• 締切済み

お米10キロって何升ですか?

お米10キロって何升ですか? 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター となっていました。 お米10キロは、10リッターで5升ですか? わかりやすく教えてください。

みんなの回答

回答No.6

回答が既出ですが、1升は1.5キロで計算します。 5升炊きのガス炊飯器は、飲食業の業務用か地区のコミセンの備品として購入し、行事で使うかそれ位しか思いつきません。 5升釜は3升を炊くのが一番上手く行きます。 1升も難しく、5升はムラが残ります。 釜の目盛りはこの際無視して下さい。 3升を炊く場合は、研いだ米に水を入れ手の甲を漬けて3分の2位まで水があれば上手く炊けます。 5升だと手首まで水を入れれば大丈夫です。 でも5升だと米が水平になっていないと、炊きムラがおこります。 新米は気持ち水を少なめに炊いて下さい。 釜の目盛りは水の量ではありませんか?

39negi
質問者

お礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について とてもわかりやすく、大変参考になりました。 ありがとう御座いました。 先ずは、取り急ぎお礼まで。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.5

本当に5升炊きですか? ご飯茶碗で約100膳ですが? 業務用ですか? 5合炊きではありませんか? 付属のカップ5杯で5の目盛りです。

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.4

5升炊きですか? 米1合は約140から150gです。10合で1升ですから150gで計算して米1.5kgで1升です。したがって米10kgは6升と6合、あまり100gと、なります。 kg、升、という単位を単純にそのままリットルには変換できません。 米1合=150gは約180ccです。したがって100g=約120ccです。 米10kgは約6升7合→約12リットルです。 ちなみに、5升=約7.5kg=約9リットルです。 米を炊くときいちいちこんな計算してられませんので大きいカップに米を目いっぱいすりきりで計り、水は同量~1.2倍入れて炊きます。 あるいは前もって米1kgあるいは1升に水○ccという表を作っておくことです。

39negi
質問者

お礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について とてもわかりやすく、大変参考になりました。 ありがとう御座いました。 先ずは、取り急ぎお礼まで。

  • oyaoya65
  • ベストアンサー率48% (846/1728)
回答No.3

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413359659?fr=rcmd_chie_detail http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312380733 http://asdfr222.com/trwv/component/option,com_fireboard/Itemid,33/func,view/catid,2/id,28/ > お米10キロって何升ですか? 約6升7合です。正確には6.6666...升です。 > 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター > となっていました。 > お米10キロは、10リッターで5升ですか? 1合=180mLですから10kg=12リットル=約6升7合 です。

39negi
質問者

お礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について とてもわかりやすく、大変参考になりました。 ありがとう御座いました。 先ずは、取り急ぎお礼まで。

  • newbranch
  • ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.2

お米は、1俵(4斗)=60KGです。すなわち40升が60KGです。 ですから、10升=15KGですので、10KGでは、6.7升に なります。(1升=1.5KGです)

39negi
質問者

お礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について とてもわかりやすく、大変参考になりました。 ありがとう御座いました。 先ずは、取り急ぎお礼まで。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

お米15kg=1斗=10升=100合 となります。 よって10キロ=約0.66斗=約6.6=約66合 となります。

39negi
質問者

お礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について とてもわかりやすく、大変参考になりました。 ありがとう御座いました。 先ずは、取り急ぎお礼まで。

関連するQ&A

  • お米の1升は何キログラムでしょうか?

    お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。 レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。 200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。 そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。 出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • お米はどれだけ増える?

     お米の一升は約1.5kらしいことは、検索してわかったのですが、 この1.4Kのお米は炊飯するとどの程度の容量になるのでしょうか?  当然炊飯するときの水量にも左右されるでしょうから一概には 言えませんでしょうが、一升炊きと言われたりするお釜や炊飯器 の容量に幾分ばらつきがあるように思えたので、基準となるよう なものがあれば知りたかったのですが、どなたかお教えいただけ ませんでしょうか?

  • お米を炊いたときの重量一升=?キロ?

    お米一升(1,5キロ)とは 炊いた時に何キロになるのでしょうか?もちろん炊き方により水の量が違うので一概には言えないのは分かりますが一般的にどれくらいなのでしょうか?宜しくお願い致します。

  • 2升のお米の炊き方について教えてください。

    ほかのカテゴリーでも質問させていただいたのですが 他の方にも教えていただきたく、こちらで再度お願いします。 30人分のカレーと米を用意しなければなりません。 ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。 3升炊きで2升炊きたいのです。 普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが 米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。 なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。 1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか? 2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか? 3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか? 4.蒸らしの時間は? 5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に おいしくできる方法はないでしょうか? よろしくお願いします

  • 一升餅の代わりに「一升米」? 重すぎませんか?

    海外在住のため、お祝い用の一升餅を用意することができません。 以前、「一升餅の代わりに一升米を背負わしてもいい」というのを聞いたのですが、いろいろ調べてみると、一升のお餅は約1.8kgだけど、炊いた一升のお米は約3kg強になるそうなんです。 いくらなんでも、これは1歳の赤ちゃんに背負わせるには重過ぎます。 一升米を背負わしてもいい…というのはアリなんでしょうか? それとも、この「一升米」は炊く前のお米のことなんでしょうか? 大急ぎで知りたいので、皆様の情報をお待ちしております。 宜しくお願い致します!

  • 一升炊きはおいしくない?

    圧力IH炊飯器(1升炊き)を購入しました。 新聞でのランキングやネットのクチコミサイトでの評判、お店でおいしいとおすすめなどを参考に高い評価のものを購入しました。 ところが、とても残念な結果でした。評価とまったく違い、おいしく炊けません。同じお米を使っている実家の安い機種の方がよほどおいしいのです。ネットの評価をよく見直して5.5合炊きの方はみなさん高評価をしていたのですが、同じ型の一升の方は私と同じ感想がのっていました。一升炊きの方は購入する方が少ないのか、評価の数自体が少なかったのですが…。本来おいしく炊ける機種でも一升ではおいしくないということがあるのでしょうか?今まではたくさん炊いたほうがおいしく炊けるという印象をもっていたのですが…。

  • イベントでぬか釜(もみがら窯)での炊飯を予定しています。2升の米を炊く

    イベントでぬか釜(もみがら窯)での炊飯を予定しています。2升の米を炊くにはモミガラは何升必要でしょうか?

  • お米を土鍋で一升炊くには

    お尋ねします。 お米を土鍋で一升炊くにはどの位の大きさ(容積)が 必要になるのですか? 手持ちで一番大きな土鍋で4.5リットルがあります。 サイズは280φ×155mmです。 こちらで大丈夫でしょうか? 恐れ入りますがどなたかお教え願います。

  • お米の炊き方

    お米の炊き方についてお教え下さいませ。 (1)2升半のお米を炊くには何キロのお米が必要でしょうか? (2)また、一般的にお米何キロに対して水は何cc必要でしょうか? (3)米の研ぎ方で注意点などはありますでしょうか? 以上、お教え下さいませ。

  • 餅つきのお米の蒸し方 No.2

    1回の餅つきに米を1升使用した場合、蒸篭で一度にどれ位の米を蒸すことができるものなのでしょうか。 (家庭用のコンロを使用したとして) また、炊飯器を併用するという意見もありましたが、炊飯器に蒸すような機能がついているのでしょうか? やはり何回かに分けて蒸すのが一番いいのでしょうか?

専門家に質問してみよう