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手作りと市販品のコスト比較
こん○○は、uncementです。 いつもお世話になっています。 僕は一人分の料理を作ることが多いのですがいつも気になる事があります。 最近ではお惣菜なんかもかなり安く売っているのですがやっぱり手作りっていいですよね。 簡単なものや明らかに作ったほうが安いものは自分で作ります。 逆に高度な技術が要求されるものや手間がかかるもの、1人前ではどうしても家計に負担があったり理論的に1人前を作るのが不可能なものは無理ですね。 つくり置きしておいたり1人前より多い分量を食べられるものだったら作りますが。
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我が家も夫婦二人ですので、メニューによっては不経済になることがあります。 市販品を利用する基準は ・珍しい食材を使っている(デパ地下などの料亭のお惣菜など) ・使い切れない料を買わないといけない食材が含まれてる (結婚前に安いからとごぼう2本入りを買ったら、使い切るのに苦労したので・・・(^^ゞ) ・初めての「味」にチャレンジする時 (自分の料理レパートリーには含まれていない料理や出身地以外の郷土料理など) フライ物は、衣をつけてあとは揚げるだけという状態で冷凍してます。 油は性能の良いオイルポット(うちはナショナルのオイルクリーナ(だったはず))を使うと良い状態で保存できます。 小麦粉やパン粉は長期保存がきくので、多少高コストになりますが最小サイズを購入。(今は100円均一とかでも売ってますし) 卵は、ボールなどで溶いてから必要量をお皿に入れて使ってます。 余った溶き卵には、さらに卵を加えてオムレツなどの卵料理に。うちでは、翌日のお弁当用たまご焼きにしてます。 ほうれん草などはゆでて小分けにして冷凍保存すると便利ですね。レンジで解凍しておひたしに使ったりします。 結婚してすぐは、とにかく節約料理に挑戦してたのですが、値段が安い食材って決まっていて、当然作る料理もパターン化してしまって・・・。 食生活くらいは豊かじゃないと、心も貧しくなるわ!と思っていろいろ楽しむようにしてます。 手抜きばっかりの兼業主婦のお話ですが、ご参考になりましたでしょうか??
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- pikakoma
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もうずいぶん昔になってしまいますが (^^ゞ 学生の時、自炊していました。地方大学の貧乏学生でしたから、ほとんど作ってました。 No.1の回答者の方のように、たくさん作っては、小分けして冷凍しておくことが多かったです。 ぎょうざ、ハンバーグ、カレー、コロッケ、から揚げ、チキンカツそんなものでしたでしょうか。 煮込むものや揚げるものって、一人分だと不経済ですよね。実家が4人家族でいつも作っていた分が 結局は作りやすかったし、無駄もなかったと覚えています。 休日とかの、時間がある時にまとめて「仕込んで」いました。 ただ、冷凍は難しくって、じゃがいもなんかはホクホク感がなくなってしまうので、カレーには入れませんでした。(コロッケはOK) 逆にごぼうとレンコンのような根菜類はあまり変化しないので、キンピラとか冷凍してもおいしかったです。 今のようにファーストフードやお弁当屋さんが充実していなかったので、苦肉の策でしたが、 友達が急に遊びにきてもいつも何か食べられたし、色々と試せて楽しかったです。 自分で作ることで、物の値段とか、栄養のバランスとか自然に気にするようになったのも良かったですね。 あっ、ただ「鍋物」だけは一人でやったら、とても寂しかったので、友達を呼んでわーっとやりました。 uncementさんの豊かな「食」生活をお祈りします。 蛇足ですが、一人暮らしを始めたときに、知人に「お米だけはいいものを買いなさい。ご飯がまずいと食卓がわびしくなるから。」といわれました。 「ご飯がおいしいとお味噌汁だけでも、うれしいものだから。」と。 そう思いました。
お礼
>ごはんがおいしいと... よくわかります。 「高級品」とまでは行かなくてもスーパーの安売りの米なんかではダメですよね。 鍋物も・・・ 揚げ物も1人前ではどうしても無駄になりますね。 小さめのフライパンで作るっていうてもありますけど。 揚げ物の作り置きは今度やってみます。 貴重な経験談を本当にありがとうございました。 じゃがいもか・・・
- sinnkyuusi
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僕もその昔、一人暮らしで自炊していました。 手間のかかるものは買った方が安い時もありますよね! 一人分だけ作るより大量に作って冷凍しておくとか、そんな工夫をしていました。 毎回毎回一人分だけを作るのは、手間もかかるし意外とお金がかかりますよね。 いろんな工夫をして、お金をかけずに食の質を保ってください。 食生活が貧しいと、何だか気持ちまで貧しくなってきますから・・・。 自炊、がんばってくださいね!!
お礼
経験談をありがとうございます。 レシピを見ると「4人分」と書いてある場合があるので単純に4等分すればいいと思ったりして失敗することもありますね。 「質」 大切ですね。 そして >食生活が貧しいと、何だか気持ちまで貧しくなってきますから・・・。 そうだったのか!って目からうろこです。 「1回分の料理」を作るために買い物をするんではなく数回分の食材を買うようにすれば安く上がりますね。 ひき肉が特売だったらまとめて買って下ごしらえ(丸めて茹でたり)して冷凍しておくとか。 >自炊、がんばってくださいね!! ありがとうございます。 参考にさせてもらい頑張ります。
補足
質問を記入の途中で確認をしてたら間違って送信してしまい中途半端になってしまいました。 (質問の続きです) 作ったほうがいいもの、惣菜で買ったほうが安いもののボーダーラインというのはどの辺でしょうか? 1時間程度の家事労働は今回に関しては考えないことにしたいと思います。 sinnkyuusiさんの回答のように大量に作って置けばいい具体的なレシピなどもありましたらそれも教えていただけると嬉しいです。 経験者のみなさん、専門家の方、よろしくお願いします。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。 「義務」や「ルーチンワーク」ではなく楽しむことが大切だって言うことを改めて認識しました。 おいしいものをにこやかに で、経済的なら尚良いって感じですね。 心が貧しくならない程度に頑張ります。