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海外での 完全自力での  お餅の作り方 どうか教えてください

海外留学中の学生です。正月にどうしても友達と日本的なイベントがしたくて、餅を作ろうと思っています。幸いもち米は非常に安価で手に入るのですが、餅つき機やきねやうすがありません(泣)そんな状態ですので、大きいなべにふかしたもち米を入れて素手でつぶそうかとも考えていますが、女の力で果たしてできるのかどうか心配です。他に手に入る安価な道具などの流用で出来ないでしょうか??こんな私にどうか知恵を貸していただけませんか?多くの日本人留学生が期待して待っていますので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sezugon
  • ベストアンサー率33% (18/54)
回答No.5

ビール瓶と、ボウルで餅がつけますよ。 あぐらをかいて、ボウルを足ではさみ 蒸したもち米を、ビール瓶でつけばいいんです。 クッキングパパという、漫画にも出てます。

motikome72
質問者

お礼

回答ありがとうございました、今回は麺棒で叩いて作りました、ビール瓶つかえますね~~いずれ試してみますねありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.4

A:お餅を食べたいという趣旨なのでしょうか? B:餅突きをしたいという趣旨なのでしょうか?

motikome72
質問者

お礼

海外なのに、わがままなんですが両方です。

回答No.3

私もお餅が作りたくてちょうど検索してたところでした。 http://www.ajiwai.com/otoko/make/moti_fr.htm すり鉢はお持ちじゃないでしょうから、鍋に麺棒でもできるかもしれません。 蒸し器がなければ、金属製のざるを逆さにしたのを鍋に入れて代用できます。 でも作り方を見ると少し体力いりそうでした^^; もうひとつは海外在住の方のレシピで、ミキサーと電子レンジだけでつきたてお餅ができるそうです。 http://cookpad.com/recipe/310687 こちらはかなーりお手軽でしかもおいしそうです。 タピオカ粉は上新粉の代用ですので、手に入るなら上新粉の方がいいですね^^

motikome72
質問者

お礼

回答ありがとうございました、今回は鍋と麺棒で叩いて作りました、やはりすり鉢のほうがいいみたいですね。参考になりました、ありがとうございました。でもいずれ試してみますねありがとうございました。

  • Becky-tng
  • ベストアンサー率26% (12/45)
回答No.2

何処の国ですか? 国や地域によって代用出来るものが変わると思いますので。。。

motikome72
質問者

お礼

タイです。もち米がなかなか手に入らないので、、、、泣

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070104/1167865597 ミキサーと電子レンジがあれば出来るようです。 これはからみ餅ですが、餡、きな粉でも同じに 出来立てを食べたらおいしいと思います。

motikome72
質問者

お礼

回答ありがとうございました、今回は麺棒で叩いて作りました、でもいずれ試してみますねありがとうございました。

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