• ベストアンサー

彼氏にイライラしてしまう自分が嫌です。

こんばんは。 私には付き合って1年と数ヶ月になる彼氏がいます。 1年経つ頃くらいまでは、大きなケンカをすることもなく、順調な付き合いをしてきました。 しかし、最近彼氏の些細な言動や態度に対してすぐにイライラしてしまい、それを私は態度にも出してしまいます。 彼氏から、最近怒りっぽくなったと指摘もされています。 今日、ものすごくイラっとくることがあって、八つ当たりをしてしまい、彼氏にも逆ギレされてしまいました。 頭を冷やして考えると今回は彼氏に否はなく、直接何度も謝ったし、メールでも謝罪しましたが、かなり怒っているようでした。 なんで、あんな態度をとってしまったのだろうと後悔しましたが、遅かったです。どうやって仲直りしようかと今悩んでいるところです。 こんなに彼氏を怒らせてしまったのは今回が初めてですが、 最近は似たようなことを繰り返しています。 こんなことが続いたら、いつかダメになる気もして、 自分でも毎回反省するのですが、また会うとイライラしてしまいます。 感情をコントロールできない自分に対して自己嫌悪です。 毎回反省しても、それが活かせていません。 頭ではダメだとわかっているのに、感情がついてこないといった感じです。 矛盾しているのかもしれませんが、彼氏のことは大好きです。 だからこそ大切にしたいと思っています。 会うとイライラしてしまうのなら、しばらく距離を置いて頭を冷やした方がよいのだろうか、とも考えています。 このような経験のある方がいたらアドバイスいただけると嬉しいです。 説明が不足している部分が多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

同一化がはじまったんではないですかね? どういうこと?って言いますと、段々慣れてくると相手との距離が縮まって、自分との同一化というか…そういう現象が起こってくる人がいます。 そういう人の場合、「それくらい言わなくても解るだろう!」「想像すれば、すぐ解るはずでしょ!」となります。 なんていうか、「他人」であることを忘れてしまうんですよね。 自分の気持ちなんて、「自分」しか解らないのに、何故か同一化する人は相手にも「言わなくても解るもの」という考えが出来てきます。 そういう考えがない人からすると「は?別の人間なんだからわかるはずないだろ」って思っちゃうわけです。 恋人だろうが、家族だろうが、一固体の人間である以上は、他人なのです。 うまくいってた時は、「距離感」がうまく掴めてたのでは? 家族でも恋人でも距離感って必要です。 たまに、距離感なくしたり、気遣わないほうが、親しいってことだよ!って言う人がいますけど、私はそう思いません。 距離感や気遣いなくした人って、喧嘩多いんですよね…。 距離感を保つことと、気遣うってことは、相手への配慮であり、優しさです。 彼氏への配慮・優しさ、忘れてませんか?距離感が近すぎて、何でも解ってくれるだろう、と甘えていませんか? 何でも解ってもらえる同一化があるから、何で私の気持ち、わかんないの!?理解できないわけ!?普通ちょっと考えれば解る!言わなくても!ってかんじで、すぐにイライラしてしまうのではないですか? 前はちゃんと言葉で一生懸命伝えてたことを、ちゃんと最近は伝えていますか?他人に理解してもらうためには、 しっかりと、相手へ言葉として伝えることが大事です。 例えば、同じ事柄でも、友人だったらそこまでイライラしなかったりしませんか? 友人なら、謙虚になれたり、許したり出来るとしたら、距離感が程良いということです。相手にも相手の考えあるし…とか 気遣いが出来て、相手の考えも尊重してあげられるからです。 今のままでは、確実に彼氏に愛想をつかされてしまうでしょうね。 会わないとかの距離を置くではなく、心の距離感をもう少し余裕を持っておきましょう。 彼氏だって別の人です。何か問題があれば、深呼吸して、ちゃんと言葉で伝えましょう。 どんな相手でも、気遣いを忘れずにいけば、関係って続くものです。 あとは、感謝の気持ちも。 私は、親にでも、何かしてもらったら必ず「有難う」と必ず言います。 彼氏に色々感謝してますか?言葉をもらうばかりで、感謝の気持ちを返してあげないと 「あいつ、いつも文句ばかりで、感謝もないよ!」と不満を抱えられることになりますよ。

