- ベストアンサー
こり(筋肉の緊張)にはヨガ?ピラティス??
始めまして。 デスクワーク歴が長い、30代前半の女性です。 長時間のデスクワークの為、背中や腰が凝っており、(かなり痛みをともなっており、鍼治療もしています)辛い状態が続いています。 主に背中・腰が痛いです。 今まで、スイミングを、2ヶ月ほど、週に2回前後続けていますが、これといった効果が実感できません。 スイミングなどは、比較的浅い筋肉に働きかけて、ヨガ・ピラティスについてはもう少し深い筋肉に働きかけるという事を知り、是非、チャレンジしてみようと思っていますが、ダイエット目的ではなく、目的は深い筋肉の緊張(コリ)を解消する事です。 このような場合、ヨガがいいのでしょうか。それともピラティスのほうがいいのでしょうか。 アドバイスをお願いします。 また、ヨガ・ピラティス以外でも、筋肉の緊張を弛緩させるおすすめのスポーツがありましたら、教えてもらえれば助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スポクラなどの大きな教室で先生が一人一人のフォームをチェックしてくれない 場所では効果を実感するのは時間がかかると思います。 通っているのはスポクラならストレッチクラスに出たり、ストレッチクラスの インストラクターに相談してみてはどうでしょうか? 水泳が公営でヨガやピラを新たに始める場所を探すのであれば少人数の 丁寧指導の教室を探してください。 どちらかと言うとヨガの方がオススメかなぁ。 緩めるのって意外と難しい。 本当にちょっとの動きで緩めるべきなのについ力を入れて大きく動かして しまいがちです。 そういった細かい点を見てもらうのならパーソナルトレーナーなど個別 運動指導をしてくれる人がオススメです。 例えば腰痛。 原因が腹筋と内腿の弱りで骨盤の位置が正しくない。プラス付け根と腿前 が固く状況を悪化させている。 などもあります。 そうした体を緩めるべき所は緩め、鍛えるべきところは鍛える指導を 個人の体に合わせて適切指導してくれます。 またストレッチポールもオススメですが正しい使い方とそれなりに使うでは 効果が違います。 ストレッチは毎日かかさずみっちり行ってください。 動かしながら緩めるストレッチもあるのでそういったストレッチも取り入れつつ 固いところはより丁寧に行ってください。
その他の回答 (1)
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
はじめまして。 どちらもしたことがあります。 私の場合は、ヨガの方が体に合ったようです。 どちらも体を伸ばしたりするし、極端に痛くしないものなので、 やりやすい方でいいのではないかと思います。 私も肩・首こりがひどく、吐き気・めまいまであることがありますので、質問者様のお気持ちお察しします。 少しでも良くなること、お祈り申し上げます。
お礼
アドバイスを頂きましてありがとうございました。 体質というか、個人差があるのですね。 スポーツクラブに入っているので、どちらも気軽に試せるので先ずは試してみて、決めてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
大変にご丁寧なアドバイスを頂きましてありがとうございました。 ジムの会員ですので、ストレッチポールなどもあります。 やってみようかなと思います。 みっちりストレッチ・・・指導がないと難しそうですね。 自分にあったストレッチで、コリなどを緩めていけたらいいですね。 ありがとうございました。