• 締切済み

彼氏の気持ちがわかりません。

くだらない質問だったらごめんなさい。 結婚を前提に付き合っている彼氏の気持ちがわからなくなることがあります。それは、彼氏が他の女の子をしっかりしてるとか、かわいいとか(特定の女友達です)言うのに、私にはしっかりしていないとか言ったり(私はしっかり考えているつもりでも彼氏にはそう写るようです)、褒め言葉もほとんど言いません。何で付き合うことになったのかも、たまたま、みんなそんな感じじゃない?と言います。(1回別れているのすが、一番始めに付き合い始めたときのことです)不安になって、どこが好きか聞いたときも、わからないと言われました。 彼氏とは一回別れていて、向こうから復縁を迫ってきました。一度別れた相手とは連絡もとらないような人が復縁を迫ってきたのは自信を持ってもいい、と自分に言い聞かせてはいるのですが、やはり自分に自信がありません。二人でいるときはまだしも、共通の友達と一緒にいるときは、彼氏も割りとそっけなかったり、(上で話した)友達と仲良くしているので、さらに自信喪失です。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• 69740721
回答No.5

基本的にそんな自立してない男性との結婚は、今の時点では破棄した方が良い。自立とは経済的な事だけじゃなくて、心、とりわけ社会において、表面を繕うだけでは自立とは言えません。お互いの適当な遊び心で、Hしたりしてる内は良いですけど、結婚となると話は別です。すくなくともお互いに尊重、尊敬し合える関係でないと上手く行きません。結婚しても長続きしない。へたしてすぐに子供が出来たりしたら大変です。ひょっとして、その男性は世間体などを気にしたり、親の考え方とかが強く関わってきたりしてるんじゃないのかなぁ。つきあってて相手を人間的に素敵に思わないやつとは、一生過ごすのは途中から地獄になりますよ。子供も良い育ち方しない。以前、彼と一旦別れて、彼からの復縁でつきあってるらしいけど、それって別れた後、彼の性格で次の彼女が出来なかったんじゃないの?僕はアメリカに住んでいるので、男女ともにリスペクトしない関係はいびつに思うのかもしれません。

• blazin
回答No.4

完成したものに対しては魅力を感じないんじゃない? 貴方の中にもっと磨いていけるものを感じて、それを彼自身がしてあげたいと感じるからこそ、やっぱりまた付き合いたいと思ったのかもしれないしね。貴方もただ彼の評価だけを気にしているだけでは駄目だよね。貴方は貴方なりに彼と付き合う中で感じたことや得た事を含めて自分に生かしていって自分を磨いていかないと。そういう姿を彼自身が感じたくて敢えて貴方にはきつめに評価をしているのかもしれないからね☆

leekun
質問者

お礼

厳しく優しいお言葉ありがとうございます。私も磨いていかないと駄目ですね。。頭ではそうしようと思っているんですが、やっぱり相手の反応(愛情表現であったりとか)が欲しくなります。。(汗)行動では示してくれているのですが、言葉でも欲しくなります。欲張りでしょうなのかもしれませんが、結婚したらそういうのも大事になるのかなとか・^^; 先日、彼氏に自信がないとメールにて伝えましたが、何と返していいのかわからないと言われました。そこで安心できる言葉があったら嬉しいのにな・・と思ってしまいました。

• Apathy
回答No.3

♂です 彼があなたのことをそんなに好きじゃないとか 他の女性に目が行っているとか、 そういうことではないような気がします 家族ってそんなもんですよね 特に褒めあったりしないけど、でもお互いを気にかけているし 信頼しあっているし。 でもそういう中だからこそ愛情表現してほしいですよね。 ちなみにあなたは彼へ、必要に応じた愛情表現もしてますか? どなたか回答者様が結婚前提という認識は共有しているものなのか お聞きになっていましたが、私もそこは知りたいところです 結婚したらお互いの考えの違いは話し合ってお互い納得して 進めていく必要がありますから、 あなたが疑問に思うことは、彼に直接聞いてみることが大切だと 思います。 確かに今のお2人は婚約手前の自由な関係ですから それが壊れるのが怖くて聞きづらいとこもあるでしょうが、 逆に今は分かり合えるかどうか確認する時間ですので 後戻りできなくなる前に大切なことは確認したほうがいいとおもいますよ

