• 締切済み

皆さんならやめますか? 僕は発狂しそうです

私のチーフはとても嫌味な物の言い方をする人で 矛盾が多い人で 人を馬鹿にして 存在価値を否定し。 乱暴で暴言もひどいです。 私をどう潰そうか常に考えていると自分で言ってくるんです。 まず今の仕事が完全に自分に向いていない。 私は今年入ったばかりの新人なのですが・・・ 扱いがもう生ゴミみたい扱いです。 仕事も新人では不可能な無理難題を押し付け。 いくら教えられても常に恐怖感が抜けなくてなんにも仕事が覚えられません、そしてまた嫌味などダラダラ言われる、無限ループです 鬱になります。 同情してくれる人がいるのが唯一の助けです とにかく人間と思えないくらい理不尽なんですよ!! ・毎日深夜まで残業 ・休日出勤多々 ここまでして私がこの会社で働く意味はあるでしょうか? 後 所詮、高卒なんで転職できるのか?  などの不安もありなかなかやめれないです 上司がすごくいい人でやめるって話ずらいってのもあります

みんなの回答

• webuser
回答No.3

仕事のストレスは逃げ場がありませんので、実際に発狂したり、鬱になってしまったりする人もいます。 改善する事をお勧めします。 徹底的に戦うという気があるか、そんなのは面倒だし嫌だという気持ちなのか、まずこの二択です。 自分の権利を勝ち取る気持ちがあるなら、まず、その上司から受けた具体的な嫌がらせを日時と内容、具体的なセリフなどを細かくメモして下さい。一ヶ月など一定期間たまったら、パワーハラスメントとして会社に訴えて下さい。一人では自信がないなら一人でも入れる労働組合や弁護士などを間に入れる手もあります。 どっちにしても波風は必ずたちます。 そういうのが厭なら、仕事を続けながら次の仕事を探して、内定をもらった後に辞めれば、後の不安はありません。

noname#93643
noname#93643
回答No.2

それは大変ですね。。 私でしたら、言われたことをすべてだいたいの日時とともに記録に残します。 そして、もう発狂しそうなのなら、泣きながらでもいいから、 上司にこっそり相談します。 「あの内密の相談があるのですが、、。」「お昼に行きませんか?」「教えてもらえないでしょうか?」 などと、誰もいない状況をつくり、アポをとります。 そのチーフにばれたら、あることないこと上司に報告されるので、 絶対にばれないほうがいいです。 そして、オフの時にでも30分でいいのでとお話を聞いてもらいます。 「どういうふうに対応したらいいのか、初心者で分からないのです。」 というスタンスで。 それと、作り話と思われないように、そう言われていることを証明できる証人もいればいいですが、、 できれば他人はまきこみたくないですよね。 信じてもらえるだけの、確かな応対や仕事を心がけてください。 とにかく言われたことやられたことなど、記録がすべてです。 大きな会社なら労務相談室もあると思いますし、プライバシーも守られます。 どうかやられないように、すごい変な人がいるんだと、自分は悪くないんだと、ご自身の心を守ってくださいね。 私もとんでもない上司と16時間勤務を数年続けましたが、 仲間ではげましあってなんとかのりきりました。 そんな変なチーフは行く先も暗いんですよ! どうか元気を出してがんばってくださいね!

• spa50
回答No.1

まず、すごくいい人の上司に相談。 この手の話はよく聞きます(経験ないけど)。あなたの主観だけで状況を判断できませんが、パワハラはどこでも存在し、多かれ少なかれ誰でも経験していると思います。まず相談。同期生ではだめです。 「まず今の仕事が完全に自分に向いていない」というのも逃げ口上に聞こえて、むしろ「根性なしなんじゃないの」と思えます。 友達に愚痴るより先輩上司に相談が一番いい解決策です。