- ベストアンサー
高校3年生のイライラについて。イライラの原因と解消法とは?
- 高校3年生の女性が最近イライラしてしまう原因とは何なのでしょうか?さらに、イライラを解消する方法や良い解消法はあるのでしょうか?不安定な状態になっている彼女へのサポート方法もご紹介します。
- 最近、高校3年生の女性がささいな一言や物事にイライラしてしまう理由は何なのでしょうか?また、イライラを解消するためにはどのような方法や解消法があるのでしょうか?彼女の心を安定させるためにはどうしたら良いのでしょうか?
- 高校3年生の女性が最近イライラする原因や解消法について教えてください。ささいなことでイライラしてしまう彼女へのサポート方法も知りたいです。彼女の心を安定させるためにはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方が分析している通りだよ。 貴方のイライラの根幹にあるのは、 4月からの新しいクラスの中で、 まだ自分自身を上手くプロデュース出来ていない事。 何故深い関係になりたくても「なれない」のか? それは貴方にしかわからない部分だけど。 貴方はまだ2か月半の今現在でも、 微妙に探り探りの人間関係なんだよね? 当然気を遣っている。 良く思われたいと思えば自分を演じる。 こういう自分はまずいかなと思えば自分をセーブする。 最初はそれでも良いんだよ。 入り口はみんな探り探りだから。 でも、 周りは2か月半の今、 積み重ねの中で自分をほぐし始めている。 いつまでも入り口の気遣い状態で留まっていない。 少しずつ歩み寄りながら、掘り下げ合いながら。 距離感の「変化」を楽しめているんだよね? それに対して、 貴方はまだ楽しむ所まで行っていないんだよ。 気遣い止まり。薄い。 立ち位置を探る事で精一杯。 一応仲の良い「風」の貴方は見えていても。 心が全然付いてきていないんだよね? 常に気が張った、微妙にピリピリした貴方が居るんだよ。 そういう貴方は、 何かイライラする事があると直に「引火」しやすい、という事。 本来の貴方は、 そこまで気を遣ったり、遣われたりする事無く。 無理なく楽しく、等身大の人間関係を楽しみたいと思っている。 それも、 どちらかと言えば広く浅く、沢山の仲間と~というい関係よりも。 本当にこの人たちと一緒にいると楽しいなと。 決して広くは無いけれど、 一人一人との関係に「深さ」のあるコミュニケーションがしたい人なんだよ。 そういう貴方こそマイペースなんだよ。 ところが、 これまでの高3の2か月半では、 貴方はまだ自分のペースが掴めていないんだよね? しかも周りはどんどんペースを掴んでいるじゃない? 余計に焦りも出て来る。 でも、 焦って人間関係を深めようとしても。 相手あってこそのコミュニケーションでしょ? 焦れば焦るほど嚙み合わなくなるんだよ。 意志を持って深めて行こうとする関係と、 自然に深まっている関係との違い。 貴方は深「まる」事に意識が強いんだよ。 強ければ強いほど、 その為に何とかしないと~という力み身を創る。 力むと貴方は空回りする。 力めば力むほど当たり障りのない貴方を演じる。 力が入った貴方は留まり続けて、 力が抜け始めた他の友達は深まり続けている。 貴方はその現状にイライラしているんだよね? そのイライラが、 日々の多面で姿を見せるんじゃない? 改めて、 呼吸を整えて、 目の前の一日一日を丁寧に積み重ねていくタイミングなんだと思う。 ちょうど良いじゃない? もうすぐ夏休み。 休みを挟む事で人間関係もリフレッシュされるから。 まずは、 残り少ない1学期を「丁寧」に積み重ねてみる。 誰も貴方をイライラ「させて」なんていない、という事。 貴方はまだ自分のペースで自己解放が出来てない。 だったら、 今からでも貴方のペースで居心地の良い環境を創っていけば良い。 周りは周り。貴方は貴方。 貴方には貴方のペースがあるんだよ。 自分自身に丁寧に声掛けしてあげる。 そんなに力を入れ続けてどうするんだよ?と。 もっとゆっくり生きていこう、と。 私は私のペースで、 良いなと思える自分自身を大事にしていけば良いんだよ、と。 そして、 人間関係は廻っている。 貴方一人で背負い過ぎても窮屈なんだよ。 今までの貴方だってやってきているんだから。 今の貴方だって出来るんだよ。 ただ、 ペースが掴めていないだけ。 特別な変化は起きていないんだと思う。 どうしてもストレスが溜まるなら、 保健の先生やスクールカウンセラーさんに素直に篭った気持ちを伝えて。 自分の内側の風通しを良くする事。 まずは夏休みまでの日々を丁寧に過ごしていく事。 深呼吸を忘れずに。 自分自身に優しい目を☆
その他の回答 (1)
- nspopo
- ベストアンサー率15% (43/285)
なんか、かなりひどいようなので、心療内科に行ったほうがいいと思います。 え~、精神科~? そこまで~と思うかもしれませんが、 心の不安定を治療するためにあるのであるのです。 どこの心療内科も混んでいて、新規の患者を受けていないとこもかなりあります。 予約するのに数ヶ月かかる場合があるので、行くならなるべく早めに行動を。
お礼
回答ありがとうございます。 イライラした時期はカウンセリングをしていただきいろいろ助けていただきました。 自分一人で悩まず誰かに伝えることでスッキリするものなんですね、ほんとうに…
お礼
大変お礼が遅くなってしまいすみません。 あれからいろいろあって学校は辞めてしまいました。今は介護の仕事をしながら資格をとるため勉強しています。 落ち着いて自分のペースで頑張っていきたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。