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おもちについて

昨日おもちつきをしました。(臼と杵で)とても美味しかったのですが・・・・ 子供の頃にもやったことがあるのですが。。すぐに堅くなったという記憶があるんす・・ 残ったおもちは今日になってもすごくやわらかいままなんです。餅米以外は何も入れてません。どんな具合で柔らかさに差が出るんでしょう?どなたか分かる方が居たら教えてください。

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回答No.2

搗きたてお餅は最高ですよね (^-^) 餅米の蒸し具合(炊き具合?)では? 柔らかい餅米を搗くと柔らかいおもちができるかなと。 知り合いがおはぎを作るとき 「時間が経っても柔らかいようにお粥を混ぜて餅をつくのよ~」 と言ってましたから。 あと、搗くときの手水(でしたっけ?)が多く入って柔らかくなったとか?

mariru2
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 おもちは40人の子供達のお昼になるので絶対に失敗は許されなかったので 柔らかめに餅米を蒸かしました。 熱いので手水も沢山だったとおもいます。 美味しかったので次回もこれでいこうとおもいます

その他の回答 (1)

回答No.1

お餅つき!!!私もやった事があります!!! 確か、ヤッパリ3~4日は軟らかかったと思います。 ウチの方では12月28日に、お餅つきをして、お正月用とお飾りを作ります。 でも、お正月の時は、まだ軟らかいままでした。(お飾りも軟らかいので子供達が面白がって、突付いてました)

mariru2
質問者

お礼

ありがとうございます。 楽しいですよね。おもちつき。。。 私の実家も同じでしたよ。 でもすぐに堅くなっていたんですよね~

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