happy33315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おっしゃる通りです。 私の中で、彼氏との距離感に問題があるように感じます。 >彼氏への配慮・優しさ、忘れてませんか?距離感が近すぎて、何でも解ってくれるだろう、と甘えていませんか? まさにそうだと思います。 以前は彼氏のために、こうしてあげたい、という気持ちがとても強かったです。しかし今は彼新こうしてほしい、という求める気持ちが強いように思います。初心に帰り、彼氏への配慮・優しさを見直したいです。 感謝の気持ちも、もっともっと伝えるようにします。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#181252
回答No.6

ANo.4です。 付き合いが長いと安心し、緊張感がなくなってしまうと思いますが、あくまで他人 ですので、彼のいい点を発信するようにしてあげれば、関係もよくなると思います よ。 +の言葉を発すると、環境自体も+のスパイラルになると思うので。

happy33315
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 そうですね。あくまで他人なので、付き合いが長くなっても、 そこの部分を忘れて何でも求めてしまわないようにしたいです。 +の言葉、大切ですよね。心がけていきたいです。 ありがとうございました☆

• yusk8
回答No.5

もう、無理でしょう

happy33315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も無理かもしれないという考えも頭をよぎりました。 ですが、私にとって彼氏は絶対に失いたくない存在です。 まだ、なんとかできると信じています。 後で後悔することがないよう、頑張って今の状況を改善していきたいです。

回答No.4

NO2さんと同意見です。 自分の母親も質問者様同様、自分に対して小言をよく言ってきます。 本当にくだらない事なのですが、つまらない事に対してもグダグダ言ってきます。 自分自身としてはくだらん事で言われてイライラする事が多いですね。 その母親の口癖が“親子だから何でも言える”っといったポリシーなのです。 でも、自分は親子といえども他人だと思っているので、人それぞれの価値観を 認めるべきだと思っています。 なので、彼の気持ちよく分かります。 しかしいつもイライラするのですが、どこかで自分に対する気持ちも知っている ので、我慢はしています。 なので、質問者様が彼に対する気持ちも分かります。 おそらく彼に対する気持ちが強過ぎて、嫌な面を気付いてすぐに言葉に出すのかな って思います。 もっと相手に対していい面を誉めてあげるとかしてあげるといいと思うのですが。 どうしても付き合いとかが長いと、欠点が見えてくると思うのですが、それより お互い環境を良くしていきたいという意識をもって接してみてはどうでしょうか。 本当は大切にしたいと思っていると思うので、その気持ちを素直に彼に表現した 方がお互いにとってプラスになると思いますよ。

happy33315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね。特に最近は彼氏の嫌な面ばかりが目についていました。 彼氏のいいところもいっぱい知っているのに、 なんだか寂しいなと思いました。 大切にしたいと思う気持ちをもっと表現できるように努力したいです。 ありがとうございました。

• LattE093
回答No.3

倦怠期でしょうか。 似ているQ&Aがありますよ。 http://www.healing.ac/ask/277.html こちらもお勧めです。 http://hit-day.com/kentaiki.html

happy33315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 どちらも拝見させていただきました。 前者のQ&Aはまさに私が抱えている問題と同じで、大変参考になりました。 焦らず、自分の気持ちと上手く付き合いながら、 彼氏と良い関係を築けるよう努力したいです。

• NoroVirus
回答No.1

ちなみに彼氏のどのような行動が貴女をイライラさせるのですか? 距離を取ることはお勧めしません。 本当に大切な相手なら、一瞬も手から放してはいけませんよ。

happy33315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私の彼氏は自由人で、思ったことも何でも口にするタイプです。 その部分も含めて彼のことが好きですし、以前は彼の一言一言が気になったりもしませんでした。 ですが、最近一言一言にいちいち噛み付いてしまったり、 彼の行動に対して、思いやりがない!!などと感じてしまったりしてしまって、戸惑っていたのです。 距離をとろうと考えましたが、やはりやめておこうと思います。 さらに溝を深めてしまいそうです。 良い方向に持っていけるよう、努力したいです。