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野菜ジュースでミネストローネ

野菜ジュースでミネストローネを作りますが 材料の、コンソメ、お水、野菜ジュース、にんじん、ジャガイモ、を煮込むだです。 それなりにおいしいのですが、酸味を少々抑えたいのですがどのようにすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

味の相殺効果を利用します。 例えば酢の物がこれを利用しているのですが、酢だけでは強い酸味が塩や砂糖を入れることで丸くなる効果のことです。 野菜ジュースの酸味に対して、加熱したたまねぎ(炒めなくても一緒に煮ればOK)やケチャップ、砂糖、蜂蜜などで甘味をつけたり、ベーコンなどで塩味と旨味を加えると酸味が相殺されおいしくなります。 仕上げに生クリームもいいですが、とろけるチーズをのせると、塩味も加わってもっとまろやかになります。

genki38
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみます。

その他の回答 (2)

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.2

野菜の酸味を抑える為に考えられる方法としては ・砂糖等の甘味料をほんの少し入れる ・昆布ダシ等、ダシをもっと強く出して酸味を目立たなくする ・バター等の脂肪分でまろやかにする ・鶏肉ベーコン等の肉の脂分でまろやかにする ・最悪、鷹の爪などで辛くしてごまかす ・・・等。 牛乳・豆乳などを入れてホワイト系のスープにしてみるのもいいと思いますが、その場合、元の味と系統はかなり変わってしまうと思います。序盤に入れて煮込んでもいいですし、野菜が煮えてから最後に加えてもいいと思いますが、最後に入れる場合は味の調整が難しくなるかもしれません。

genki38
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみます。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (386/855)
回答No.1

食べる時に生クリームを少したらしてみては。

genki38
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 スキムミルクみたいなものを煮込む時に加えれば酸味抑えられるのでしょうか?

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