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牛肉 変色

touchan3の回答

  • touchan3
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.4

参考になるかどうか‥。真空して凍結した牛肉の表面の色が解凍後、黒く(濃く)なるが、切って見ると中は赤いのですね。 真空したときに表面が熱ヤケしたものではないでしょうか。真空すると沸点が極端に下がってしまい、表面は沸騰しやすくなります。真空時の真空度と真空する時間が強かったり長かったりすると、あるかもしれません。そうなると、表面が影響を受けやすくなって色が黒くなってしまうのかもしれません。ゆるーく真空したものと今までの真空と比べてみてはいかがでしょうか?

marques_de
質問者

お礼

ずいぶん昔の質問に、ご回答いただきありがとうございます。 また、反応が遅くなって大変申し訳ありませんでした。 今後ともよろしくお願いいたします。

marques_de
質問者

補足

すみません反応遅くなりました。 その後いろいろと試してみましたが、状況は以下のとおりです。 色変わりの種類 1.真空パックに接している部分からの色変わり 2.ドリップに接している面からの色変わり 3.長期保存後の色変わり 1に関しては、肉同士を重ねていても起きるため、空気に長時間触れないことが原因かと考えています。 2に関しては、真空パック後から凍結までの間にどうしてもドリップしてしまうため、真空度をゆるくしています。 3に関しては、First in First outで対応中です。 現在では高級部位に関しては-40度で一晩凍結した後、真空パックにかけています。そうすると、ドリップも出ず真っ赤な状態で保存できます。 ちなみに、冷凍の長期保存についてどの程度の温度ならどの程度の期間保存できるかなどご存知でしょうか。

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