leekun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼氏とは結婚の話はしています。 結婚を意識する相手だから、愛情表現は大事なのかなとも思います。結婚して空気みたいな存在になるのも怖いですしね・・^^; 私からの愛情表現・・うーん、今言われて気づいたのですがもしかしたら少ないのかもしれません(汗)ただ、彼氏は以前、喧嘩の時に、元カノと比べたり(元カノはすごくしっかりした家庭的な人だったようです)したことがあったり、どこが好きか等のコメント等から自信がなくなり、愛情表現が欲しいなと強く思うようになりました。 前に喧嘩したときに、私のことは大事だからわかってもらえるようにすると言っていました。先日、しっかりしていない等と言われ、また自信がなくなり、メールで伝えたのですが、何といっていいかわからないと言われました。 はい、彼氏には何でも聞いています。ここできちんと話合える相手でなければ結婚も駄目かなと思っています。ただ、聞きすぎて鬱陶しいと思われないかと思ったりしますが・・^^;

noname#155088
noname#155088
回答No.2

私は女性なので、彼の考え方と違っていたら御免なさい。 愛情の表現や愛の感じ方そのもの全て、本当に千差万別ですよね。 彼は貴方に対して、本当に気を使わないでいられるのだと思いますよ。 勝手な推測ですが、友人や同僚に対しては小さな気遣いをなさる方なのではないでしょうか?(リップサービス含む) 貴方の事を、自分の一部のような考えを持っているのかも知れませんね。 言葉にしなくても、付き合っているんだから「愛してる」「好き」「大切」「お前が一番」って思ってるのは当たり前だろう??というタイプなのではないでしょうか? 又、どこが好きか改めて分からない・・・の方が本当の「好き」なんだという話もよく聞きますよ。 女友達の事を「しっかりしてる」「かわいい」と思っていても、それは「好き」に繋がらないのです。 「好き」って気持ちはそんなものじゃないでしょうか? 彼よりハンサムでお金持ちで、スタイルも良くて…という男性を見かけたとしても、「好き」になるかどうかは別の話でしょう? 質問者さんも、自信をもって信じていて良いと思いますよ。

leekun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 千差万別・・そうですね。。私の価値観を押し付けるのは良くないとは思うんですが・・ 彼氏は、共通の女友達に対しては、割と自分を出していると思います。ただ、会社等では(当たり前かもしれませんが)周りとうまく仕事ができるように気を使っているようです。私と別れていた期間、楽しくなかったと言っていました。(特に親友と呼べる相手もいないようなので、そうなのかもしれません。) 昨日、自信がない旨伝えたところ、何と返していいのかわからないといわれたので、さらに自信喪失したところです。 でも、行動では大事にしてくれている(遠距離なのに、よく会いにきてくれる)ので信じないと駄目ですね・・ 勇気の出るコメントありがとうございました。

回答No.1

・愛情表現が下手 ・心の底から愛しているわけではない のどちらかではないでしょうか? 「結婚を前提に」とありますが、これは質問者様が心の中で思っていることでしょうか?それとも2人の中でちょくちょく会話の中で出ているのでしょうか? もし後者なら「愛情表現が下手」なだけだと思います。 男の中には彼女を褒めたり、「愛している」と言ったりするのが苦手な人もいます。 もし心配なら、今質問者様が不安に思っていることを交えながら、将来のことを話してみてはいかがでしょうか?100%彼の本音が出てくるとは思いませんが、ちょっとは本音が聞けると思います。 ご参考までに。

leekun
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 結婚については、いつかこのままいけばそうなるだろう、何があってもいいようにお金は貯めないととのことでした。 愛情表現が下手なのかもしれません。前に喧嘩したときに、私のことは大事だからわかってもらえるようにすると言っていました。 昨日、自分に自信がない旨伝えましたが、何と返していいかわからないと言われました。