• ベストアンサー

彼氏の気持ちが分かりません・・・

現在、付き合い始めて2か月になる彼氏がいます。彼氏とは地元の友達の紹介で知り合い、私が県外の大学に行っているため、3月に卒業して地元に戻るまでは遠距離恋愛です。 最初の頃は「おはよう」や「遊びに行ってくる」や「おやすみ」などのメールもよく入ってきたし、結構会ったりもしてました(その頃ちょうど私が帰省してたので)。でも最近はメールも向こうからはあまり入ってこなくなったし、私が電話しても口調がぶっきらぼうといった感じでこわいんです。 先日、10日間ほどまた帰省していたので彼氏とたくさん会いたいなーと思ってたんですが、「いつ会えるの?」って聞いても「まだわからない」ばっかり。 部活があって忙しいから、って言うんですが、そのわりには男友達とはいつも遊んでんです。「こっちに帰ってきてるときぐらい会いたい」って言ったら「そういう言い方だといつでも近くにいる男友達は別にいいっていう風に聞こえる」なんて言われてしまいました・・・ 彼氏いわく「彼女より男友達のほうが大事」なんだそうです。価値観のちがいと言ってしまえばそれまでなんですが・・・ 彼氏と会ったら会ったで普通だし、とても楽しいんですが、いっしょにいるとき以外ではあまりメールも来ない、電話の口調も不機嫌っぽい感じで彼の私に対する気持ちがよくわからないんです。愛されてる、必要とされてることをあんまり感じられなくて・・・ ましてや遠距離恋愛なんだから、離れてるときはメールや電話ぐらいしかないんだから、もっとメールも電話もしてほしいんです。彼を紹介してくれた友達には「彼は多分愛情表現が下手なんだよ」って言われました。 表現が下手でも気持ちがちゃんとあるならまだいいんですが、ほんとにわたしのこと好きなのかな、早くも冷めたのかな、なんて思うと不安で不安で仕方ないんです。 このような状況に対しての皆さんの意見をききたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95628
noname#95628
回答No.2

こんにちは。 遠距離恋愛、って不安が募りますよね。色々と。 私は今の彼氏と付き合いだして5ヶ月くらい経った頃、彼氏の仕事の都合で2~3年くらい、遠距離恋愛になってしまい(私は当時学生だったので、ついていく訳にはいきませんでした)、3ヶ月とか半年に1回くらいしか会えない時期がありました。 missioningさんとは逆に、彼が遠方に行っちゃったんです。 電話なんて1ヶ月に1回あるかないかで、彼氏は電話のない生活をしてたので、私は話したいことがあっても、彼氏からの電話をひたすら待つしかない状態でした。 missioningさんの彼同様、不機嫌そうな、怒っているような口調の時もありました。(単に疲れていて不機嫌だっただけらしいですが、こっちは気にしますよね。) で、たまにこちらに帰ってきたと思ったら「今日は友達と遊ぶから」で、放っておかれたこともありました。(まあ、友達との約束が先だったと後から説明されたので納得したんですが。) でも、「彼女より友達のほうが大事」って言い切ってしまうのはおかしい気がします。(どっちも同じくらい大切っていうなら別ですが) 「いつでも近くにいる男友達は別にいいっていう風に聞こえる」なんて、言い訳がましいと私は思いますね。 「私は遠くにいるのよ?いつでも逢える人たちより優先してくれたっていいじゃない!」っていう、missioningさんの気持ち、よくわかりますよ。 更に不安をあおるようなことも含まれてますが、考えられる例をいくつか挙げてみますね。 1.たまにしか逢えないので、どう接していいかわからず照れている(連絡したいけど、環境が違うから何から話していいのかわからない。だからたまに連絡しても、照れてしまい、怒ったような口調になる)。 2.身近にいる人の中に、気になる人が別にできてしまった。(付き合ってるかそうでないかは別として、遠くに行ってしまったことで、あなたが恋愛対象から外れてしまった) 3.まだ友達と一緒に遊んでいる方が楽しく、愛情表現を求めるmissioningさんをうっとおしく感じる。(これは以前、実際に言われました。「あんまり愛情表現を求めないでほしい。俺は感情表現が下手だし、あんまり私はあなたをこんなに愛してるのにあなたは・・・。みたいなこと言われたり、態度に出されたりすると、重荷に感じるときがある」って。) 4.自分の愛情表現が少ないことを自覚していないため、missioningさんが不安を感じていることをわかっていない。 とりあえず、しばらく彼氏の方から連絡がくるまで、連絡しないようにして、「ん?どうしたんだろ」と考えるような状況にしてみてはどうでしょう? それでも連絡が来なかったり、何の変化もみられないようなら、彼氏の気持ちがmissioningさんから離れてしまってる可能性は高いような気がします。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (2)

