- ベストアンサー
海外での 完全自力での お餅の作り方 どうか教えてください
海外留学中の学生です。正月にどうしても友達と日本的なイベントがしたくて、餅を作ろうと思っています。幸いもち米は非常に安価で手に入るのですが、餅つき機やきねやうすがありません(泣)そんな状態ですので、大きいなべにふかしたもち米を入れて素手でつぶそうかとも考えていますが、女の力で果たしてできるのかどうか心配です。他に手に入る安価な道具などの流用で出来ないでしょうか??こんな私にどうか知恵を貸していただけませんか?多くの日本人留学生が期待して待っていますので、よろしくお願いいたします。
- motikome72
- お礼率52% (13/25)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数13
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビール瓶と、ボウルで餅がつけますよ。 あぐらをかいて、ボウルを足ではさみ 蒸したもち米を、ビール瓶でつけばいいんです。 クッキングパパという、漫画にも出てます。
その他の回答 (4)
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
A:お餅を食べたいという趣旨なのでしょうか? B:餅突きをしたいという趣旨なのでしょうか?
お礼
海外なのに、わがままなんですが両方です。
- nyoroponpo
- ベストアンサー率0% (0/2)
私もお餅が作りたくてちょうど検索してたところでした。 http://www.ajiwai.com/otoko/make/moti_fr.htm すり鉢はお持ちじゃないでしょうから、鍋に麺棒でもできるかもしれません。 蒸し器がなければ、金属製のざるを逆さにしたのを鍋に入れて代用できます。 でも作り方を見ると少し体力いりそうでした^^; もうひとつは海外在住の方のレシピで、ミキサーと電子レンジだけでつきたてお餅ができるそうです。 http://cookpad.com/recipe/310687 こちらはかなーりお手軽でしかもおいしそうです。 タピオカ粉は上新粉の代用ですので、手に入るなら上新粉の方がいいですね^^
お礼
回答ありがとうございました、今回は鍋と麺棒で叩いて作りました、やはりすり鉢のほうがいいみたいですね。参考になりました、ありがとうございました。でもいずれ試してみますねありがとうございました。
- Becky-tng
- ベストアンサー率26% (12/45)
何処の国ですか? 国や地域によって代用出来るものが変わると思いますので。。。
お礼
タイです。もち米がなかなか手に入らないので、、、、泣
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070104/1167865597 ミキサーと電子レンジがあれば出来るようです。 これはからみ餅ですが、餡、きな粉でも同じに 出来立てを食べたらおいしいと思います。
お礼
回答ありがとうございました、今回は麺棒で叩いて作りました、でもいずれ試してみますねありがとうございました。
関連するQ&A
- 杵と臼を使わずに餅つきできますか?
バーベキューで餅つきをしてみたいと思っていますが、杵と臼を使わずに餅つきはできるのでしょうか? もちろん、発電機を持ち込まず、電気の餅つき機も使用しないで、もち米を炊くこともできるという前提です。 3~4家族くらいで餅つきを考えていますが、大きな鍋とか木ハンマーなどでできますか? 杵や臼をレンタルすれば簡単ですが、家庭にある道具を使用する方法でお餅はできますか? やはりこしのあるお餅を食べようと思えば杵や臼は必要ですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 杵つき餅とホームベーカリーの餅
杵つき餅とホームベーカリーの餅 お正月に杵つきもちを食べてとりこになってしまいました。 どうにか家で手軽に美味しいお餅を食べたいです。 大人二人なので杵と臼を購入してもちをつくまでも ありませんし、祭日でもないのに公園等でもちをついているひとを 見かけません。我が家はアパートなのでつくのは少々むりです。 現実的には餅つき機やホームベーカリーの餅作り機能を使用するのが 楽だと思っています。ただ、杵と臼のもちはつぶして作っていますし、 餅つき機やホームベーカリーのもちはこねて作っています。 やはり味や食感は違うのでしょうか? 杵つきもちが断然おいしいけど、餅つき機等もそんなにかわらないよ ということなら購入を考えてみたいです。 おくわしいかた是非教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こ餅の作り方
昨日、電気式餅つき機でもちをついたのですが、こもちにするのに上手く小さく、ちぎり切れませんでした。昔杵と臼でついてるときは上手くちぎり切れていましたが、どなたか教えて下さい。結果もちが手につかない様に片栗粉を使いましたがしわが入り綺麗なこもちや、餡餅に成りませんでした。ご存知の方宜しくご指導願います。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- よもぎもちの分量について
杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 戦国時代の餅について
戦国時代の餅について調べているのですが…戦国時代のもちつきは今のように臼と杵で作ったのでしょうか? また天下統一のことを天下餅と言いますが、餅にはどのような意味があったのですか? 変な質問で申し訳ございませんが…どなたか回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- もちつきを企画しているのですが。助けてください!!
2升用の石ウスを1台用意し、150人分のお雑煮を作るためにもちつきを企画しています。(来年正月!) 気が早くてすみません!! ウスと杵は用意出来たのですが、もち米が何升必要なのか?杵2本でつくと、時間がどのくらい必要なのか皆目見当が付きません!! もちつきプロのかた、ぜひご回答を!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖餅の作り方を教えてください
讃岐地方でよく食べられているという砂糖餅の砂糖の割合を教えて下さい。 一臼(2.8Kg)のもち米に砂糖はどのくらいの量を入れればいいのでしょうか? 砂糖は上白糖とザラメのどちらの方がいいですか? 明日餅つきをするのですが、入れるタイミングは他の具材と同じようなタイミングでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました、今回は麺棒で叩いて作りました、ビール瓶つかえますね~~いずれ試してみますねありがとうございました。