• ベストアンサー

Vistaにて、ヘッドセットのマイク音量が小さくて困っています

購入したヘッドセットから認識されるマイクの音量が非常に小さくて困っております。 環境としましては PC FRONTIER FRDS550120WA(購入して三週間ほど) OS Vista HomePremium ヘッドセット BUFFALO BMHHO3SVA ←マイク着脱可能式 です。(情報の不足などあればご指摘下さいますと嬉しいです;) 自分でも調べてみて、 ●[コントロールパネル]→[ハードウェアとサウンド]→[オーディオ デバイスの管理] →[録音] タブ、マイクを選択、[プロパティ] →[レベル] をクリックし、音量スライダを右にドラッグして音量を最大まで上げる。 という工程と、 ●ヘッドセットのプラグを挿したときにも現れる 「Realtek High Definition Audio マネージャ」で、 マイクの録音、再生のレベルをともに100%まで引き上げる。 という手順を踏んでおりますが、付属のサウンドレコーダーで試してみてもボリュームのゲージは2ミリ程の幅がぴこぴこするのみ、メディアプレーヤーでも相当音を上げないと聞こえません。 プラグはPC本体フロントパネルに付いているジャックに挿しています。そこが問題かとも思い、後方のジャックに差し替えたりもしましたが状況は変わりませんでした。 ヘッドセット手元のボリュームも最大、ミュートもOFFです。 マイクブーストのレベルを最大まで上げれば普段話す音量で聞こえる範囲になりますが…ノイズが多く聞きづらいです。 これはやはり、マイクアンプなどを接続しないと改善されないのでしょうか? それともマイク自体の問題であり、買い換えるべきと考えるほうが適切でしょうか? ちなみにマイクはSkypeなどで使用する予定はなく、いわゆる「ゲーム実況動画(USB接続のキャプチャーボード使用)」を作成しようと思っています。 文章を上手く纏める事が出来ず長々と書き連ねてしまい申し訳ございません。 宜しければ、皆様の知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81590
noname#81590
回答No.2

マザーボード上の音源というのはそういうレベルのものが多いです。PCI接続の音源でも安価なものは同じです。ノイズの無い回路を作ることが難しいので、マイクの音を増幅しないことによってノイズを目立たなくしているようです。  音源のマイク回路自体にノイズがあるのですから、外部で増幅してマイク端子に接続しても結局ノイズに悩むことになると思います。外部に良好なマイクアンプを使ってLine inに接続すれば改善するやも知れませんね。  スマートな解決方法は、音質が良いと言われている音源を増設することです。私が持っている中では、かなり古いですがSoundBlasterLiveという音源が調子が良いです。マイクを口から20cm離しても明瞭に声を拾います。 http://jp.creative.com/products/product_CreativeStore.asp?category=1&subcategory=206&product=50

tonochido
質問者

お礼

早速のご回答、本当に有難うございます! パソコンに関してほとんど知識がありませんので、マイク回路自体にノイズがあるなど全く知りませんでした; 一応は別のヘッドセットで音量問題を解決することが出来たのですが、音質が酷いものなのでやはり音源増設を視野に入れたいと思います。 わざわざURLまでご掲示いただき本当に有難うございました!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

違うマイクでテストして下さい。 それでも同じならサウンドデバイスの故障、 違うマイクで正常ならヘッドセットの不良です。

tonochido
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます! 別メーカーのヘッドセットで試してみたところ、音量的には充分な結果を得ることが出来ました。 メーカーによってコレほど違うとは思いませんでした… マイクが役に立たない方はヘッドフォンとして使おうと思います; ご回答本当に有難うございました!