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添加・錠剤等のビタミンCはトウモロコシ由来ですか?
dragon-2の回答
- dragon-2
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補足です。 例えば・・・天然ビタミ ンCは身体に良いのですが、合成ビタミンC(合成アスコルビン酸)(ビタミンCの 結晶)は逆に身体の為にならない事があることが分かってきました。 http://www.aurora.dti.ne.jp/~myy/page1/other/other1.html さて通常ビタミンCとよばれるアスコルビン酸を例にとりご説明いたしましょう。アスコルビン酸は、実は自然界には存在しません。つまりこれは化学合成プラントの産物です。自然界にないものは身体は記憶していません。しかし記憶にあるビタミンCにちかい物質らしいからこそ喉をとおしたわけです。その結果胃に到達し、他の物質と反応し、自然界のCに近いものだけが吸収されるわけです。通常その比率は5から10%といわれます。それ以外は、身体はやはり異物と認識して2時間以内に尿から体外排泄します。これは他の不要物質、害毒物質排泄メカニズムと同じプロセスです。この点の研究は、アメリカでは常識であり、だからこそアスコルビン酸のビタミンC価格が日本の10分の1まで下がっているわけです。 http://www.japanwholefoods.co.jp/qa001.html 最初に人工合成されたビタミンがアスコルビン酸(ビタミンCの結晶)で糖から 合成されました。が、以上のような理由で効果のない合成ビタミンCであるから、現在は天然のもの(柑橘類やアセロラなど)から抽出されています。 確かにコーンシロップ→糖→アスコルビン酸の合成経路はありますが。ただ原材料にトウモロコシがあっても他のものへの利用も考えられます。(参考URL) ですから、天然ビタミンCか合成ビタミンC(アスコルビン酸と表記)かを確かめるのがよいでしょう。
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