- 締切済み
どうして私が…
以前の質問の際はありがとうございました。 数日経ち、姑が少し落ち着いて今朝も良い感じだったので別居はもう少し様子を見ようかな位思っておりました。 今日は私の弟が夫と息子とゲームしに、隣の夫の工場に遊びに来ました。 3人でお昼を食べて、私と姑にお昼を買ってくると言ったので『じゃあお義母さんにちゃんと言っておいてね』とお願いして二階に上がりました。 するとつい先程姑が大声で『お昼はどうするの!!』と叫んできたので、慌てて『夫が声を掛けて行きませんでしたか?お義母さんと私のお昼を買ってくると言っていましたが…』と答えました。 すると『何も聞いてないわよ!!お昼は自分で作って食べるからいい!!』と。 ドタドタ歩き、ぴしゃん!!と襖を閉め。 夫に何でちゃんと言ってくれなかったの?又私が怒られた。とメールしました。 すると夫から金曜の夜にしっかり説明したんだか…と返事。 もうこんな家嫌です(ノω;) 昨日アパートを見に行きましたが、凄く狭くて洗濯機は外。 贅沢言ってられない気になってきました… すみません愚痴です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
今時、姑と同居でうまく行く訳無いと思います。 狭いアパートが嫌なら、中古の一戸建てを買ったほうが良いです。 広いし、ローンで支払えば、安くなると思います。 あなたが、本当に嫌なら、決意して動きましょう。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
先の質問も拝見しました。 同居に向いていないタイプですね・・。(苦笑) >3人でお昼を食べて、私と姑にお昼を買ってくると言ったので『じゃあお義母さんにちゃんと言っておいてね』とお願いして二階に上がりました。 3人でお昼を食べて、お昼を買って帰るとすると、何時にお義母さんは食事ができるのでしょう? 11時半ごろには、夫に連絡をして、何時に食事ができるか伝えるべきだったと思いますよ。 少なくとも、夫が伝えているはず・・などと返事をせずに、「そうですね。もうお昼時間ですね。後どれぐらい時間がかかるか聞いてみます」 ご主人はお義母さまに伝えていると思いますが、年齢的に度忘れみたいなもので、「あら、お昼だわ。(お嫁さんは)なにやっているのかしら?」と思って怒鳴ることだってあります。 貴方が、「夫が声をかけていかなかったか?」と返事をすることは、お義母さまを責めていることになるのですよ。 ★ 貴方は別居・離婚を望んでいらっしゃるようだけど、別居して生活は成り立つの? 月収10万程度で、3~4万の部屋を借りて生活していけるのですか? 今だって、ご主人の収入は借金返済、貴方も給与の半額程度しか家に入れていないのでしょ? お義母さまにしてみれば、月額5万で、親子3人が同居されているのですよ。 根本的には、ご主人も貴方も知らず知らずのうちに、お義母さまに金銭的な部分では甘えているのです。 まずは、ご主人のお仕事(工場)が今はきちんと黒字経営できているのか、借金返済はあと何年続くのか。そして、貴方も、お子さんが9歳なのですから、フルタイム勤務でもう少し収入を多くできないかなど、金銭面での自立を考えてはいかがですか? 金銭面で自立できなければ、いつまでも明るい未来はきません。 ご主人が別居の話が出て、ごはんもたべられなくなっちゃうのは、金銭的にかなり追い詰められている気がします。 一度じっくりご主人と生活設計について話し合ってください。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
現在、姑と同居しているのですよね? 朝、その様な会話もせずに、家を出たの? 貴女自身も無意識の苛めを行っていません?
お礼
ご意見ありがとうございます。 今日は休みでした。 洗濯物の様子を何度も見ながら、お昼前に夫の工場に顔を出した時に言われましたので、すぐ言ってくれると思ってそのまま二階に上がってしまいました。 私の気遣いが足りなかったのですかね…
お礼
ご意見ありがとうございます。 年がら年中してやってる、立場をわきまえろと言われています。 して頂いている事には洗濯物一つでも毎日全てお礼は言っています… もちろん感謝はしていました。 ですがここ最近立て続けに怒る出来事にバセドウから来る心臓の激しい動悸、ほぼ喉を通らない食事。 何かして頂いても、感謝の気持ちすら持てません。 同じ敷地内の本家のおばあちゃん…と言っても60代でお若いですが、あなたみたいに今時はい、ってお返事して家の事するお嫁さんは最近居ないわよねぇ、頑張ってるわねー。 と言ってくださる様ですが、姑には返って逆鱗に触れる様です。 はい、同居には確実に向いていないと思います。 毎日冷静さを失って、自分自身で余計悪化させてるのですね…