- 締切済み
ここのところ思考がおかしいのです。
この世からわたしは消えてしまった方がいいという考えに 取り付かれています。 普段何気なく生活していてふと、わたしは死んだほうがいい。という 考えが浮かんできます。その考えが頭に割り込んでくる感じです。 贅沢な考えだとは思います でもここ1ヶ月くらい日に日に強くなってきて 自分でもどうしたことか?と思っています。 こういうのは気の持ちようと思いつつ、過ごしてきましたが ここのことろは本当にしんどくなってきました。 今年の7月と8月にかなり周囲がもめていて、その頃には なんとか頑張ろうと思っていたのですが、9月に入り落ち着いたら もう疲れたという思いしか出て来ないのです。 夫が仕事をがんばってくれているのに悪いと思うのですが なにもかも疲れて前向きに考えられません。 もういい加減やすんだだろうと自分に対して思うのです。 いくら自分の根拠のない不安に突っ込みをいれても この落ち込みから抜け出せません。 外出すると疲れて帰り道に大声でないたり、何日も寝込んだりして 自分の奇行に、自分の自信をなくしてしまいました。 今度こそ大丈夫と思って外出=失敗を繰り返しています。 死にたいかもしれないとか、疲れたとか がんばってくれてる夫に相談が出来ません。 どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukudani0
- ベストアンサー率16% (12/75)
どうせ、百年後くらいには、多分死んでいるので、死ぬなんて考えることはありません。自信とポジティブさを持ちましょう。
- kasanyo
- ベストアンサー率22% (154/693)
そんなぁ。 泣きたければ大泣きしたってかまわないし。 旦那さんに甘えてもかまわないし。 時には人を頼ったって全然OKですよ。 そんなに自分を追い詰めず、少しはわがままにしてください。 頑張りすぎないでくださいね。
- rin63
- ベストアンサー率32% (74/230)
はじめまして。 お辛そうですね。 旦那様に相談できないなら、お近くの保健所にこころの相談が出来ますよ。 予約して、1時間くらい話を聞いてくれて、必要なら病院も紹介してくれます。 無料ですし、一度行ってみてはいかかですか? 全国の保健所のリンクです。 http://www.phcd.jp/HClist/HClist-top.html ちなみに私は県立精神保健福祉センターへ行きました。 そちらは場所がお住まいから遠いかもしれませんが、こちらも 同じように相談にのってくれます。 臨床福祉士の方が、いろいろアドバイスを下さって、今はすすめられた 心療内科に通っています。 薬は少なめにしてもらっていますが、何もせずただ不安だった日々よりも よくなってきましたよ。 参考になれば、幸いです。あまり自分を追い詰めず、人を頼ってくださいね。
お礼
本当にありがとうございました。 電話してみました。近いうちに 保健師さんが家に訪問してくれるとのことです。 今日しんどいです、でもご回答うれしかったです。 がんばります。すみませんでした。
- nakaguchikko
- ベストアンサー率22% (11/49)
情緒不安定なようですね。 早めに神経内科などに行かれてはいかがでしょう。 あなたはかなり真面目な方だと思います。 色々受け止めすぎたのではないでしょうか。 旦那さんにも話してみるべきと思います。 旦那さんに言えないなんて、辛いじゃないですか。
お礼
ご回答ありがとうございます 正直自分がもう崩壊すんぜんです。 人間同士いたわる気持ちや優しい気持ちは 意味のない物なんでしょうか? なるべく相手に踏み込まないようにとか 思っていても相手は決めつけてズカズカ踏み込んできます。 ある程度人に気を使うのが礼儀と思っていましたが なんの為だったんでしょうか? こちらが気を使っても否定的な人は頭からまわりを否定します。 やさしさは生きる上で大切です。 おもんぱかることも絶対大切です。 ずけずけ思ったことを言うのは親切ではないと思うのです。 ごめんなさい。なんだかもう余裕なく、本当に入院でもします。 いま夫に連絡しました。すみませんでした
お礼
ご回答ありがとうございました。 一部の方はそういうことを嫌悪されているみたいですが わたしは正直時々やさしい言葉や同意がほしいです。 優しくされたりただ肯定して欲しい時もわたしはあります。 それは駄目な事なのでしょうか? せちがらい世の中、甘いというけど きりきりしているのがじゃあすばらしいことなのでしょうか? きりきりしたりもするのが人間ですが優しい気持ちを持とうと するのは甘いのですか? わたしはむしろきりきりをひとにぶつけるひとのほうが甘いように 思います。 きりきりきりきりされるのにつかれました。 ほわほわしていらいらするとよくいわれますが きりきりしててもしょうがないからなんとかのほほんとしている という胸の内をじゃあ言ったらいいのでしょうか? なんでしあわせそうってキレられるのかがわからないです しあわせじゃないときもあります。 でもしあわせじゃないって言ってきりきりしてなんになるのかが わからないのでしたが、なんだかもうしんどくてすみません だらだらして書いてます。 ありがとうございました。ほんとうに嬉しかったです