- ベストアンサー
ポリアミドの光による変色
芳香族系のモノマーを使ったポリアミドを使っているのですが、光にあたると褐色に変色するようです。どのような反応が起こっているのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ポリアミドとポリエステルについて
アミド生成反応とエステル生成反応はともに平衡反応で、反応機構は類似しています。 にもかかわらず、ポリエステルは生成しがたく、ポリアミドは生成しやすいと聞いたのですが、それはなぜでしょうか?ポリアミドが中間体にナイロン塩をつくることと関係がありますか?御解答できるかたがおりましたら是非ご教授くださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 化学
- ナイロン(ポリアミド)中のオリゴマー定量法?
ナイロン(ポリアミド)樹脂中のオリゴマーの定量方法は、どのように行えばよろしいでしょうか? 一般的な樹脂中のモノマー、オリゴマーは、GPCで測定と思いますが、ナイロン(ポリアミド)場合の適した溶媒が無いように思います。 適した溶解溶媒やキャリア溶媒があるのでしょうか? もしくは、まったく別の良い方法があるのでしょうか? どなたかご経験のある方、居られましたらお知恵をお貸しください。お願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- ポリアミド酸の合成法
ピロメリット酸二無水物(PMDA)と4,4'-ジアミノジフェニルエーテル(ODA)を用いて、ポリアミド酸の合成を行っています。 しかし、指示を出された通りにしか合成を行っていないので、操作の意味が全くわかりません。以下の操作についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。 (1)ODAとPMDAの反応を0℃でかく拌して行っているのですが、その理由。 (2)(1)の反応がある程度進んだ後、室温に戻してかく拌する理由。 (3)ポリアミド酸の成長反応の方法。
- ベストアンサー
- 化学
- 何故バナナは変色するのでしょうか?
バナナに限った事ではないですが、リンゴ、モモなども細胞が壊れたりすると変色するのが知られていますが、それにはどんな意味があるのでしょうか? ポリフェノールオキシダーゼによって酸化反応が進んで褐色の色素(メラニン)が生成するようですが、メラニンというとUV吸収のイメージしかありません。。。 「細胞損傷→UVによる更なるダメージを防ぐ為に変色」 というコトでしょうか??
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- ポリアミドを形成するのに適切なpHは?
ポリアミドは-COClと-NH2の反応で-CONH-が形成される反応ですよね。この反応はpHが低い方が起こりやすいのか高い方が起こりやすいのかどちらなのでしょうか?もちろんいろいろな要素が絡んでくると思うのでどんな因子があるのか教えてください。例えば-COClの加水分解はpHが高くても低くても進むと思います。しかし-NH2はpHが低くて-NH3+になっていたら反応は遅くなりますか?早くなりますか?理由も添えて教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- バナナは何故変色するのでしょう?
特に深く考えず書き込みをして板違いのようだったので移動してきました。 質問↓ バナナに限った事ではないですが、リンゴ、モモなども細胞が壊れたりすると変色するのが知られていますが、それにはどんな意味があるのでしょうか? ポリフェノールオキシダーゼによって酸化反応が進んで褐色の色素(メラニン等)が生成しますが、メラニンというとUV吸収のイメージしかありません。。。 「細胞損傷→UVによる更なるダメージを防ぐ為に変色」 というコトでしょうか?? 他の方から感染防御の面も指摘されました。 これらが正しいのか、これら以外で考えうる可能性があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- SUS316を高温加熱すると茶褐色変色するのはどうして?
(1)SUS316でできている金網を高温加熱(800℃程度)する(大気雰囲気中)と金属色から茶褐色に変色します。 (2)一方、上記金網上にフェライトをのせて高温加熱(大気雰囲気中)すると、金属色から茶褐色に変化ではなく、のせた部分だけ黒色に変化します。 どちらも高温時に酸素とSUS316が何らかの反応しているものと考えられますが、どんなメカニズムで反応・変色しているのか検討がつきません。高温時に何が起こっているのかお分かりの方アドバイスをいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 科学