分の所で死なれるは一番困ります。 以上の事からお母さん、お父さん、子供さん皆さんその医者に通いましょう。私もそのお蔭で以前重大な病気がみつかりました。医者にとっても患者さんは長い大切なお客様です。
軟便・下痢だけなら『まだ腸が弱い(しっかりしていない)』とも思いますが、痒み・夜泣きを伴うのですからアレルギーの可能性はあると思います。 別の病院、または別の医師に診てもらった方が良いと思います。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
アレルギー検査は採血だけでできるのに…… 心配ですよね。その医師はクレームもんだと思うのですが。 検査してアレルギーだったら食べさせないに決まってるでしょうに。 私も娘が小さい頃、全身にじんましんが出るのがしょちゅうで、 検査結果が出るまで小麦粉、たまご、考えられるアレルゲンは一切食べさせませんでした。 結果はアレルギーなしで、体力低下時にじんましんが出るということが分かりました。 なので、風邪をひきかけのときなどに出るので、体調管理に気をつけました。 検査することで、アレルギーじゃなくても意味があると思います。 偏食なのかアレルギーなのかハッキリさせたいと、もう一度言ってみてはどうでしょうか。 子供が可愛そう過ぎます。
お礼
検査して欲しかったので結構粘ったのですが、この子は食べるのに偏りがある、偏食ですよとずっと言われたので、もう一度その小児科に行こうとは思えないです。 こどもの服脱がせてと言われたので脱がせたのですが、こどもが身体をボリボリと掻いてるのを見て、いつもそんなに掻く?と言うだけで、こどもに触れることもせずに10分くらいは上半身裸のまま話されたんです。 次の日から鼻水が出始めたので、連れて行って可哀想なことをしたなぁと思ってるんです。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
アレルギー科で >検査する必要ある?検査してアレルギーだったら食べさせないの? コレはダメだろう。俺聞いたらキレてますよ。 「違うなら違うではっきりさせろ、そのためにテメーがいるんだろ」とw 別の医師に聞いてみた方がいいと思う・・・ じゃなきゃ「何かあったら」と怖くてお子さんにあげられなくなると思う・・・
補足
ご飯を欲しがれば数口あげるだけにすると便が普通便に戻り、夜泣き・理由のわからないぐずりはしないのです。 自分で食べたがり上の子が食べてると欲しがり数口だけだと怒るので、食べさせるといつの間にか引っ掻き傷がところどころに出来てて、夜泣きが激しいのです。 食物アレルギーに対応してるとなってたので連れて行って、お米を使ったものをいっぱい食べさせてそれを食べるなら問題ない、小さい子でお米アレルギーなんてほとんどないと言われると、どうしたらいいのかと・・・ もう少し様子を見ようかと思ったのですが、他の病院も視野にいれようと思います。