• ベストアンサー

スピードメニュー

tenshikiの回答

  • tenshiki
  • ベストアンサー率22% (48/211)
回答No.5

冬はこれに限ります。それは湯豆腐。 私が25年位前、貧乏学生だった頃、こればかり食べてました。当時大学院生だったため、翌日の卒論生の課題や仕事を割り振るのに、自分が解らないではどうしようもないと言うので、毎日24時過ぎまで学校に居ました。ただし、学校に行くのはプログラムエラーでどうしようもない呼び出しが掛からない限り10時頃でした。 まず、一人用の土鍋は必須です。でもこれは今では\100-Shopでも手に入ります。あとは一日、半丁程度の木綿豆腐とポン酢、出し昆布、白菜があればいいのです。余裕のあるときは白葱や椎茸、鶏肉なども買ってました。ただし此処で忘れてはいけないのがうどんです。最後にうどんを入れて夕食としてました。七身唐辛子も有ると良いですね。 ちなみに買い物はスーパーの開いてる時間帯に行って、研究室の冷蔵庫に入れてました。

関連するQ&A

  • 太らないための朝食メニュー

    太りやすい体質で、中性脂肪がちょっと多めです。 今は、ダイエットして基準値内ですが、 これからいろいろ気をつけていきたいと。 それで、お伺いしたいのですが、 朝食について、今まではほとんど食べたことなかったのですが、 たとえば、トースト+牛乳+マーガリンと、ご飯+味噌汁+卵という単純な比較だと、どっちが太りやすい人には健康的でしょうか?

  • あ~たべてみてえ~って思わせる描写。

    本のなかで、食べ物の様子がうまく描写されているシーンが大好きです。頭のなかに思い浮かべてああ~食べたい~と幸せな気分が味わえます。有名どころでいうと、東海林さだおさんの食べ物エッセイなどでしょうか。みなさんのおすすめ「御飯の描写が上手な作家さん」いらっしゃいませんか?いらっしゃらなければ皆さん、作家になったつもりで好きな食べ物の描写をお願いします。なんでも結構です。以下が例です。 今日の私のお昼;ベーコン二枚をじゅうっと焼いて上に卵をふたつ。ふたをして、白身がぷるぷる黄身はとろ~っとしたベーコンエッグをつくりました。6枚切りのトーストをかりっと焼き上げてバターを塗り、上にベーコンエッグをのせる。冷たいミルクをグラスに用意。いただきます。フォークであつあつの目玉焼きの黄身をぷちんと崩し、とろりんと流れそうなところから口いっぱいにあーんと食べます。口の中がほこほこ、パンの香ばしさと白身のぷりぷり黄身のコク。ベーコンがジューシーで、でも端はちょっとカリカリでうまい!でも熱い!やけどしそうなところを冷たいミルクを流しこんで、ふーって感じです。 伝わりました?あ~食べたいって思いました? それではよろしくどうぞ!

  • 玉子かけご飯のトッピング

    お世話になります。 日本人の朝食の首位を占めているであろう 玉子かけご飯 についての質問です。 ずばり、トッピングで美味しいものは何ですか? ・例えば、牛丼やでは 味付け海苔 ですよね ・トッピングではないですが、白身抜き も濃厚で美味 ・しょうゆを 玉子かけご飯専用にするとか・・・ ・納豆ご飯にVerUpするとか・・・ 是非、美味しく食べる方法を教えてください。

  • 卵焼きの翌日まで保存について

    朝トーストの上に卵焼きを載せて チーズをかぶせて食べたいのですが 当時の朝卵を焼くのが時間がかかるので 前の夜にあらかじめ卵を作り 冷蔵庫で保存しようと思うとります。 食中毒になる可能性は 高いのでしょうか?

  • 作りやすいレシピ

    簡易的なフレンチトーストや、卵丼、など、卵をつかった料理は早くできてやりやすい?ですよね。 卵以外で、簡単に作れるなにかはないでしょうか?みなさんのお得意なレシピを教えてください。 ぼくは料理が苦手なので、めちゃくちゃ簡単なレシピでお願いします。 例:豆腐にチーズを乗せて焼くなど

  • ダイエットについて

    1日10キロはや歩きで歩き自転車で一時間漕いでます。カロリーは1200に抑えれば痩せていきますか?ちなみに79キロ173センチ 朝はチーズトースト一枚220キロカロリー 昼はチーズご飯460キロカロリー 夜はチーズトースト一枚220キロカロリーです。 もう少し食べても大丈夫ですか? 日頃はニート状態なのでほぼ家にいます。

  • 朝食のメニューとして魅力的?

    皆さんは写真の牛乳、納豆ご飯、イチゴジャムを塗ったトーストという朝食メニューは魅力的で食べてみたいですか? それとも納豆ご飯だけでいいですか?または牛乳とイチゴジャムのトーストだけでいいですか?

  • 卵ごはん

    卵ごはんを食べる時、以下のようにして食べるのですが・・・ ・そのままごはんの上に卵を乗せる ・透明な白身の部分のみ醤油とかをかけて、黄身はそのままにして食べる ・黄身は、本当に食べる直前に白身から分離して、ごはんの上でつぶす こうすると、黄身の濃厚さを楽しめるのかと思うのですが・・・ このようにして食べてる方はいらっしゃいますか?

  • トーストには何をのせて食べる?

    私は、朝食にトーストを食べます。主にチーズをのせて食べるのが好きです。シンプルですがおいしくてやめられません!みなさんはトーストには何をのせて召しあがりますか?

  • 朝御飯もう一品!

    ご飯の日はおかずに悩まないのですが たまに子供のリクエストでトーストなどにした場合 おかずに非常に困ります ご飯なら卵や鮭なんかをご飯にのっけて 味噌汁すすって~とあわただしくもそれなりに食べていってくれますが パンの日はパンのみ!!になっています 市販のロールパンにハムやチーズをいれたものと ミニトマトか季節のくだもの…ですが たいていミニトマトもくだものも残されます。 朝パンの日の ちょっとしたおかずにおすすめはありますか?