回答No.3

不安な気持ち、とてもよくわかります・・・。だって、好きなんですのもね♪ 好きだからこそ、いろんな事が気になったり不安になったりするんだと思います。 彼がなんと言おうと、不安なもんは不安。そしてそれを取り除いてくれるのも彼しかしません。 あなたの気持ちはあなたのものなんです。 あなたが納得しなきゃ、何言われても不満&不安ではないですか? ですので、やはり納得できるまでお話をするのが一番と思います。 彼の気持ちは彼にしか、わからないですしね・・・。 と、いう事は聞いてみないとわからない。 こちらの要望(?)は、伝えてらっしゃるようですね。 では、あちらの要望も聞いてみましょうか。 こっちにとってベストな付き合い方ばかりをとおしてると それを納得できない彼だったら、いつか楽しくないな~なんて思ったりしないでしょうか? お互いが納得しあって付き合っていけるのが、何よりのベストだと思います。 ですが価値観の違いから、パーフェクトになるのは難しいと思うから お互いに譲り合って、意見を尊重しあわないといけなくないでしょうか? (あなた)メールや電話をして欲しい→(彼)忙しい (彼)忙しいから頻繁に連絡とれない→(あなた)さみしい どうでしょう?ちょっと食い違っていますよね? お互いがお互いの言いたい事だけ言いあってるように見受けられます。 (キツイ言い方だったら、ごめんなさいね?) お互いが、そう思わないですむようにするにはどうしたらいいかな? 考えてみて下さいね♪ 参考に(なれば)してみて下さい☆ 最後に、うまくいくこと祈ってます(*^▽^*)。

missioning
質問者

お礼

みなさん、回答どうもありがとうございました。 なるほどなーと思いながら読ませていただきました。 最近ますます彼氏の気持ちが分からなくなってたんです。 先日、2か月の記念日だったから電話したのに、 「今遊んでるから切る」なんて言われて、ほんとわからなくなったから、 次の日覚悟を決めて電話し、彼氏の気持ちを聞きました。 すると「自分の気持ちが分からない」って言われてしまいました・・・ わたしの気持ちが強すぎて、重いんだそうです。 考えたいからしばらく電話してこんでって言われました。 メールならいいって言われたけど、 しばらくは何の連絡もとらずに距離を置いて、彼氏からの返事を待とうと思います。 きっといい返事が聞けると信じて待ってみます。 最後にもう一度、みなさん回答をありがとうございました。

• pepusiman
回答No.1

私は彼氏と同じ行動をとった経験があります。そのときの彼女はどちらでもいいというぐらいの気持ちでした。付き合っている子もいないし、付き合えるなら付き合っておこうかという感覚でした。 遠距離の始まった頃はそれなりに気をつかったので、連絡をしていましたが 好きだから連絡が取りたいという純粋な気持ちではなくて、義務みたいな感じで連絡していたので、当然時間が経てばめんどくさくなり、だんだん連絡しなくなりました。男友達が大切というのはあり!なんですが、それを言い訳の理由にしていただけで、実は男友達と遊び=新しい女性との出会いを求めていたからです。 彼女の方から「会いたい」とかを口にすると、こいつは俺に惚れてると確信すると余計にぶっきらな態度になり、うっとうしくも感じるので会うのも避けがちになります。避けてばかりはいられないので、たまには会います。 会っているときは普通です。嫌いではないので・・・ でも新しい彼女ができるまでの「つなぎ」ぐらいにしか思ってませんでした。 あくまでも私の場合はそうでした。 でも十中八九そうだと思うので、早めの決断をされたほうがよいかも・・・